Генсек Канадского олимпийского комитета: «Если конечная цель – увидеть изменения, считаем, бойкот Олимпиады-2022 будет контрпродуктивным»

Генеральный секретарь Канадского олимпийского комитета Дэвид Шумейкер высказался по поводу ситуации с правами человека в Китае, в столице которого пройдет Олимпиада-2022.

«Спорт обладает уникальной способностью объединять мир, налаживать диалог и укреплять взаимопонимание посредством общения между людьми. Прошлые олимпийские бойкоты, такие, как Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984 наказывали спортсменов, еще больше укрепляли власть и мало чего добились. Если конечная цель – увидеть изменения, считаем, бойкот будет контрпродуктивным», – заявил Шумейкер.

Многие страны и общественные организации призывают МОК перенести Олимпиаду-2022 из Пекина, в противном случае – бойкот. Все из-за нарушений прав человека и тяжелой ситуации в Синьцзяне.

Синьцзян-Уйгурский автономный район – регион на северо-западе Китая, самый крупный в стране, с населением около 25 млн. Он известен прежде всего тем, что там до сих пор существуют «политические образовательные лагеря» (или лагеря перевоспитания) для национальных меньшинств, в основном – мусульман-уйгуров, кыргызов и казахов.

Уйгуры – коренное население региона. После присоединения Синьцзяна к Китаю в 1949 году туда стали переезжать китайцы, что привело к недовольству местных: начались стычки.

Со временем власти Китая построили множество исправительных лагерей для уйгуров, участвовавших в конфликтах.

По данным ООН, только к 2018 году в этих лагерях содержалось до 2 млн мусульман. Их задерживали по всей стране без особого повода (говорят, достаточно было часто посещать мечеть) и массово свозили в лагеря. За этими людьми постоянно ведется слежка (с помощью GPS-датчиков и видеокамер), их заставляют работать. По слухам, заключенных массово стерилизуют и часто пытают.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья