«В Москве работала в фитнесе тренером по плаванию за 65 долларов в месяц и пережила море унизительных собеседований». Зеленкевич на обложке «Новой газеты»

Белорусская триатлонистка Валентина Зеленкевич попала на обложку свежего номера «Новой газеты» и рассказала свою историю.

«В Беларуси начались протесты. Я, конечно, слышала, что у известных наших спортсменов были проблемы, им угрожали за участие в митингах. Я подумала: по большому счету, ничего особенного я из себя не представляю, не такая уж я великая спортсменка. Для страны я просто девочка из инстаграма. Мне было не страшно абсолютно. Что мне могут сделать? Поэтому я очень удивилась, когда тренер позвонил мне и сказал, чтобы я никуда не выходила. Странное волнение, мне показалось. Лучше бы он так беспокоился обо мне во время тренировки.

Я уже к тому времени ходила на митинги. А тут решила о себе все-таки заявить — я, флаг, площадь, все как положено. Обычная фотка, не самая, кстати, лучшая. Я там не очень одета, не очень выгляжу, не очень хорошее качество снимка. Но я проснулась, смотрю — тысячи лайков, тысячи подписчиков. Я вообще даже не представляла, что проснусь такой вот звездой, которой будет так больно. Потому что тренер, фактически отец, второй родной человек после матери, после этого сказал мне, что больше не хочет иметь со мной дело.

Я понимаю его по-человечески. Ему есть, что терять, у него свое дело. Он много сделал и для команды, и для меня. Но к такому повороту событий я все равно не была готова. Мне было тяжело.

Я распылилась, растворилась. Ушло время, чтобы прийти в себя и отделаться ото всех прежних связей. И вдруг я почувствовала, что свободна. Что меня больше ничего не держит. И в этот момент мне позвонил совершенно не знакомый человек. Говорит: я сегодня ночью уезжаю в Москву. Если хочешь, помогу тебе перебраться через границу. На решение у меня было всего пара часов. Времени хватило только на то, чтобы собрать вещи и съездить к маме, предупредить ее, что я уеду и возможно больше не вернусь.

Это было самое дерзкое и страшное мое решение. Жесть. Разрушилось вообще все. Я выпрыгнула из гнезда, где тебе готовы были положить червячка в ротик. Выпорхнуть и не разбиться при этом — это надо сильно и быстро махать крылышками. И вот четыре месяца я уже здесь, в Москве.

Что произошло за это время? Отправляла резюме, работала в фитнесе тренером по плаванию за 65 долларов в месяц, объездила кучу мест и пережила море унизительных собеседований. Я встретила в Москве все свои страхи, узнала все, чего никогда не хотела. Меня колбасило так, что я лежала на полу и билась в истерике, не хотела жить.

Наверное, я специально довела себя до такого состояния, чтобы упасть на дно, коснуться его ногами, сказать «здравствуйте, я Валя из Беларуси», и оттолкнуться от него. Наверное, я уже это сделала. Вот я веду дневник и записываю, чего я добилась в Москве. Читаю его иногда и вижу: не так все и плохо. Я сейчас тренер по плаванию. Снимаю квартиру. Ищу себе тренера по триатлону, клуб, хочу снова начать тренироваться. Надо мне это? Есть ли в этом смысл? В чем вообще смысл жизни? Не знаю. Все живут и хотят это узнать. Но если бы знали, не жили», – сказала Зеленкевич.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья