Сванидзе о кейсе Тимановской: «После речи Лукашенко чиновники НОК Беларуси напряглись, что с них могут снять скальпы, поэтому транслировали свой страх на спортсменов»

Российский журналист, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе поделился мнением о ситуации вокруг Кристины Тимановской.

– Во-первых, на мой взгляд, там было острое предисловие, потому что, как известно, Лукашенко выступил с довольно жестким предупреждением того, что без медалей вообще могут не возвращаться – примерно так это выглядело.

Я думаю, что все чиновники НОК Беларуси очень сильно напряглись, потому что это их касалось больше, чем спортсменов. Со спортсменов что взять – они бегают, прыгают, мячик пинают – могут уехать, если что. А с чиновников могут снять скальпы, поэтому, я думаю, они транслировали свой страх на нижестоящих, на спортсменов, я думаю, что они там пытались закрутить гайки, поэтому, я думаю, что атмосфера там была в команде соответствующая.

И когда эта девочка (Тимановская) подняла скандал по поводу того, что ее поставили на ту дисциплину, которой она не занималась, то ей сразу попытались дать по шее. Она, во-первых, по-видимому, человек с чувством собственного достоинства, во-вторых, возможно, она почувствовала, что дело пахнет керосином, потому что ее могли загрузить в самолет и отправить в Минск.

И она, может, помимо прочего, просто испугалась и имела на это все основания, поэтому она устроила бучу и попросила, чтобы ее охраняли японцы. Теперь она хочет просить убежище в Австрии, то есть доигрались беларусские товарищи.

- Говорят, что со времен СССР с ОИ люди просили политического убежища.

– Со времен СССР не происходило таких событий внутри Беларуси, так гайки не закручивали со времен СССР, поэтому мы дождались времен СССР. Причем в таком жестком варианте, потому что там сейчас ситуация пожестче, чем была в позднем СССР.

- Но к чему это может привести? Может ли для Лукашенко это быть очередной проблемой: именно то, какое развитие получила эта история?

– Для него какая проблема? Он и так персона нон грата в Европе. Он как человек, получивший пожизненное, – ему уже все равно. Он ничем себе не может ни улучшить, ни ухудшить ситуацию. Мало того, это в какой-то мере работает на него, потому что он в глазах Путина он становится приемлемым человеком на посту Беларуси, потому что он уже финтить не может, не может оборачиваться к России задом и передом к Европе. Поэтому он приемлем, хотя антипатия между ними сохраняется.

Я думаю, что теперь Путин может даже не искать ему альтернативу. В этом смысле его слабость работает на него. Его слабость – это его сила.

- Даже КНДР на ОИ себе ничего такого не позволяли. По крайне мере нет таких прецедентов со спортсменами.

– Это вполне естественно, потому что в КНДР нет такой памяти о свободе, которая есть в Беларуси. В Беларуси все-таки не привыкли к таким репрессиям, а в КНДР какое уже поколение в этих условиях, поэтому им в голову не приходит поднимать скандал, а в Беларуси приходит, слава Богу, – сказал Сванидзе в эфире «И Грянул Грэм».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные