Навоша про Абрамовича: «Довольно интеллектуальный чувак. Он знает, что делает. Покупка футбольного клуба выглядела очень эмоциональной, казалось бы, какая-то дурь, но нет»

Дмитрий Навоша, генеральный директор и соучредитель медиахолдинга Tribuna Digital, в интервью Никите Мелкозерову рассказал о том, какое отношение имел к покупке Романом Абрамовичем лондонского «Челси».

– Правда ли, что Роман Абрамович консультировался с тобой при покупке «Челси»?

– Ну там была другая история. Я тогда был журналистом, я специализировался на английском футболе, очень про него много писал, очень много смотрел, по 3-6 матчей в тур. И один мой общий знакомый с Романом Абрамовичем заказал мне исследование, за довольно большие деньги – «Можешь ли ты по 15 факторам разобрать список из 7 клубов». И это было большое исследования, я до конца не понимал почему, но были большие деньги, у меня была компетенция и я взялся за эту работу. Я разложил там по экономику, состав, проблемы, стадион, болельщики, делал дополнительный ресерч, советовался с другими людьми. И через какой-то там фаст форвард Роман Абрамович покупает «Челси», для меня это новость, я узнаю об этом как и все, из интернета. Потом появляются какие-то тексты, что он смотрел и на другие команды, и все эти команды были из этого списка. 

- Какие?

– «Тоттенхем», «Фулхэм», «Ньюкасл», по-моему там не был «Манчестер Юнайтед», от которого он был в восторге после игры с мадридским «Реалом», там действительно был очень кайфовый матч, и когда болельщики там страдали от восторга – Роман Абрамович сказал, что хочет их купить. Но там быстро сказали, что «это национальное достояние, и, похоже, пока тебе это не продадут, поэтому выбери себе что-нибудь попроще». А потом Юрий Розанов, ныне покойный, сказал, что тоже писал аналитику по этим клубам. Похоже, к двум специалистам по английскому футболу в России пришли и попросили оценить, дать какое-то свое вью на выбор, который был.

- Через Германа Ткаченко?

– Да.

- Ты не понимал, что ты делаешь?

– Нет, на тот момент не понимал.

- Ты сказал, что за хорошие деньги. Можно понять за какие?

– Ну, 10 тысяч долларов.

– Вы общались с Абрамовичем когда-нибудь?

– Да, неоднократно. И по телефону, и встречи бывали – в Лондоне, в Москве. Он и инвестиции предлагал, и что-то еще, но не случилось.

– Какое впечатление оставил Абрамович?

– Довольно интеллектуальный чувак. Он знает, что делает. Осторожный, вдумчивый. Покупка футбольного клуба выглядела очень эмоциональной, казалось бы, какая-то дурь, но нет. Он очень четкий, глубокий парень, и покупка оказалась с рациональной точки зрения невероятно успешной. Если он и продаст «Челси», то с огромной прибылью. Плюс он получил очень много бенефитов для вхождения в британское общество, – сказал Навоша.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные