Новости

Александр Опейкин: «Мы стремимся как можно быстрее легализовать спортсменов, которые выступали против войны, против диктатуры»

Исполнительный директор беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин пояснил функции рабочей группы по санкциям в спорте.

– Во многих федерациях есть пробеларусское, пророссийское лобби. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда некоторые федерации и даже НОК Беларуси и Олимпийский комитет России продолжают поддерживать допуск своих спортсменов к международным соревнованиям, игнорируя большие ограничения и угрозы дисквалификации. И делают это даже тогда, когда конца войны не видно. И именно модернизация санкций – это создание таких мер, которые позволят применять ограничительные действия от имени правительств стран.

То есть это не только санкции со стороны Международного олимпийского комитета или международных федераций, это еще и приостановка движения тоталитарных режимов через госструктуры, включающая как экономические, так и визовые ограничения.

То есть, когда Арина Соболенко едет на турнир и мы ничего не можем с этим поделать, потому что турнир частный и она выступает там индивидуально как представительница Беларуси, а не нейтральная спортсменка, а ее публичная позиция по отношению к режиму Лукашенко, как мы знаем, лояльная, то мы рассмотрим возможность аннулирования ее визы. И тем самым использовать санкции, которые не могут ввести ни международные федерации, ни Международный олимпийский комитет.

Чтобы не было таких лазеек, потому что они реально есть. Мы знаем, что так или иначе продолжают выступать беларусские и российские спортсмены, подписавшие письмо за Лукашенко и поддерживающие войну, их «боевые братья». Таких спортсменов не должно быть на международной арене, и мы разработали систему эффективных санкций.

Но при этом мы стремимся как можно быстрее легализовать спортсменов, выступавших против войны, против диктатуры, и способствовать их участию в соревнованиях. Система эффективных санкций предусматривает допуск спортсменов, выразивших свою публичную позицию, — сказал Апейкин.