Новая глава МОК – министр у диктатора, что в Беларуси нашел «молодого брата»: поможет режимному спорту с разбаном или как?
Два Лукашенко уже поздравили, но торжествовать им рано.
20 марта прошли выборы главы Международного олимпийского комитета – сразу на восьмилетний срок. Один из семи кандидатов должен был заменить 71-летнего немца Томаса Баха.
В итоге неожиданно легко выиграла 41-летняя Кирсти Ковентри. Она представляет дружественную для беларусского режима страну – Зимбабве. Это позитивный сигнал для «НОК» Лукашенко или ничего не значит? Может ли Ковентри помочь снять международный бан, тем более у «зимников», чьи ОИ менее чем через год? У кого выиграла новая президент – и вправду ли ушел Бах? Пытаемся разобраться.
На удивление легкий выигрыш и слухи о теневом лидере
Томас Бах
На пост главы МОК, кроме Ковентри, претендовали принц Иордании Фейсал Аль-Хусейн, британский глава World Athletics Себастьян Коу, шведский глава FIS (лыжные виды) Юхан Элиаш, глава UCI (велоспорт) и НОК Франции Давид Лапартьен, японский глава FIG (гимнастика) Моринари Ватанабе и вице-президент МОК Хуан Антонио Самаранч.
Ковентри на фоне этих пестрых должностей немного терялась – она была просто членом исполкома МОК. К тому же комитет известен своими консервативными устоями (даже для выступлений кандидатов были строгие ограничения), а Ковентри была самой молодой из кандидатов, второй в истории женщиной, претендующей на пост, и представляла Африку, из которой глав МОК никогда не было.
Из-за этого некоторые букмекеры ставили Ковентри в конец списка претендентов. Однако журналисты из пула МОК, напротив, считали женщину фавориткой. Главной причиной называли негласную поддержку Баха – некоторые источники даже сообщали о кулуарных слухах, что в его планах, приведя верную соратницу к власти, на деле продолжить всем рулить самому из-за спины. Также преимуществом считали то, что избиратели – члены МОК – это в основном бывшие спортсмены, а у Ковентри была крайне успешная карьера.
Впрочем, все равно прогнозировали упорную борьбу – мол, хороши позиции у Самаранча (тем более его отец, тоже Хуан Антонио Самаранч, в свое время возглавлял МОК), да и Коу имеет свою поддержку. Ждали нескольких туров – в каждом должен был отсеиваться кандидат с наименьшим количеством голосов, а выборы без них проходить снова, пока кто-то из кандидатов не получит более 50%.
Однако на деле все закончилось сразу. Голосовали 97 членов МОК (всего их 109, но исключили самих кандидатов и их соотечественников), для победы, соответственно, нужно было 49 голосов – и именно столько Ковентри набрала в первом же туре, достаточно опередив Самаранча (остальные получили мизерную поддержку). Победа!
Ковентри работает на диктатуру, где поддерживают войну и дают заработать лукашистам
Ковентри родилась 16 сентября 1983 года уже в независимой Зимбабве – стране на юго-востоке Африки. Много лет территория была британской колонией Родезией, где приезжим из метрополии продавали по низким ценам отличные земли. В результате к 1975 году в Родезии жили около 300 тысяч белых людей (8% населения) – в их руках были фактическая власть и огромные фермы, основное место занятости. У землевладельцев были не рабы, а рабочие – часто с отличным соцпакетом. Впрочем, надо отметить, что белые рабочие (не всем переселенцам достались земли) имели преимущества перед чернокожими, последние не допускались на лучшие должности.
С 1960-х радикальные местные силы вели гражданскую войну с «белым правительством», которое, в свою очередь, пыталось в одностороннем порядке объявить независимость страны. Британия же требовала сначала обеспечить власть для местных. Все это к концу 1970-х вызвало серьезный отток белых – в 1985-м их уже было только 100 тысяч. Впрочем, многие из тех, кто остался, не бедствовали. В 1980-м все стороны все же договорились – Зимбабве признали на уровне ООН, к власти пришел лидер одной из вооруженных группировок Роберт Мугабе, который в первые годы не притеснял белых, если они, так сказать, не лезли в политику. Так что многие фермеры остались при своих угодьях, а родители Ковентри, например, держали химическое производство.
Однако со временем Мугабе обустроил свою диктатуру, и в 1990-х у белых начали экспроприировать земли – сперва за фиксированную плату. Это и другие действия Мугабе привели к экономическому кризису, в котором «социалист» объявил виноватыми белых – и с 2000-го чернокожие «активисты» при негласной поддержке режима начали забирать фермы силой, часто избивая и даже убивая белых владельцев и работников. Все это вылилось в легендарную инфляцию в 80 миллиардов процентов и купюры в 100 триллионов зимбабвийских долларов (от этой валюты в конце концов просто отказались, приняв доллар США).
