Белорусы Швейцарии провели акцию возле офиса МОК в Лозанне и передали функционерам открытое письмо от Белорусского фонда спортивной солидарности

Представители Белорусско-Швейцарской ассоциации RAZAM.CH провели в Лозанне пикет и митинг в поддержку репрессированных белорусских спортсменов у штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета. В акции под названием «Не играйте с диктатором» приняли участие активисты диаспоры белорусов, игроки и болельщики местных футбольных и баскетбольных клубов, а также представители сообщества «Что? Где? Когда?» в Швейцарии, сопереживающие событиям в Беларуси. Поддержку акции выразили депутаты швейцарского парламента, представители профсоюзов, ученые, студенты.

Митингующие несли плакаты с портретами баскетболистки Елены Левченко, арестованной на 15 суток за участие в мирной акции протеста в Минске; Павла Ситенкова — мастера спорта по плаванию, избитого ОМОНом, в результате чего у спортсмена сломаны 4 позвонка шейного отдела; Николая Козеко – главного тренера национальной сборной по фристайлу, тренера 4-х олимпийских чемпионов, лишившегося стипендии за выражение своих политических взглядов; Светланы Куделич – серебряной призерки чемпионата Европы по легкой атлетики, исключенной из национальной сборной и уволенной из МЧС после подписания открытого письма атлетов, и других спортсменов, пострадавших за отстаивание политической позиции.

По окончании мероприятия активисты белорусской диаспоры по приглашению представителей МОК провели переговоры с чиновниками, обсудив ситуацию в Беларуси и факты давления на спортсменов. Активисты передали МОК открытое письмо от Белорусского фонда спортивной солидарности, возглавляемого трехкратной призеркой Олимпийских игр Александрой Герасименей.

В письме, в частности, отмечается, что после жестокого подавления мирных протестов силовиками, контролируемыми Александром Лукашенко, около 900 белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие и гарантировать, что представители спортивного сообщества не будут подвергаться преследованиям. В ответ белорусские спортивные функционеры потребовали от спортсменов отозвать свои подписи. После отказа атлетов начали преследовать, увольнять с работы, лишать стипендий и отказывать в обучении. При этом Национальный олимпийский комитет Беларуси, который возглавляет сам Александр Лукашенко, ничего не предпринял для защиты спортсменов от насилия и дискриминации.

Также стоит напомнить, что на момент обращения в МОК уже 15 белорусских спортсменов отбыли тюремные сроки за участие в мирных акциях протеста, 4 спортсмена по-прежнему находятся за решеткой, а более 20 других атлетов лишились возможностей тренироваться в Беларуси.

«Мы высоко оценили заявление МОК от 7 октября, в котором выражалась серьезная озабоченность жалобами со стороны белорусских спортсменов и любым неправомерным политически мотивированным давлением со стороны белорусских спортивных чиновников. Это заявление продемонстрировало готовность МОК отстаивать ценности Олимпийской хартии и вызвало большое воодушевление среди белорусских спортсменов. Однако это заявление было проигнорировано белорусскими властями, и репрессии против белорусской спортивной общественности продолжают усиливаться. Поэтому Белорусский фонд спортивной солидарности и ассоциация RAZAM.CH призывают МОК к незамедлительным действиям», – говорится в письме.

В частности, активисты и представители Белорусского фонда спортивной солидарности призвали МОК:

– ускорить расследование фактов дискриминации и насилия в отношении белорусских спортсменов;

– приостановить деятельность Национального олимпийского комитета Беларуси и любое финансирование до тех пор, пока не прекратятся нарушения Олимпийской хартии и политическое давление на спортсменов;

– оказать помощь тем белорусским спортсменам, которым по политическим причинам было отказано в возможности тренироваться в Беларуси или которые были несправедливо отстранены от спортивных мероприятий или изгнаны из страны;

– перенести все спортивных мероприятий из Беларуси в связи с тем, что в стране сложилась атмосфера открытого насилия в отношении спортсменов, что прямо противоречит духу свободы и честного соревнования.

В случае заинтересованности Белорусский фонд спортивной солидарности готов оперативно предоставить любые комментарии по теме.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные