МакДональдс на трассе Минского Полумарафона. Это вообще законно?
В минувшее воскресенье прошел пятый Минский полумарафон, собравший около 40 тысяч участников. Как всегда, он стал ярким городским событием. В этот день по традиции более 100 сотрудников МакДональдс в Беларуси из различных ресторанов приняли участие в забегах на 5,5 км, 10 км и 21 км.
В 2017 и 2018 годах МакДональдс являлся партнером Минского полумарафона. Вот как выглядел забег Рональда МакДональда и Анны Бонд в 2017 году. Просто огонь!
Тогда этот необычный забег собрал не только лайки и просмотры в инстаграме Анны, но и был отмечен в репортажах ряда ведущих онлайн-СМИ и национальных телеканалов.
В 2018 году амбассадором МакДональдс в полумарафоне стала фитнес-goddess Надя Дамковская. Представитель компании провела разминку для многих тысяч участников забега.
В этом году МакДональдс выставил рекордную по численности команду – более 100 человек из центрального офиса и ресторанов. Майки команды McRunners мелькали буквально везде на трассе. Вместе со всеми на дистанцию вышел многократный призер Паралимпийских игр Александр Трипуть, которого МакДональдс финансово поддерживает не первый год. Трипуть впервые преодолел 10 километров:
– Спокойно проехал, хотя, конечно, устал. Хорошая тренировка перед решающими стартами. У меня впереди – чемпионат мира, на котором будет отбор на Паралимпийские игры. Основная моя цель в этом году – завоевание лицензии. Рассчитываю на медаль «на мире».
Главным действующим лицом Минского полумарафона от МакДональдс стал Кайрат Боранбаев, акционер бренда в Беларуси. Он же – владелец холдинга «Алмалы», включающего около 50 бизнесов в различных странах Европы, и собственник футбольного клуба «Кайрат», который тренирует небезызвестный Алексей Шпилевский. Конечно, в общении с Кайратом Советаевичем мы не могли не коснуться этой темы:
– Как удается находить время для занятий спортом, тем более, на таком уровне?
– Планировать надо уметь:). Как в любом бизнесе: если умеешь планировать, то все получается. К примеру, участие в данном марафоне мы запланировали ровно год назад после Казанского полумарафона. Сюда с удовольствием прилетели сотрудники из наших российского и казахстанского отделений.
Хочу поздравить Минск с проведением полумарафона такого уровня. Организация на высоком уровне, доброжелательные участники, широкие удобные улицы. Все как должно быть. Особенно приятно, что было очень много зрителей, поддерживавших всех участников эмоциями, плакатами. Интересно, что участвовали люди с ограниченными возможностями, это тоже в плюс организаторам. Получился очень хороший праздник для города. Поздравляю организаторов.
– Вы рассказали о трех странах холдинга «Алмалы», где представлен МакДональдс. Чем отличается белорусский МакДональдс от других стран?
– Лишь один факт. Два ресторана МакДональдс в Беларуси входят в ТОП-10 ресторанов корпорации в Европе по продажам, причем один из них – в тройке. В Европе! Вот и весь ответ. Жители вашей страны могут оценить и обслуживание за столами, и МакДоставку, и работу приложения. Все, что есть передового у корпорации в мире, уже находится в Беларуси.
– ФК «Кайрат» в этом году интересно путешествует по турнирной таблице. Было дело, что клуб находился аж на 6-м месте, но сегодня «Кайрат» от лидера отстает всего на два очка. Какой кредит доверия у Алексея Шпилевского по состоянию на 15 сентября?
– Мы с Алексеем перед началом сезона подписали трехлетний контракт. Вели переговоры около полугода и прекрасно понимали, кого мы приглашаем. Он фундаментально подготовленный тренер. Есть вопрос опыта, но если смотреть на Европу, то это для тренера не такой уж и юный возраст. Конечно, Алексею не хватает ментальности для нашего региона – он долго прожил в Западной Европе. Все-таки у нас Восток и есть какие-то вещи, которые у нас, в отличие от Европы, не будут выполнять так же быстро и просто. Потребовалось время: притереться к традициям, к местному футболу, игрокам. Его приглашение является частью нашего двухлетнего плана по перестройке деятельности клуба. Мы выстроили работу академии в возрасте от 7 до 13, школы-интерната от 14 до 19, базы, второй команды. И когда мы все выстроили, возник вопрос: а кто будет работать? Начали выстраивать философию игры клуба, а не просто тактику на отдельно взятый поединок. Мы сегодня не просто футболистов взращиваем – готовим и профессиональных футболистов и достойных граждан Республики Казахстан. Понимаем прекрасно, что не каждый выпускник нашей школы продолжит успешную карьеру в команде мастеров. Но они не должны пропасть в жизни. Они должны научиться работать, быть профессионалами во всем. Кроме Алексея Шпилевского мы пригласили на должность руководителя академии Вольфганга Гейгера, который долгое время успешно выстраивал работу академий «Хоффенхайма» и «РБ Лейпцига». В академии работают еще два специалиста из Германии. Работа главного тренера и академии должна быть синхронизированной в плане философии футбола. Алексей Шпилевский внес изменения в тактике, увеличились скорости, мы играем в «высокий» агрессивный атакующий футбол. Ведь когда выходим в Лигу Европы, мы уступаем там в скорости принятия решений. И мне нравится, что Алексей подтягивает к основе молодых футболистов из академии, которые раньше бы приблизились к основе только через два-три года. Я вижу в этом перспективу. И вот результат: в недавней игре за сборную на поле вышел один из наших молодых игроков. Конечно, в конце сезона посмотрим на результаты, обсудим. Но на сегодняшний день кредит доверия, который был в начале сезона, не изменился.