Тренер пловчихи Шкурдай: «Суждение о том, что мы форсируем события и что результаты пришли слишком рано, я слышу на протяжении всей тренерской деятельности. Для меня совершенно неприемлемо рассуждать в таком ключе»

Тренер по плаванию Ольга Ясенович рассказала о подготовке и результатах своей подопечной Анастасии Шкурдай, которая в этом году выступала на Олимпийских играх в Токио.

«Суждение о том, что мы форсируем события и что результаты пришли слишком рано, я слышу на протяжении всей тренерской деятельности. Для меня совершенно неприемлемо рассуждать в таком ключе. Никто из нас не знает, что будет даже через год. Вдруг Настя придет и скажет, что больше не хочет заниматься спортом, устала... Или встретила свою любовь и теперь хочет строить семью? Но даже если не брать в расчет внешние факторы, оглядываясь, понимаю, что ничего не хотела бы изменить в прошлом. Наш тренировочный план, хорошие условия, поддержка родных, личное желание Насти — все вело к улучшению показателей. Точно не считаю, что результаты форсировались, поскольку у нас не было каких-то жестких тренировок по 20 километров или невероятных интенсивных нагрузок. Когда организм Насти устает, он дает сигнал: это может быть простуда, сильная усталость, головная боль. Мы всегда прислушивались именно к ее телу, как оно усваивает определенный объем работы. Поэтому, можно сказать, сам организм не давал забегать вперед.

Настя — девочка не ускоренного биологического развития, поэтому до 18 лет ей удавалось прогрессировать. У нее еще не прошел пубертатный период: Настя чуть подросла, но не имеет пока стабильного веса. Можно сказать, сейчас она находится в пограничном состоянии между подростковым возрастом и переходом к взрослому уровню. Поэтому закономерный рост результатов связан с ее физиологическими и возрастными особенностями. Для ее развития важно еще и то, что мы смогли составить грамотную тренировочную программу, которая не мешает расти и при этом позволяет улучшать показатели в плавании. Безусловно, сейчас наступает самый сложный для Анастасии период. Она взрослеет, хочет самоутверждаться. Это уже не четырнадцатилетний ребенок, который слепо верит твоим словам, сейчас все подвергается критическому осмыслению, появляется желание стать самостоятельнее, чем раньше это было позволено», – заявила Ясенович.

На прошедших Олимпийских играх в Токио-2020 Шкурдай стала восьмой на дистанции 100 м баттерфляем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные