Александр Опейкин: «Спорт используется государством только в целях пропаганды. Так что запрет на выступление под белорусским флагом — это запрет на пропаганду»

Координатор фонда спортивной солидарности Александр Опейкин заметил, что для белорусских спортсменов важно получить возможность выступать под нейтральным флагом.

«Демонстрация красно-зеленого флага на любых международных соревнованиях всегда была подтверждением легитимности власти. Спорт используется государством только в целях пропаганды. Так что запрет на выступление под белорусским флагом — это запрет на пропаганду. Вот для чего Лукашенко проводить крупные спортивные форумы на территории страны? (В 2012 году Беларусь приняла чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, в 2013-м — чемпионат мира по велоспорту на треке, в 2014-м — чемпионат мира по хоккею, в 2019-м — Европейские игры — прим.). Любое участие международного спортивного сообщества в таком форуме укрепляет его власть. А любая победа белорусского спортсмена за рубежом используется режимом как доказательство эффективности системы. Мы вечно соревнуемся со странами бывшего СССР. Показываем: «У латышей полторы медали, а у нас три с половиной, мы круче! (смеется).

Если турниры состоятся при действующем режиме, это будет означать, что спортивное мировое сообщество признает власть в стране-организаторе. Все документы — государственные гарантии, договор со страной-организатором, план расходов — будут подписывать министр спорта, председатель федерации и президент НОК, то есть Лукашенко. У власти люди, которых никто не выбирал. Как они могут что-то подписывать?» – сказал Опейкин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья