Анатолий Котов: «Польша и Литва начали принимать беженцев из Беларуси. Это живое свидетельство того, что в Беларуси началась настоящая гуманитарная катастрофа»

Бывший генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов поделился мнением о недавнем заявлении президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он вынужден закрыть границы с Литвой и Польшей, а также усилить границу с Украиной.

«Беженцы... Итак... Пока «Пул Первого» троллит президента Украины по беженцам от войны, пока звезды белорусской дипломатии стучат табличками в попытке сорвать выступление Светланы Тихановской в ходе сессии Совета по правам человека ООН в Женеве и выражают сомнение в целесообразности проведения выборов, пока доблестный ОМОН задерживает Нину Багинскую, пока блистательная таможня не дает ввезти в Беларусь пачку кофе, Польша и Литва начали принимать белорусских беженцев.

Вы не ослышались. Беженцев из Беларуси. В 21-ом веке. Из самой стабильной страны в мире...

Звучит дико, но это так. Андрей Равков, Ваш призыв услышан...

Около 300 человек попросили убежища в Литве, и по неполным данным более 500 в Польше. По Польше география широкая – размещают в приграничье (Бяла Подляска и Белосток), Лодзь, Познань, Краков...

Помощь оказывают местные власти и белорусы зарубежья.

Подчеркну для особо тугих. Это не политическая эмиграция. Это не релокация айтишников и бизнеса. Это даже не лица, которые приезжают сотнями в Польшу, Литву и Чехию на реабилитацию, потому что лишены такой возможности в Беларуси.

Это беженцы в полном соответствии с Женевской Конвенцией о статусе беженцев ООН 1951 года и ее специальным Протоколом.

Это живое свидетельство того, что в Беларуси началась настоящая гуманитарная катастрофа. Это карантин и пункты временного пребывания. Это бесплатное питание и до полугода ожидания принятия решения по статусу. Это отсутствие права работать и возможность получения небольшого пособия.

Первый пруфлинк.

Может быть, это и есть подлинная причина закрытия границ?

Стандартное решение – скрыть проблему. Потому что этого не может быть в самой лучшей стране мира...

Но это есть.

Власть и ОМОН довели до этого... Но с ними все понятно...

Белорусские дипломаты, вы точно готовы защищать этот зашквар за рубежом? Управленцы всех уровней – это точно та страна, которой вы гордитесь?

Вам должно быть стыдно перед людьми, которые с детьми на руках покидают Родину.

Но стыдно почему-то мне...

Что еще должно произойти, чтобы вы сделали свой моральный выбор??? Сколько должно погибнуть, пострадать или сбежать? Где та граница собственного благополучия, зоны комфорта, за которой начинается человечность?

Или пока об этом не сделали сюжет по Belarus Yesterday вы будете утверждать, что этого нет...

А пока второй пруфлинк.

С новым марианским днищем вас...» – написал Котов в своем фэйсбуке.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья