Максим Березинский: «Адекватные люди не начнут читать провластные медиа – «Советскую Белоруссию», например. Потому что там информация подается в искаженном виде»

Руководитель проекта Tribuna.com Максим Березинский объяснил, почему сайт признали экстремистским.

– Из-за чего «Трибуна» была признана экстремистским ресурсом? По совокупности или, может быть, какой-то конкретный материал повлек такое решение?

– Мы еще не получили на руки решение суда, просто в Telegram-канале МВД был выложен скриншот части документа, а полную мотивировочную часть мы запросили в понедельник — будем смотреть, что там написано. Мы уже не первый сайт, который признали экстремистским, до этого был «БелСат».

Что касается конкретных причин, то надо, наверное, отыграть назад и вспомнить, что было 9 августа 2020 года. Мы в числе первых ресурсов были заблокированы. Пытались узнать у Министерства информации, за что сайт был заблокирован, какие материалы не понравились. Но с того момента Мининформ отправлял нас в Оперативно-аналитический центр при президенте – это такая структура, которая контролирует Интернет. Из ОАС нас отправляли обратно в Министерство информации.

И по факту нам не предоставили список материалов, из-за которых сайт был заблокирован. Поэтому нам остается только догадываться – что год назад, что сейчас. Формулировка предельно мутная. Заблокирован не только сайт, но и соцсети, и даже приложение. Я так понимаю, что какого-то конкретного материала не будет и в этот раз, а будут формулировки вроде того, что мы представляем угрозу национальной безопасности.

Что, конечно, является полным бредом. Условно говоря, одна новость про то, как закончился тур в чемпионате Беларуси, не может быть экстремистской сама по себе.

– На пресс-конференции с Кристиной Тимановской бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко рассказывал, что происходит со СМИ в стране. По его словам, закрывается множество изданий, журналисты остаются без работы – действительно такая обстановка сейчас?

– Да, обстановка сложная. Либо пытаются закрыть медиа, либо арестовать журналистов, либо забрать технику. Соответственно, те, кто хотят продолжать работать и у кого есть такая возможность, пытаются выехать за границу и работать оттуда. Собственно, и у нас некоторые ребята уже работают из-за пределов страны. Судя по тому, что мы уже второй сайт, который признан экстремистским, наверное, это все будет раскручиваться. И все, кто пишут то, что не нравится режиму, будут названы экстремистами. Наверное, опять все начнут ссылаться друг на друга.

Потому что сейчас главный фактор, который сдерживает другие медиа, – то, что они не могут ссылаться на СМИ, которые получили такой статус. Сосуд переворачивается с ног на голову, а по факту все остается, как было. Адекватные люди же не начнут читать провластные медиа – «Советскую Белоруссию», например. Потому что там информация подается в искаженном виде.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные