Гельфанд о спортсменах, которые олицетворяют Беларусь: «Домрачева, Азаренко. Дальше надо думать... Ну, пусть будет Александр Глеб»

Известный белорусский шахматист Борис Гельфанд признался, что болел за минское «Динамо» в 1982 году, а также назвал спортсменов, которые олицетворяют собой сегодняшнюю Беларусь.

- Вы ведь очень любите футбол, болеете за «Барселону». Кстати, примите мои соболезнования – каталонцы вылетели из Лиги чемпионов, уступив «Роме». А сами играете?

– Играл. Но лет 10 назад закончил. Дело в том, что в Израиле поля в основном с цементным покрытием, как на теннисных кортах US Open в Нью-Йорке. Врач сказал, что это очень небезопасно для моих коленей.

- А на минское «Динамо» в 1982 году ходили? Вам тогда было 14.

– Конечно, болел. И чемпионат мира-1982 смотрел, плакал, когда сборная Бразилии проиграла итальянцам. И матчи динамовцев прекрасно помню, в Минске несколько раз ходил на стадион. Откуда во мне эта страсть – не знаю. Но семейная легенда гласит, что, когда мне было всего 7, дедушка даже специально смотрел футбольные матчи, хотя они его совершенно не волновали, чтобы обсудить их потом со мной – эта была прекрасная тема для разговора.

- Кто вам в составе чемпионского «Динамо» нравился больше всего?

– Александр Прокопенко, тут сомнений быть не может.

- А если я сейчас попрошу вас назвать троих современных белорусских футболистов. Справитесь?

– Попробую. Александр Глеб, естественно. Тимофей Калачев. Третьим будет, скажем, Александр Володько. Я матчи БАТЭ в Лиге чемпионов смотрел.

- Тогда следующее задание: назовите трех спортсменов, которые, на ваш взгляд, олицетворяют собой сегодняшнюю Беларусь. Имена которых вы слышали, даже несмотря на то, что 20 лет не были в Минске.

– Дарья Домрачева. Виктория Азаренко. Хм, дальше надо думать, вы застали меня врасплох... Ну, пусть будет Александр Глеб, – сказал Гельфанд.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные