Все новости

Опейкин о материале «Трибуны» на его счет: «Уровень очень слабый, читать неинтересно. Что значит «противоречил самому себе»? Есть понятие эволюции взглядов»

22 февраля, 23:05

Глава БФСС Александр Опейкин прокомментировал материал «Трибуны» о своих постах в Facebook по поводу дела сооснователя Свободного объединения спортсменов (SOS BY) Андрея Гнета, которого могут депортировать из Сербии в Беларусь по обвинению в якобы неуплате налогов.

В материале «Трибуны» среди прочего указывалось на то, что сначала Опейкин в своем посте назвал дело Гнета «очевидно неполитическим» с аргументом, что Гнет «точно не был знаковой фигурой протеста, которую стали бы политически преследовать через неуплату налогов», однако затем в комментариях написал, что «ситуация с налогами могла быть только поводом подать человека в розыск», а в следующем посте уже утверждал, что характер дела Гнета «не имеет значения».

Также в материале «Трибуны» говорилось, что «в целом публичные заявления Опейкина не всегда стыкуются с более ранними его же высказываниями: в частности, по отношению к Александру Лукашенко глава БФСС дошел от «даже опосредованные отношения с таким человеком – зашквар» до «правы и те, для кого Лукашенко стал тем, кто не позволил втянуть беларусов в болото войны».

«Жить нужно так, чтобы на тебя писали заказухи.

Но если объективно (Опейкин не привел критериев «объективности» – Tribuna.com), то уровень материала [«Трибуны»] очень слабый, читать неинтересно. Какая-то постная халтура. Автору явно не хватает общей эрудиции, острого литературного слова и того, что в журналистике зовется талантом. Лично я бы сделал гораздо лучше. Есть догадки, что вообще писала нейросеть, потому что очень похоже (на самом деле на создание материала пришлось потратить время живому человеку – Tribuna.com).

К сожалению, это открыто демонстрирует стремительную стагнацию почти всех медиа демократического сектора. Многие из них, по сути, превратились в пропаганду наоборот. Причины – нехватка ресурсов и квалифицированных кадров. Набирают вчерашних школьников или выпускников ЕГУ (по данным правозащитного центра «Весна», в начале 2024-го за решеткой в Беларуси находились 32 политзаключенных представителя медиа – Tribuna.com). Потому выражаю свою солидарность и моральную поддержку независимой прессе», – написал Опейкин в Facebook.

Позже один из комментаторов поста Опейкина задал вопрос, не противоречит ли действительно сейчас глава БФСС самому себе более раннего периода.

«Что значит «противоречил самому себе»? Есть такое понятие как эволюция взглядов», – ответил на это Опейкин.