Директор РНПЦ спорта Малеваная: «Голова болит о том, как всей делегации Беларуси попасть в Пекин»

Директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная рассказала про ковидные правила в Пекине

- За неделю до вылета в Пекин о чем болит ваша голова?

– Вы знаете, моя голова болит, в первую очередь, о том, как туда попасть всей нашей делегации. Потому что самое обидное будет, если какие-то проблемы с документами, с анализами, с наличием необходимых мобильных приложений помешают вовремя прибыть на старт нашим спортсменам.

- За сколько началась подготовка?

– За месяц необходимо выполнить определенный ряд требований. В первую очередь, ограничить максимально контакты. Второе – ты должен быть привит, и по прошествии 6 месяцев рекомендуется тебе привиться бустерной дозой вакцины.

Приложение «My 2022» обязательно для всех членов делегации, всех кто приезжает в КНР на Олимпийские игры. В этом приложении за 14 дней до прилета в Пекин ты обязан заполнять определенную ячейку из более чем 10 параметров, где ежедневно ты должен отмечать свое состояние здоровья. Кроме этого, обращался ли ты к врачу, принимал ли лекарства, контактировал ли с кем-нибудь больным и какая у тебя температура.

Дело в том, что это приложение и состояние здоровья придется заполнять ежедневно во время пребывания в Пекине. Спортсмен настраивается на выступление, он переживает, должна быть какая-то психологическая мобилизация, и помнить все время о том, что нужно что-то заполнить – это дополнительная нагрузка.

- Будет ли в Пекине хоть один человек с медотводом?

– Да. Есть условия отдельные для тех членов делегации, кто не привит по различным показаниям. Если человек прибывает невакцинированным, то он должен находиться 21 день в карантине, прибывает в отдельный аэропорт, находится в отдельной зоне рекреационной.

Это полнейшая изоляция в 4-х стенах с отдельным питанием. Отзывы очень печальные – психологически тяжело. К сожалению пока четкой организации и информации как выйти из этого карантина нет.

- Если вдруг кто-то рядом заболел коронавирусом?

– Эти люди будут помещаться в карантин. Сроки карантина сокращены до 3-х суток, изначально было 7. Карантин будет такой же жесткий, забор ПЦР-тестов – дважды в день. По получении отрицательного результата будет решаться вопрос о допуске к соревнованиям. 

На каждого переболевшего ковидом члена делегации мы должны заполнять определенную медицинскую форму и отправлять в Оргкомитет, получать индивидуальное разрешение на въезд.

Понимаете, что это тоже один из факторов политического манипулирования. То есть, ему могут раз, и не дать разрешение, потребовать дополнительное обследование, что-то еще. Поэтому болеть нам сейчас категорически нельзя, – сказала Малеваная.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные