Томас Бах: «Почему МОК отреагировал на войну в Украине иначе, чем на множество других? Во-первых, грубое нарушение олимпийского перемирия. Во-вторых, поворотная точка в мировой истории»

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах высказался насчет отстранения россиян и беларусов от соревнований из-за войны в Украине. 

«Мы внимательно следим за теми, кто своими заявлениями или действиями поддерживает эту войну. Для них наступят определенные и необходимые последствия. 

Это было продемонстрировано, на примере FINA и FIG, которые применили санкции к спортсменам, которые выказали поддержку войны.

Мы также должны понимать, что в России есть закон, по которому можно осудить на 15 лет лишения свободы каждого, кто выступит против войны. Поэтому из-за таких обстоятельств молчание само по себе может быть посланием. Нашим главным принципом является мир.

Олимпийские игры, которые объединяют весь мир в мирных соревнованиях, являются сильным символом мира. Но для того, чтобы объединить мир, олимпийскому спорту необходимо участие всех спортсменов, даже если их страны находятся в противостоянии или войне. 

Соревнования только между спортсменами-единомышленниками не являются надежным символом мира. И это, безусловно, не соответствует нашей миссии.

После наших санкций и защитных мер мы получили вопросы с обеих сторон. Первым вопросом было: почему мы отреагировали на эту войну иначе, чем на множество других воин во всем мире?

Ковальчук о международном бане: «Почему 8 лет назад, когда Украина начала операцию против Донбасса, вы не отстранили это государство?»

На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, война в Украине отличается тем, что это грубое нарушение олимпийского перемирия. Во-вторых, политические, социальные и экономические последствия этой войны делают ее поворотной точкой в мировой истории. 

Второй вопрос: почему наши санкции ограничиваются правительством и национальной символикой, а не распространяются на всех членов российского олимпийского сообщества?

Ответ состоит в том, что в соответствии с международным верховенством права санкции могут и должны быть наложены только на тех, кто за это несет ответственность. Эту войну начал не российский народ, российские спортсмены, не Олимпийский комитет России или члены МОК в России.

Представьте, к чему приведет прецедент такого нарушения верховенства права. Каждый человек, каждый спортсмен, каждый спортивный чиновник, каждая спортивная организация должны были бы быть наказаны за любые незаконные политические действия их правительств.

Нет справедливости, если вы гребете всех под одну гребенку. Это было бы даже контрпродуктивно, поскольку это сыграло бы на руку пропаганде, которая утверждает, что санкции являются лишь частью большого заговора, направленного против их страны», – сказал Бах.

Напомним, что российский гимнаст Иван Куляк дисквалифицирован на год за выступление с буквой Z на форме.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные