Чемпион Беларуси пролетает мимо Олимпиады из-за ПЦР-теста: за сутки он получил два противоположных результата

Теги Прочие

Накануне турнира в Болгарии (для перелета нужен отрицательный результат ПЦР-теста) Георгий Чугошвили, мастер спорта и чемпион Беларуси по греко-римской борьбе, отправился сдавать мазок.

Симптомов не было, поэтому к сдаче теста спортсмен отнесся как к формальности. Однако в лаборатории подтвердили наличие РНК SARS-CoV-2 (коронавирус). Планы резко изменились, а Георгий, заподозрив неладное, отправился в частный центр «Инвитро». Исследование, выполненное с разницей в один день, дало противоположный результат.

Георгий планировал выступать в Софии и завоевать олимпийскую лицензию в Токио. Но все изменила справка с красным текстом «выявлено».

«Сдавали анализ все вместе с докторами, тренерами, массажистами в РНПЦ спорта. Чувствовал себя замечательно, никаких симптомов у меня не было, после анализа отправился на тренировку. Все как обычно. Вечером того же дня мне позвонили и сказали, что у меня положительный результат ПЦР-теста и я не смогу выступить на соревнованиях. Я удивился и предложил приехать и сдать тест повторно, так как был уверен, что это какая-то ошибка, а тогда еще можно было успеть к вылету. Но врачи сказали: нет, сидите дома на самоизоляции», – возмущается Георгий.

Потом Георгий решил перестраховаться и отправился в «Инвитро», где вновь сдал ПЦР-тест. Результат – коронавирус не обнаружен. Но было уже поздно, на турнир он не попал.

– Оба раза я сдавал одинаково, у меня брали мазок из носа и зева, я соблюдал меры перед сдачей теста, но результаты разные. Два года я потратил на подготовку, вложил столько сил, времени, поддерживал свою форму, а тут такая очень странная ситуация. Сейчас сдал кровь на анализ, чтоб уже точно убедиться, что коронавируса у меня нет, и буду подавать в суд на РНПЦ спорта. Вообще, я считаю, что результаты могли подделать, так как у меня были недоброжелатели, которые не хотели, чтоб я выступал.

Мы обратились в РНПЦ спорта, чтоб узнать, как проходит сдача ПЦР-теста у них и почему результаты могут отличаться.

– Результат зависит от того, в какой день болезни вы его сдаете. Бывают ситуации, когда результаты отличаются, поэтому обычно у нас спортсмены по два теста сдают, чтобы наверняка. Еще могут взять неправильно или клиент зубы почистил, тогда результат будет отрицательным, – рассказали Onliner в регистратуре.

К слову, разница еще в самой справке: РНПЦ спорта выдает свидетельство установленного международного образца для выезда за границу, а «Инвитро» — заключение результата ПЦР-теста. Но как нам сообщили специалисты, методика одинаковая, разница только в бланке и наличии определенных лицензий.

В белорусской федерации борьбы сообщили: Георгий был единственным кандидатом в данном весе и то, что он не смог выступить, также стало неприятной неожиданностью, ведь он мог завоевать лицензию на Олимпиаду.

– Чтобы спортсмен смог выступать на соревновании, сдается ПЦР-тест на всеобщих основаниях. Если результат положительный, вас же не выпустят из страны, такая сейчас в мире обстановка. Честно, об этих домыслах про «подставить» первый раз слышу. Ехали все соревноваться, он был одним кандидатом в этом весе. «Подставили» — это когда вместо него кто-то другой поехал, а тут команда в последний момент узнает и остается без спортсмена, который может взять лицензию. Сама ситуация странная, но тут должны врачи ответить, как так вышло и почему, – рассказали в федерации.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья