Сергей Канашиц: «Горстка особо горластого народа может устроить такой шум и переполох, что иным вдруг покажется, что ропщут тысячи. Так поступила и определенная часть спортсменов страны»

Белорусский журналист Сергей Канашиц рассказал об известных людях, которые подписали провластное письмо спортсменов.

«Чтобы тебя услышали, нужно говорить. На митингах это правило хорошо знают и пользуются им в своих интересах: горстка особо горластого народа может устроить такой шум и переполох, что иным вдруг покажется, что ропщут тысячи. Так, например, поступила и определенная часть (не больше жмени) спортсменов страны, вдруг возомнившая себя чемберленами и решившая, что вправе решать чужие судьбы по своему хотению. В основном, отметим, спортсмены это бывшие или же не добившиеся в своей карьере никаких значимых успехов (теперь понятно почему). А людям занятым и увлеченным обычно не до разговоров — они сосредоточены на деле: тренируются, готовятся к чемпионатам, думают, как подойти к грядущей Олимпиаде в оптимальной форме.

Увидевшее свет во вторник открытое обращение к общественности и международному сообществу, которое подписали как молодые, начинающие атлеты, так и олимпийские чемпионы, ветераны спорта, вызвало огромный резонанс. Те, кто ведет подрывную работу, пытаясь очернить белорусский спорт в глазах Международного олимпийского комитета, попытались что‑то на сей счет сказать, но получилось совсем невразумительно. Вместо мыслей — заготовленные клише, старые песни о том же. Помимо прочего — неприкрытый блеф, странная уверенность, что письмо не соберет большого количества подписей. И привычное давление, конечно, за каждой фразой: мол, ждем, фамилию каждого увидим и запомним. Явный намек на ставшую привычной атаку в социальных сетях, которой подвергается сегодня каждый, кто осмеливается выражать свою точку зрения, не совпадающую с навязываемой.

Однако — нашла коса на камень. Вслед за олимпийскими чемпионами Александром Масейковым, Яниной Провалинской‑Корольчик, Екатериной Карстен, Алексеем Абалмасовым, Сергеем Булыгиным и многократной чемпионкой мира Натальей Цилинской, которые первыми оставили автографы под письмом, в тот же вечер росчерком пера утвердили свою позицию на сей счет рекордсмен страны в прыжках в высоту Максим Недосеков, фигуристы Виктория Семенюк и Илья Юхимук, представители многих других видов спорта.

А вчера список солидарных с высказанной в письме позицией, основными тезисами которой являются непреложные факты, что спорт был и должен оставаться вне политики, он призван объединять людей, а не вносить раздор, что все мы не можем быть равнодушными к судьбе своей страны, вырос многократно. Под письмом поставили подписи олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Ледовская, каноист Андрей Богданович, конькобежцы Анна Нифонтова, Артем Чабан и другие», – написал Канашиц.

Канашиц о призывах ввести против НОК санкции: «Один процент от общего числа атлетов вдруг решил, что они – масса»

В спортивной тусовке часто хейтят Канашица из «СБ», а мне он нравился до этой среды – пока не наехал на тех, кто за честные выборы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья