Шантарович и тренер легкоатлетов, принуждавший Тимановскую досрочно вернуться с токийских Игр в Минск, остались без должностей

Должности главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике и главного тренера по гребле на байдарках и каноэ упразднены. Об этом в интервью «СБ» сообщил министр спорта Сергей Ковальчук.

Отметим, что по последнего времени главным тренером легкоатлетов был Юрий Моисевич, непосредственно участвовавший в попытке принудительно вывезти в Беларусь с Олимпиады в Токио легкоатлетку Кристину Тимановскую. Должность главного тренера гребцов занимал Владимир Шантарович.

- В нашем последнем разговоре, посвященном итогам выступления на летних Играх в Токио‑2020, вы анонсировали перемены в некоторых федерациях по видам спорта, а также смену тренеров в отдельных национальных командах. Так и случилось: стрелковый спорт, дзюдо, тяжелая атлетика, теннис. Смена караула закончена или грядет еще череда перестановок?

– Скажем так, в процессе: глубокий и всесторонний анализ полностью проведен, а вот решения приняты и официально оформлены еще не все. Возьмем для примера греблю на байдарках и каноэ, в которой разыгрываются олимпийские медали в четырех основных видах программы: мужское и женское каноэ, мужская и женская байдарка. Наши спортсмены по‑разному выглядят в этих дисциплинах.

Очевидно, что назрела необходимость проведения внутренней реконструкции в системе работы. На заседании федерации состоялся по этому поводу хороший мужской разговор. В мужской байдарке и каноэ у нас результаты сегодня слабые. Мы видим, что старая гвардия или уходит, как братья Богданович, Махнев и Петрушенко, или сдает позиции, а достойную смену им подготовить не удалось.

Команды просели, резерва не оказалось. Поэтому было принято решение упразднить должность главного тренера, сделав упор на четырех озвученных направлениях. За каждое будет отвечать ответственный старший тренер — независимые специалисты, работающие по своей программе. Кандидатуры подобраны, задачи поставлены.

- Но мэтры остаются?

– Безусловно! И Владимир Шантарович, и Геннадий Галицкий продолжат трудиться на благо белорусского спорта — не использовать их богатейший опыт и профессорские знания было бы большим расточительством.

Такой же подход отныне будет применен и в легкой атлетике. На данный момент это 48 видов, поэтому главному тренеру просто нереально объять необъятное — всех контролировать и во все вникать.

Дисциплины разделили на основные группы: прыжки и многоборье, метания, спринты и средние дистанции, длинные дистанции и марафон, ходьба — и за каждой закрепили старшего тренера с полномочиями главного. Это топовые наставники, которые уже доказали свой профессионализм имеющимися результатами, – сказал Ковальчук.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные