Паралимпиец Талай опроверг информацию о том, что получает президентскую стипендию. При этом он намерен добиваться, чтобы олимпийцы и паралимпийцы получали одинаковые гонорары

В начале декабря на «Трибуне» вышло интервью паралимпийца Александра Игнатовича, подписавшего письмо спортсменов против насилия и за честные выборы.

Паралимпиец с 30 титулами в Беларуси подписал письмо за честные выборы. Хочет как в Украине – ведь там поддержка инваспорта гораздо круче, чем у нас

В ходе разговора речь зашла и о другом паралимпийце – Алексее Талае, стороннике Александра Лукашенко. В частности, Игнатович предположил, что Талай получает от государства дотации на свою многодетную семью, а также сказал, что у Талая есть президентская стипендия как у члена основного состава паралимпийской сборной Беларуси.

Алексей Талай связался с «Трибуной» и попросил уточнить, что у него нет многодетной семьи, хоть сам он и является многодетным отцом. Двое детей родились в первом браке, двое – во втором. Ни прежняя семья Талая, ни нынешняя не является многодетной. Соответственно, никаких дополнительных выплат от государства им не полагается.

Еще Алексей Талай потребовал опровергнуть информацию о том, что он получает президентскую стипендию в паралимпийской сборной (он ее не получает, так как не входит в основной состав команды). При этом паралимпиец рассказал, что намерен добавиться зачисления в основной состав, как и выравнивания призовых выплат от государства обычным спортсменам и паралимпийцам.

– В статье сказано, что я вхожу в сборную и поэтому получаю президентскую стипендию. Это неправда. Я не получаю президентскую стипендию, у меня нет контракта, по которому я бы получал денежное довольствие как член национальной сборной. Я все еще член национальной паралимпийской сборной, но в «переменном составе» – без стипендии. Без такой поддержки, конечно, непросто. Потому что приходится, и тренироваться, и зарабатывать. Но это мое решение и мой выбор, я целенаправленно иду к Паралимпийским играм в Японии, как говорится, на свои ресурсы и возможности.

Как мне сказали, все мои рекорды – Европы (4) и мира (3) – не являются поводом для зачисления в «основной состав». Плюс еще один рекорд установлен в Беларуси в начале этого года на открытом чемпионате Республики Беларусь по параплаванию, но, как я понимаю, он не был зарегистрирован в международной системе.

На мой взгляд, есть куда более серьезный повод – персональное приглашение, именная лицензия на Паралимпийские игры в Токио 2021, но, к сожалению, и она не стала поводом для зачисления меня в основной состав.

Если была хотя бы бронзовая медаль на чемпионате Европы, было бы совсем другое дело. Но там я соревновался с ребятами, которые по классификации находятся в более легком положении, у некоторых, например, есть руки, и я пришел на финиш четвертым. Я заведомо соревновался с более тяжелыми противниками, так как в моем тяжелом классе не получалось собрать кворум для заплыва. Нет людей, подобных мне, с кем можно было бы соревноваться.

Мое мнение – Минспорта должно пересмотреть свою нормативную базу. Рекорд Европы, рекорд мира либо лицензия на Паралимпиаду должны быть абсолютным поводом для зачисления в сборную, на мой взгляд. Я писал письмо министру с просьбой рассмотреть моё дело, но пока безрезультатно. Правила есть правила. И даже наши добрые отношения никак не смогли повлиять на ситуацию.

Также я буду просить и добиваться пересмотра политики не только относительно зачисления в основной состав сборной (в первую очередь инвалидов-паралимпийцев, так как там должен быть персональный подход, ведь каждая история уникальна по своей сути), но и гонораров за спортивные достижения. Олимпийцы и паралимпийцы должны быть равны в этом вопросе, никакой дискриминации в денежном вознаграждении не должно быть. Все должны получать одни и те же, равные суммы.

Редакция «Трибуны» приносит Алексею Талаю извинения за допущенные неточности. В текст, где они прозвучали, помещены соответствующие разъяснения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья