Футбольный аналитик Хващевский о колонии в Новополоцке: «У заключенных почти нет прав. Если сотрудники на тебя нацелились – тебе конец»

Футбольный аналитик Артем Хващевский, который летом 2020 года приехал в Беларусь на свадьбу одноклассника, а на следующий день после первого большого марша был задержан, рассказал об условиях содержания в новогрудской колонии.

– Моей колонией была ИК-1 [в Новополоцке, где отбывает свой срок один из фаворитов предвыборной гонки-2020 Виктор Бабарико]. Там самый плохой режим для «первоходов». Во многом это выражается в отношении сотрудников: живешь строго по режиму, нельзя сделать шаг ни влево, ни вправо. В других колониях у заключенных может быть своя культура, но здесь все подчиняются сотрудникам колонии и оказывают им содействие.

У заключенных почти нет прав. Если начнешь что-то доказывать, тебя быстро поставят на место. Политическим заключенным там сложнее, чем в других колониях – например, нам можно было переписываться только с близкими родственниками. Прямо сказали, что буду получать письма только от тех родственников, которых указал в заявлении после этапа в колонию, причем они еще должны были подтвердить, что они – мои родные. В других ИК политическим без проблем разрешают видеозвонки родственникам, но у нас не было такой возможности. Давали только обычные звонки, и то это было очень редко: за три месяца мне удалось позвонить родным только дважды. Обычные заключенные ходят на звонки с отрядником, а мы как «экстремисты» ходили с оперативником, когда у него было время. Времени у него, понятно, почти не было, поэтому звонки нам доставались редко. При этом обычные заключенные ходят звонить три-четыре раза в месяц, у них есть видеозвонки, да и с переписками никаких проблем. 

Если сотрудники колонии на тебя нацелились – тебе конец. Найдут, как к тебе придраться. Могут прийти, например, и проверить тумбочку, чтобы там все лежало так, как надо по режиму: одна тетрадка, одна ручка, три конверта и т. д. Повесить на человека нарушение – вообще не проблема. Если уж совсем не к чему придраться, могут заявить, что не поздоровался с сотрудником, а ты можешь вообще не знать, о какой ситуации речь, – сказал Хващевский.

В СИЗО Витебска могли избить за растяжку, колония Бабарико – худшая для «первоходов». Как футбольный статистик отсидел свое после выборов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные