Анатолий Котов: «95% всех квалификационных соревнований пройдут без участия беларусских и российских спортсменов»

Бывший генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов указал на то, что список ограничений, принятый на последнем заседании Международного Олимпийского комитета, не окончательный и что МОК технически позволяет международным федерациям его дополнять.

– Каждая федерация имеет право устанавливать свои правила. Допустим, федерация легкой атлетики продлила бан российским и беларусским спортсменам еще минимум на год. Это значит, что 95% всех квалификационных соревнований пройдут без их участия.

В то же время фехтовальщики подписывают какие-то письма с требованием допустить россиян и беларусов. Но там даже в случае допуска у России еще есть Софья Великая, которая, правда, сказала, что без российского флага никуда не поедет.

А вот чтобы найти последнего беларусского фехтовальщика уровня Олимпиады, надо отмотать несколько Олимпийских игр назад.

– Однако даже по этим довольно размытым параметрам получается, что спортсмены типа Смольской и Недосекова не проходят сразу по нескольким критериям, как и остальные атлеты высшего уровня?

– Да.

– А кто все-таки может мечтать об участии в Олимпиаде из беларусов?

– Исходя из медальных перспектив и правил, установленных на сегодня, можно говорить, что беларусское счастье где-то в гребле и художественной гимнастике. Если, конечно, последуют разъяснения от МОК насчет того, что такое команда, – сказал Котов.

Анатолий Котов: «Решение, которое вынес МОК – это шаг в сторону латентных Z-спортсменов»

Напомним, что многие беларусские команды и спортсмены были отстранены от международных соревнований в ответ на войну, с 24 февраля 2022 года продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси.