Три факта незаконного использования символики II Европейских игр зарегистрировано в Беларуси 

Три факта незаконного использования символики II Европейских игр зарегистрировано в Беларуси, МВД тесно сотрудничает с дирекцией II Европейских игр для предотвращения подобных случаев.

Об этом сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева сегодня на встрече с представителями дирекции II Европейских игр и Национального центра интеллектуальной собственности.

Правоохранители установили факты незаконного использования товарного знака II Европейских игр, единственным правообладателем которого в Беларуси является фонд «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

Появились граждане, которые хотят незаконно заработать, используя символику Европейских игр. Поэтому МВД для предотвращения подобных фактов тесно взаимодействует с дирекцией, — сказала Посметьева.

Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД по трем фактам начат административный процесс в отношении юрлиц в Минске и Минской области и физлица в Могилеве. Правонарушители незаконно разместили рекламу продукции в интернете. Среди незаконно выпущенных товаров — брелоки, кружки, майки и прочая сувенирная продукция. Изъяты достаточно крупные партии. Примечательно, что юридическое лицо в Минской области — организация с государственной формой собственности.

Указанные факты не единичные, в МВД рассматривается аналогичная информация в отношении иных юридических и физических лиц. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством, – добавила Посметьева.

Согласно административному законодательству, за нарушение авторских, смежных и патентных прав предусмотрен штраф для физлица — от 30 до 50 базовых величин (в настоящее время одна БВ — Br25,5), для индивидуального предпринимателя — от 50 до 100 БВ, а для юрлица — от 100 до 300 БВ. Во всех случаях производится конфискация предметов нарушения.

Официальная сувенирная продукция II Европейских игр защищена этикеткой, куда в том числе включена и защитная голограмма. Более того, все этикетки номеруются — чтобы было понятно, какой производитель ее нанес. Соответственно, вся продукция с нашими товарными знаками, но без этикетки является контрафактной, — отметил начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года Максим Кошкалда.

При этом этикетки не наносятся на продовольственные товары, которые в ближайшее время поступят в продажу по всей Беларуси.

Максим Кошкалда подчеркнул важность того, что нарушения закона об авторских правах оперативно пресекаются. В то же время в дирекции всегда готовы к сотрудничеству по получению прав на нанесение товарных знаков. К примеру, для использования знаков в некоммерческих целях достаточно отправить запрос, и он будет согласован, – передает БЕЛТА.

Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья