Маркетолог НОК Беларуси: «У белорусских олимпийцев появится возможность зарабатывать не только на призовых или стипендиях, но и на рекламных контрактах»

Начальник отдела маркетинга НОК Беларуси Виталий Островский рассказал о развитии бренда. Напомним, что в конце 2018 года НОК Беларуси презентовал бренд национальной олимпийской команды Team BY. Под этим названием команда будет выступать на Олимпийских играх, начиная с Токио-2020.

— Насколько эффективными стали подобные бренды в сопоставимых с Беларусью странах Европы?

— Сравнивать нас, допустим, с Великобританией, конечно, было бы неправильно. У них больше возможностей и крупнее рынок. А вот Польша — пример интересный. У поляков в сфере олимпийского маркетинга большой потенциал, но в направлении развития бренда олимпийской команды они нас не опережают. Вопрос и необходимость запуска и развития брендов нацио­нальных олимпийских команд стали одной из главных тем и на последнем семинаре МОК в Будапеште. По сути, мы его запустили в 2018 году, а ряд стран только сейчас начинает этот путь. 

— Бренд TEAM BY существует уже год, но только сейчас его начинают серьезно раскручивать. Почему так?

— Нужно было получить согласование в Международном олимпийском комитете. Регистрация товарного знака в белорусском центре интеллектуальной собственности также заняла определенное время. 

Фактически все это время мы вели подготовительную работу, чтобы в 2020 году активно стартовать и представить готовый продукт к Олимпиаде в Токио. Некоторые официальные мероприятия (например, презентацию спортивной формы сборной Беларуси) мы планируем превратить в эффектное событие. Вечерний формат, демонстрация, звезды спорта, широкое освещение. 

Буквально недавно был запущен официальный стикерпак TEAM BY для приложения Viber. Популярность нашего паблика в этом мессенджере за полтора месяца выросла с 300 человек до 27 тысяч, и каждый день добавляются новые подписчики. 

Кто станет лицом белорусского олимпийского бренда? Необязательно это будет олимпийский чемпион.

Допустим, спорт­смен остался без медали, но при этом боролся до конца, выложился и заставил собой гордиться. Конечно, мы будем с ним работать! О каких‑то личных контрактах речи не идет. Все же мы Нацио­нальный олимпийский комитет. Но НОК намерен предоставлять таким спорт­сменам определенные возможности.

За Олимпиадой и связанными с ней событиями следят все. Наши «лица» будут в рекламе, в промо‑роликах, в организованных акциях. Причастность к этому движению делает спорт­смена интересным для рекламодателей, повышает его ценность. Другими словами, у белорусских олимпийцев наконец‑то появится реальная возможность зарабатывать не только на призовых или стипендиях, но и на рекламных контрактах, – сказал Островский.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья