Арт-директор БСТ Халезин о санкциях США в отношении НОК: «Невозможно будет решать вопросы с экипировкой, когда не только американские компании не заходят иметь дело с НОК, но и европейские»

Соучредитель Беларусского Свободного театра, один из лидеров Беларусского фонда культурной солидарности, общественный и политический деятель Николай Халезин в эфире «Свабода Premium» поделился мнением о санкциях США в отношении Беларуси, а также рассказал о том, как они отразятся на НОК Беларуси.

США обвиняют НОК Беларуси в способствовании отмыванию денег, уклонении от санкций, обходе визовых запретов

«Шаги по усилению давления на режим сначала были символические, затем – более серьезные, а сейчас – еще более серьезные. Это процесс, который по факту должен привести к смене режима. Если говорить об охвате, то это самый широкий хват. Когда кажется, что мало субъектов попали под санкции, но они настолько выбраны широким хватом, что уже от них отбаяриться и сказать, что: «Ой, ерунда. Санкции не работают». Уже ты этого не скажешь.

Мы можем взять совершенно, казалось бы, не экономическую сторону, например, НОК Беларуси и разобраться, что произойдет с ним. Во-первых, спортсмены могут больше не выступать за Беларусь. Более того – получить гораздо больше возможностей в нынешней ситуации для своих выступлений. Но получить их либо под нейтральным флагом, либо под представительством других стран.

Во-вторых, на сегодняшний день невозможно будет решать вопросы с экипировкой, когда не только американские компании не заходят иметь дело с НОК, но и европейские компании. Это значит, что перекрываются все возможности по инвентарю и амуниции. Точно так же как чиновники НОК не могут быть допущены к серьезным соревнованиям.

Нужно еще понимать, что проблема связана во взаимоотношениях США и Беларуси. Это проблемы, которые Америка создала для этой структуры на любых уровнях. Поскольку это связано с долларом как с резервной валютой, так это связано и с организацией процесса. Страны, которые не захотят устраивать конфронтацию с США из-за Беларуси, поскольку Беларусь на сегодняшний день страна-изгой. Точнее сказать: режим-изгой.

Когда страна лишается возможности выступлений и представительства, то это становится цепочкой, которая не всегда ограничена только НОК. Надо ведь понимать, что НОК США и вообще США являются самым крупным донором МОК. А это значит, что от каждого субъекта, попавшего под санкции США, будут тянуться цепочки, который сейчас мы некоторые не можем предсказать, кто от этого пострадает», – сказал Халезин.

НОК Беларуси о санкциях США: «Принятые меры можно расценивать и как высокую оценку достижений беларусских спортсменов, сплоченности олимпийской команды и ее поддержки со стороны беларусского народа»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные