Застройщику предлагали перевести в НОК 600 тысяч долларов спонсорской помощи для получения элитного участка в Минске без аукциона (АРБ)

Ассоциация расследователей Беларуси опубликовала кадры оперативной съемки, сделанные в апреле 2021 года. На них зафиксировано, как директору ООО «Столицастройинвест» Юрию Жуковскому предлагали получить под застройку элитный участок на улице 2-я Шестая Линия в Минске в обмен на денежные средства.

Такое предложение Жуковскому сделали архитектор Александр Галерка и Александр Косач, организатор концертов, тогдашний помощник депутата и бывшего доверенного лица Александра Лукашенко Олега Гайдукевича. Косач и Галерка гарантировали Жуковскому выделение необходимого участка недалеко от центра Минска без аукциона. В обмен Жуковский должен был выделить около 15 миллионов долларов. 13 миллионов пошло бы на выполнение «социальной нагрузки» – строительство в Минске крытого лыжного манежа. Еще 1 млн 800 тысяч долларов планировалось потратить на взятки.

В частности, Галерка говорил Жуковскому о необходимости оформить спонсорскую помощь НОК Беларуси в размере 600 тысяч долларов. 25 тысяч долларов нужно было выделить вице-президенту НОК Беларуси Дмитрию Довгаленку за подготовку ходатайства о выделении участка за подписью Виктора Лукашенко на имя Александра Лукашенко. Еще 50 тысяч долларов необходимо было выделить Косачу для подготовки пакета документов. Часть этой суммы предназначалась для заместителя начальника управления социальной политики главного идеологического управления администрации Лукашенко Николая Воробьева за подготовку указа о выделении участка, который подписал бы Лукашенко. Отметим, Воробьев с 1995-го работал на различных должностях в Минспорта, затем занимал управленческие посты в АБФФ, БАТЭ и «Цмокi-Минск». В 2015-м он стал главным советником администрации Лукашенко по вопросам физической культуры и спорта.

Косач и Галерка были задержаны правоохранительными органами. Позже Галерка умер в СИЗО, якобы заразившись коронавирусом. Над Косачем в настоящее время проходит суд, в уголовном деле он остается единственным обвиняемым.

Довгаленок и Воробьев отказались от комментариев по ситуации.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные