Александр Опейкин: «Если чиновники ничего не могли сделать нормально до международного бана, с чего они взяли, что сделают сейчас? Будет максимум спартакиада ЖЭСов»

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности, спортивный менеджер Александр Опейкин прокомментировал работу беларусских спортивных чиновников и возможности обойти международный бан для спортсменов, по-разному относящихся к войне.

О Сергее Ковальчуке и работе чиновников

– Очевидно, что Ковальчук – это не министр спорта, а штатный идеолог, и его задача не развивать спорт, а транслировать идеологические установки. Но ничего общего с реальностью это не имеет, и нужно понимать, что последствия для Беларуси будут достаточно серьезными.

«Министр» ездит к атлетам и вешает лапшу: обещает сохранить доходы, несмотря на бан, уверяет, что 80% мира живет хуже Беларуси, песочит Тихановскую и не понимает Козеко

Что могут сделать в этой ситуации беларусские чиновники? Да ничего! Они же не могли сделать нормально что-то даже в тот период, когда не было международного бана, и когда в спорте были деньги. Если ничего не было сделано, когда в спорте дела шли хорошо, с чего они взяли, что это можно будет сделать, когда все плохо? Это будет максимум спартакиада ЖЭСов.

О запросах беларусских спортсменов на получение гражданства других стран

– Что касается попыток некоторых спортсменов обойти ограничения и сменить гражданство, это не так просто сделать. В большинстве видов спортивный карантин длится 2-3 года, и одномоментно сменить белорусский флаг на казахстанский или любой другой не получится. Международные федерации и МОК очень быстро заметят этот офшор и закроют его, попытки «переметнуться» могут сработать единично, но не системно. К тому же у нас конкурентоспособных спортсменов, которые интересовали бы другие страны, не так много – думаю, их всего не больше 20.

Но это если речь идет о сложившихся спортсменах, от юниоров до мастеров. А если родители перспективных детей, поняв, что в Беларуси ничего не светит, прихватят чад и всей семьей уедут в другие пенаты, то наша страна лишится и будущего олимпийского резерва? Такой сценарий вполне логичен, как и во всех других сферах. Уезжают ученые, врачи, программисты, предприниматели, и в спорте с большой вероятностью будет то же самое.

О ходатайстве за спортсменов, выступивших против режима

– Мы так или иначе будем ходатайствовать за тех спортсменов, которые подвергаются уже двойной дискриминации: сначала режимом Лукашенко, а теперь уже и из-за беларусского паспорта. Один из механизмов – подписание антивоенной декларации, которую фонд выпустил в начале мая. Это инициатива беларусских спортсменов, но ее подхватило также много атлетов из других стран, выражающих единую позицию всего спортивного сообщества по отношению к войне, – сказал Опейкин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные