Новости

Главная новость

Дмитрий Навоша: «Есть задача, чтобы попала под санкции самая активная в поддержке войны часть спортсменов – по сути пропагандисты»

5 декабря, 20:17
0

Основатель Tribuna.com Дмитрий Навоша рассказал о подготовке списка российских и беларусских спортсменов, публично поддержавших войну против Украины, которую с 24 февраля продолжает Россия с использованием территории Беларуси.

Напомним, 24 ноября Навоша сообщил, что такой список украинскую редакцию «Трибуны» уполномочила подготовить рабочая группа при Верховной Раде по спортивным санкциям для их введения впоследствии.

– «Трибуна» готовит список российских спортсменов, публично поддержавших войну против Украины. В чем суть этой работы?

– Журналисты, ведя этот реестр с начала войны, преследовали очень простую цель: чтобы эту информацию не надо было нигде искать, чтобы список просто пополнялся по факту выступлений в поддержку войны людей, связанных со спортом в России или Беларуси.

Сейчас появляются дополнительные задачи, и одна из них – чтобы самая активная в поддержке войны часть спортсменов попала под санкции. Понятно, что решения будут приниматься на уровне США, Евросоюза, Канады, – определенные страны уже даже кое-кого успели включить [в санкционные списки]. Постольку спортсмены, активно поддерживающие войну, являются по сути пропагандистами. Уже никому не надо объяснять, чем вредна пропаганда, насколько зловещую роль она играет во всем происходящем.

Другая задача состоит в том, чтобы не допустить участия спортсменов, поддерживающих войну, в каких-либо международных соревнованиях. Да, большинство представителей российского и белорусского спорта уже от них отстранены, но, во-первых, не все, а во-вторых, звучат голоса – и в последнее время все настойчивее. Например, пространное заявление в духе «Спорт вне политики» от главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха на саммите G20 [в духе] «давайте не будем разбираться, кто хороший, кто плохой, мы будем объединять всех».

С моей точки зрения и по мнению подавляющего большинства украинцев, выступления спортсменов, поддерживающих войну, на международных соревнованиях – это нормализация войны. Сейчас происходит нечто ужасающее – война постепенно превращается в крупнейшую в мировой истории серию террористических актов против мирных городов и их жителей, а не только военных. Хотя, конечно же, жалко и военных, потому что они не обязаны умирать только потому, что так захотелось кому-то в Кремле. Далеко не в каждой войне одна из сторон называется страной-террористом.

Происходит нечто достаточно зловещее, и нормализация этого события – с помощью, в том числе, спорта – недопустима, – сказал Навоша.

⚽️ Всё про ЧМ-2022 без VPN! Качай приложение Tribuna.com