Вот в таки условиях росла белая Ковентри, которую родители в раннем детстве научили плавать. Дальше были отличные успехи – и уже в 16 лет школьница вышла в полуфинал ОИ-2000. Дальнейший прогресс был обеспечен поступлением в американский университет Оберна. С отличной инфраструктурой и тренерами Ковентри подготовилась к ОИ-2004 так, что взяла золото на 200 метрах на спине, серебро на 100 метрах на спине и бронзу на 200 метрах комплексом. Несмотря на все обвинения в адрес белых, Мугабе примазался к успеху – в столице Хараре был организован парад в честь медалей. А чернокожие, которые массово собрались на мероприятие, на месте придумали крайне саркастичный лозунг «Дайте ей ферму». Ковентри тогда о ситуации в стране высказывалась крайне осторожно, сказав, что ее родители «прошли через то, что было тяжело для них», а ее друзья на фермах «пережили очень сложные времена», никак не конкретизируя причин. На фоне шел «Зимбабвийский крикетный кризис», когда популярные игроки пытались протестовать против режима – и в лучшем случае были вынуждены покинуть страну.
Ковентри насчет политики в своей стране выбрала молчание. Тренируясь в Америке и ЮАР, на ОИ-2008 взяла золото и три серебра, также на ее счету три золотых и пять серебряных медалей ЧМ. В 2010-х она брала медали уже только на африканском уровне, закончив карьеру после ОИ-2016. К тому моменту она уже входила в комиссию спортсменов МОК, а с 2013-го была членом НОК Зимбабве.
В 2017-м Мугабе свергли – его жена захотела стать преемником вместо давнего соратника диктатора Эммерсона Мнангагвы, тот покинул страну, да только через несколько дней вернулся, подготовив военный переворот. Логичным образом Мнангагва правит примерно так же, как Мугабе, разве что смертную казнь отменил. При нынешнем президенте попытались вернуть свою валюту, что привело к очередному скачку инфляции (правда, «всего» в 200%), а в 2023-м Мнангагва приехал в Россию и на встрече с местным диктатором Владимиром Путиным поддержал его войну в Украине. Да, от смены Мугабе на Мнангагву не пострадало и сотрудничество с режимом Лукашенко – поставки техники и добыча ископаемых, на которых зарабатывают близкие к беларусскому диктатору люди. В начале 2023-го Лукашенко прилетал в Зимбабве, а в 2024-м африканец повстречал «коллегу» в Азербайждане и назвал «молодым братом» (Мнангагве 82 года).
И вот при такой политической ситуации в Зимбабве Ковентри с 2019-го совмещает свою карьеру в исполкоме МОК с постом министра спорта (а заодно молодежи, искусства и рекреации) на Родине. За время на посту экс-пловчиха успела выиграть суд с племянником Мугабе за некую ферму, а вот в спорте никаких особых успехов Зимбабве не добилось.
Кажется, по спортивному бану ситуация не поменяется (может, даже силами прежнего босса)
А что же по поводу спортивного бана Беларуси и России? Тут вряд ли ждут какие-то резко позитивные для них изменения. В целом все кандидаты на пост главы МОК по этому поводу высказывались обтекаемо, ссылаясь на существующую практику нейтрального статуса. Даже Коу, который в рамках World Athletics проигнорировал рекомендации МОК и с 2022-го так и не пускает легкоатлетов из Беларуси и России ни на один международный турнир, в кандидатской программе избежал напоминания об этом.
Победа Ковентри – это практически гарантия, что позиция МОК останется такой, как при Бахе: пока что рекомендации допускать в нейтральном статусе после проверок, изменения возможны только после окончания войны в Украины. В феврале 2025-го бывшая спортсменка заявляла о поддержке «нейтральности в поляризованном мире» и добавляла: «Обязанность МОК – обеспечить участие в Олимпиаде всех атлетов, в том числе из военных зон. Для меня важно, что на ОИ-2024 мы обеспечили участие нейтральных атлетов на особых условиях с учетом контекста».
Есть еще один интересный момент – Ковентри вступит в должность 24 июня 2025 года, а ОИ-2026 должны стартовать 6 февраля 2026-го, через 227 дней. А решение МОК о допуске нейтральных атлетов на ОИ-2024 вышло за 231 день до старта тех Игр. Поэтому – опять же, по некоторым кулуарным слухам – аналогичный документ по зимней Олимпиаде могут принять еще при Бахе, который напоследок освободит преемницу от груза решения с риском для ее имиджа.
А вообще в европейских профильных медиа на первое место для Ковентри ставят не вопрос отстраненных стран, а проблема доходов МОК (комитет потерял нескольких крупных спонсоров, впрочем, имеет запасы) и участия трансгендеров в соревнованиях (видимо, это тоже может повлиять на репутацию в глазах спонсоров, потому что в целом таких случаев пока единицы; Ковентри, если что, против этого). Ну а по поводу Беларуси упоминается, что важный шаг уже сделан – МОК, как известно, признал февральские выборы в «НОК» Лукашенко, хотя более честными они не стали, с восстановлением доступа к финансированию.
Ковентри уже поздравили и Александр, и Виктор Лукашенко – собственно, зачем начинать потенциальные взаимоотношения с чего-то другого – с масляными словами об уверенности в том, что экс-пловчиха обеспечит «доступность спорта для всех» и сохранении ОИ «символом справедливости». Пропагандист Руслан Васильев вообще в приятном шоке – но назвал Ковентри «наилучшим вариантом из предоставленных плохих» и напомнил, что у нее нет возможности «надавить так, чтоб прогнулись», приведя в пример Коу и легкоатлетов. Этому вполне могут последовать в IBU – и беларусские биатлонисты так и останутся без ОИ, как бы Ковентри ни топила за «нейтралитет».