Призер Паралимпиады Трипуть: «В 2013-м решил поправить антенну и вывалился с четвертого этажа. После этого случая меня сняли со ставки»

Белорусский паралимпиец Александр Трипуть рассказал о травмах в своей карьере.

– Из-за проблем со зрением мне запретили заниматься мини-футболом. А вот насчет легкой атлетики никаких запретов не было, хотя пояснили: участвовать в соревнованиях с участием здоровых спортсменов комиссия не позволит.

Сначала бегал на 400 метров, потом решил попробовать себя в многоборье. И уже в 2000 году отправился на Паралимпиаду в Сидней. Считаю за счастье, что вообще туда попал, а еще в многоборье и серебро выиграл. Это было круто! Первая Паралимпиада и сразу медаль. А вот призовые, помню, на то время были не очень большие.

Но за белой полосой пошла черная. В 2002 году на глазу началось отслоение сетчатки. Снова пошел по врачам, затем – операции, до последнего верил, что зрение восстановится. Безрезультатна. Зрение на одном глазу было потеряно.

В Афинах пришлось очень сложно. Во время соревнований повредил пятку. После утренней программы ногу заморозили, обезболили. Выступал, что называется на уколах, но с медикаментами, видимо, случился перебор, что закружилась голова. Из-за этого не мог даже раскрутиться, чтобы бросить диск.

1500 метров вообще еле добежал. Но финишировал. И еще со вторым результатом.

Помню, так обидно было, когда готовился к Лондону и на тренировке порвал мышцу. Плечо также травмировал, со спиной были проблемы. После Паралимпиады-2008 вообще собирался заканчивать карьеру, потому что травмы буквально замучили. Тренер тогда предложил: «Давай сконцентрируемся на одной дисциплине – метании копья». Я согласился, так как понимал, что многоборье для меня закончилось. Сконцентрировался на одном виде спорта, пока в дом не постучалась новая беда.

В апреле 2013 в Гродно делал ремонт в своей квартире. Решил поправить антенну на улице. Потянулся к ней через окно и вывалился с четвертого этажа. Дальше- темнота, ничего не помню. Пришел в сознание в больничной палате. Диагноз: черепно-мозговая травма и перелом позвоночника. Начались провалы в памяти. Я вообще, когда пришел в сознание, не понимал, что со мной происходит. Ноги не двигаются, не мог ни сесть, ни повернуться на бок. 

Меня обнадеживали, что буду ходить, когда начну серьезно работать. Время шло, и я начал понимать: шансов на то, что буду ходить, все меньше.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии мне попался хороший специалист, с которым мы искренне поговорили, он мне рассказал всю правду. После этого меня снова прооперировали и поставили нейростимулятор спинного мозга – прибор, который воздействует на необходимые органы. Помогло.

- Спортивные чиновники каким-то образом помогли материально?

– После этого случая меня вообще сняли со ставки. Когда спортсмен травму получил, кому он нужен? Нет результата – нет заработка. Жил за счет пенсии, близкие и знакомые помогали. Друзья организовали благотворительный забег, собрали деньги, за которые купили новую коляску и тренажеры. Хорошая коляска не такая и дешевая – 3-4 тысячи долларов.

Для меня наступил период, когда больницы стали родным домом. Прошел реабилитацию – начались проблемы с почками. Едешь на обследование в больницу, затем переводят в другую. Оперируют. Отдохнул – снова операция.

Я понимал, что мне необходимо вернуться в спорт. Чтобы доказать и себе, и друзьям, что я способен. Поэтому, можно сказать, на тренировки отправился практически сразу после операционного стола.

А бронза на Паралимпиаде в Рио и золото чемпионата Европы в прошлом году – это награды за мой труд. Сейчас готовлюсь к Паралимпиаде-2020. Это моя новая цель, – сказал Трипуть.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья