Олег Горунович о провластном письме: «Для меня это перепись рабов, боязливцев, подхалимов, рвачей и камикадзе»

Главный редактор Tribuna.com Олег Горунович поделился мнением о провластном письме спортивных деятелей.

Кто из спортсменов подписался за власть: выбиравшая БЧБ, целые (или почти) клубы, физруки, подростки и, кажется, просто районные чиновники

«Более двух тысяч человек подписали обращение «настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь» («ненастоящее» сообщество – это то, что за честные выборы). Если говорить проще, более двух тысяч спортсменов выступили за Лукашенко. Для меня это перепись рабов, боязливцев, подхалимов, рвачей и камикадзе. Больно видеть знакомые фамилии. Даже не знаю, как рассказывать об этих людях дальше на спортивном ресурсе. Впрочем, «Трибуна» в последнее время и не спортивный ресурс, уж пусть простят те, кому не хватает настоящего спорта. Нам сейчас не до него, волнует совсем другое, об этом и говорим. Уже бывший замминистра информации Павел Легкий поинтересовался у коллеги, планируем ли мы дальше двигаться в сторону общественно-политической площадки. Пока что ответ да, даже несмотря на блокировку

В принципе, каждый волен поступать, как ему заблагорассудится. Кто-то может требовать честных выборов, а кто-то косвенно поддерживать пытки, убийства, массовые репрессии. Хотя, черт возьми, все же нет. Поддерживать пытки, убийства и массовые репрессии неприемлемо, и очень жаль, что спортсмены, прикидываясь дурочками, вписались за это

Пробежал по списку согласных и составил персональный топ разочарований:

Татьяна Дроздовская, парусный спорт

Самая успешная яхтсменка в истории Беларуси. Несколько лет назад призналась, что ее флаг – БЧБ, осуждала репрессии властей. Видимо, назначение на должность главы Белорусской федерации парусного спорта заставило посмотреть на жизнь другими глазами. Теперь репрессии норм.

Владимир Корытько, футбол

Земляк, молодечненец, тем более женат на сестре одноклассницы. Казался неглупым парнем, наверняка неплохо заработал за карьеру, но выполнил гражданский долг как тренер сборной. Теперь будет жить с прозвищем Прикорытько, увы.

Екатерина Галкина, художественная гимнастика

Просто красивая девушка, милая и обаятельная. Есть ощущение, что устала от спорта, 23 года для гимнасток – много. В последние пару лет медалей меньше, травм больше. Олимпиада перенеслась, и Галкина тянет до нее, хотя там уже ничего не светит. Возможно, даже в сборной Беларуси будет вторым номером. Предположу, что дело в зарплате и стипендии – тех, кто подписывает обращения за Лукашенко, стипендий не лишают.

Игорь Ковалевич, футбол

Еще недавно тренер производил фурор, надев на матч чемпионата майку с Погоней на рукаве, а сейчас – подписант. Впрочем, не тороплюсь с выводами. Ковалевич еще не объяснил свой выбор, обещает дать комментарий. Надеемся и ждем.

Евгений Королек, велоспорт

Вроде, приятный парень, чемпион мира. Делали с ним рекламный материал. Удивился, узнав, что это двоюродный брат другого Королька – Артема, лидера сборной Беларуси по гандболу. Артем в соцсетях выступает против жестокости и глумится над тупостью чиновников, а брат – ну вот так. Жаль, Артем Королек почему-то до сих пор не подписал письмо за честные выборы, хотя он точно за них, – написал Горунович в фэйсбуке.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья