Александр Шамко: «Перед Рио зарплаты некоторым олимпийцам хватало не только для подготовки, но и для того, чтобы начать строить квартиру»

Министр спорта Беларуси Александр Шамко рассказал о жалобах спортсменов на нехватку финансирования.

— Начнем, конечно же, с Олимпиады. И, прежде всего, с оценки организации подготовки к ней. Приди к вам сейчас кто-то из «зимников» и скажи, будто им чего-то не хватает, наверняка удивитесь?

— В последние годы мы, считаю, выработали более чем эффективную систему управления и контроля. Все условия для качественной подготовки созданы. От «детских болезней» типа того, что кому-то майку или штаны не выдали, в общем-то, избавились.

— Совсем-совсем?

— Подобные претензии если и возникают, то являются попыткой оправдать собственные неудачи. Потому что государство в полной мере свои обязательства выполняет. Более того, мы привлекаем и внебюджетную составляющую. К примеру, Республиканский центр фристайла, частично финансируемый из бюджета, имеет и свои доходы, которые идут на развитие самого спорткомплекса, материально-технической базы, а также стимулирование спортсменов. На это же используются внебюджетные средства, полученные от национальных спортивных лотерей.

— Да и в прежних жалобах было много надуманного…

— Когда после летних Игр-2016 прозвучали претензии от некоторых белорусских олимпийцев (не буду называть фамилий) и мы стали разбираться, оказалось, что их последней перед Рио зарплаты хватало не только для подготовки, но и для того, чтобы начать строить квартиру.

— Причем в Москве, подле Кремля!

— Ну нет – все же у нас. Тем не менее люди получали средства из нескольких источников. И, возможно, не думали, что все они отслеживаются. Но, поверьте, это плановые вопросы. Есть отработанная система поддержки спортсменов. При подготовке к любым Играм, как летним, так и зимним, сначала выделяется более широкий круг кандидатов на завоевание лицензий, который по мере приближения к стартам постепенно сужается. И этот максимальный пул претендентов на участие в Олимпиаде обеспечивается всем необходимым.

Кроме того, в рамках выполнения поручений Главы государства мы сейчас работаем над повышением базовой заработной платы с тем, чтобы спортсмен, попавший в национальную команду и еще не имеющий больших заслуг, имел 1000 белорусских рублей. Дополнительно они могут получать вознаграждение за результат, выплаты от регионов, президентские стипендии и так далее. В сумме этого хватает не только на жизнь, но и на подготовку. Причем, если говорить о питании на учебно-тренировочных сборах, мы в разы увеличили эту норму. Теперь никто не может пожаловаться на его нехватку, – сказал Шамко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные