Александр Шамко: «На днях в Совете республики будут рассматриваться изменения в Закон о физической культуре и спорте, в котором допингу посвящена отдельная глава»

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко анонсировал изменения в спортивном законодательстве страны. 

— Понятно, что в ближайшее время Московской антидопинговой лаборатории не вернут официальный статус действующей, а у нашей, напротив, появляется шанс получить аккредитацию. Будем ли мы активизироваться в этом процессе?

— О появлении шанса говорить рано. Ведь мораторий на аттестацию новых лабораторий в Европе, введённый ВАДА, ещё продолжается. И нет гарантии, что в следующем году его не продлят. Но все пять лет мы активно работаем в этом направлении. На днях в Совете республики будут рассматриваться изменения в Закон о физической культуре и спорте, в котором допингу посвящена отдельная глава. Можете с помощью Интернета сравнить, насколько изменилось законодательство с 2012 года. И наше Национальное антидопинговое агентство прошло все ступеньки по повышению квалификации специалистов, по совершенствованию своей работы. Мы стучимся во все двери. Совсем недавно, в частности, отправили письмо в ВАДА с просьбой ещё раз обсудить эти вопросы. Поддержку в Совете Европы уже имеем. Благодаря этому на различных крупных форумах неоднократно звучало предложение аккредитовать нашу лабораторию. Но мы не делаем акцент на проблемы у соседей. Независимо от того, вернут их лаборатории аккредитацию или нет, мы продвигаем свой продукт. Самое главное, что у нас создана необходимая база – как техническая, так и законодательная. Причём все вносимые поправки прошли экспертизу, в том числе в ВАДА, — сказал Шамко. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные