Реклама 18+
Реклама 18+

Олег Шепель: «С точки зрения прав человека премиальные у олимпийцев и паралимпийцев должны быть одинаковые»

Пятикратный паралимпийский чемпион Олег Шепель считает, что нынешняя система поощрения белорусских призеров Олимпиады и Паралимпиады адекватна.

- Всегда дискуссионный вопрос: могут ли паралимпийцы на равных соперничать с олимпийцами? И если да, то нужно ли уравнять размер премиальных за медали на Паралимпийских (50, 30 и 20 тысяч долларов) и Олимпийских играх (150, 75 и 50 тысяч)?

– Есть некоторые результаты на уровне национальной сборной. Тот же шестикратный чемпион Рио Игорь Бокий был чемпионом Беларуси среди здоровых. Знаю, что два канадских лыжника-паралимпийца будут выступать на Олимпийских играх. Была американка, бежавшая полторы тысячи метров. Примеров хватает. Если проанализировать последние восемь лет, то результаты растут очень серьезно. На каждой Паралимпиаде устанавливается до 100 рекордов. Есть наблюдение: результата, который позволил занять первое место на этой Паралимпиаде, как правило, не хватает, чтобы попасть в призеры на следующей.

Но мы должны понимать, что у паралимпийцев есть ограничения физических нагрузок. Здоровье, прежде всего, как бы мы ни стремились к спортивным успехам. Что касается призовых, то, если смотреть с точки зрения, как сейчас модно говорить, прав человека, то они должны быть одинаковые. Знаю, что в Литве человек подал на государство в суд из-за неравенства призовых и выиграл его. Но если исходить из того, что имели паралимпийцы раньше и имеют сейчас, то на сегодняшний момент это адекватная планка для поощрения результата, – сказал Шепель.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+