Максим Березинский: «Происходит сложный процесс демонтажа власти, но то, что он происходит, для меня это абсолютно ясно»

Руководитель Tribuna.com Максим Березинский поделился мнением об изменениях в беларусах и что каждый способен сделать, чтобы ускорить процесс смены власти.

«Мне кажется, что скорость изменения сознания в голове как раз-таки достаточно высокая. По сравнению с тем, что было июле 2020 года, мы пришли в точку, когда большинство населения понимает, в чем причина этих всех проблем, как эту проблему решить – нужны новые выборы. И количество людей, которые думают так, оно никак не уменьшилось за полтора года, что подтверждается социологическими исследованиями.

Мне кажется, что это большое достижение, потому что никогда до этого не было такого четкого понимания, что все, хватит, надоело, мы хотим чего-то другого. Просто мы столкнулись с системой, которая очень долго готовилась к этому моменту, происходит сложный процесс демонтажа, но то, что он происходит, для меня это абсолютно ясно. Мы никуда в сторону не сворачиваем.

Просто, если брать другие какие-то страны, то тех усилий, которые мы приложили, их возможно хватило бы, то здесь в силу разных обстоятельств, поддержки с Востока, в силу того, что вся система готовилась к этому моменту и была готова на любые действия, чтобы сохранить эту власть, нам приходится сложнее и придется чуть дольше поработать в этом направлении.

Я согласен полностью с Вадимом Прокопьевым, который говорит о том, что нам необходимо, помимо этого понимания, что все, хватит, которое мы продемонстрировали в августе 2020 года, нам необходимо находить способы ежедневно говорить «нет» этой системе. Беларусам надо научиться проявлять свою позицию в каких-то мелочах: не сдать деньги на профсоюз, на шторы в школе и т.д.

Когда каждый увидит, что люди начинают отстаивать себя и свое мнение на работе, например, отстоять коллегу на работе, которого увольняют. Возьмите всем отделом и скажите, что вы все уволитесь в таком случае. Всех невозможно уволить одновременно. Поэтому должна быть солидарность, какое-то проявление позиции. Понятно, что всем страшно, у каждого свои обстоятельства.

Это экзистенциальный выбор каждого в Беларуси: или смириться и сделать вид, что тебя это не касается, или какие-то действия предпринимать», – сказал Березинский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные