Все новости

Александр Опейкин: «Активная общественная позиция беларусов стала примером ответственности атлетов перед обществом за поддержку»

26 мая, 13:51

Исполнительный директор Беларусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин поделился мыслями о том, как повлияло беларусское спортивное движение после выборов-2020 на международный спорт.

«В последнее время мало делился собственными мыслями о спорте. Не из-за того, что не было чем делиться, но с начала апреля вошел в настоящий рабочий штурм (визит в США, конференция Athletes For Peace and Freedom в Таллинне, гуманитарный проект в поддержку Украины, очередной визит в Киев). В таком ритме иногда бывает не до рефлексии.

Сегодня, сделав небольшую стратегическую паузу и в ретроспективе детально разглядев события, которые произошли за последние три года, был поражен смелостью и масштабом. Могу уверенно утверждать, что движение беларусских атлетов изменило мировой спорт. Точно там стало меньше места для цинизма и прагматизма, и все больше места для человеческих ценностей, правды и здорового рассудка. Процесс нелегкий, но он начался и безостановочно идет в нужном направлении.

Антивоенная декларация, которую мы разработали, сегодня становится основным принципом для участия атлетов из касты «меня это не касается». А разным Z-дегенератам и вовсе больше нет места в спортивной семье. Активная общественная позиция беларусских атлетов в вопросах военной агрессии против Украины и нарушения прав человека в Беларуси стала мировым примером ответственности атлетов перед обществом за многолетнюю любовь и поддержку. Атлеты не могут быть «вне политики», они лидеры суждений и в этом их социальные миссия и ответственность.

Конечно, за эти три лета не все было идеально. Были споры и разногласия, выгорание и усталость, громкие заявления и недоразумения. Это нормальный общественный процесс, так устроены люди. Но были и сильные компании, настоящие эффективные оплеухи хунте лукамора, образцовая консолидация и организованность, работа на 200% своих внутренних возможностей. Как бы то ни было, в этом процессе восстало и закалилось течение сильных лидеров спорта, которые уже изменили не только Беларусь, но и мир. По крайней мере, спорт стал тем тонким мостиком, который дал шанс на сохранение доброжелательных отношений между беларусским и украинским народами у будущего», – написал Опейкин.