Режим повысил надбавки в сфере спорта, а с зарплатами что? За $56 надо знать китайский, физрук может иметь 2к рублей, а тренер – 700
Бюджетник может работать в сельском хозяйстве или управлять дронами.
6 мая в базе режимных «правовых актов» появился очередной документ, которым «минспорта» корректирует собственное «постановление» «Об оплате труда работников в сфере физической культуры, спорта и туризма». Среди прочего, были повышены надбавки к окладам тех, кто, можно сказать, находится у основания пирамиды белспорта – тренеров ДЮСШ, работников ФОК и так далее. О каких суммах речь – и сколько вообще зарабатывают эти люди? Разбиралась «Трибуна».
Акт, регулирующий зарплаты спортивных «бюджетников», был принят в июле 2019-го – и за менее чем пять лет изменился в юбилейный 10-й раз. Ведомство Сергея Ковальчука могло четвертой «корректировкой» вернуть вариант из второй, отменив версию из третьей, то добавляло, то убирало один и тот же пункт – в общем, денежные нюансы постоянно куда-то двигались, только успевай следить.
Нынешнее «постановление» отметилось введением надбавок к зарплатам участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и чемпионатов Европы (а также Паралимпиады, Дефлимпиады и некоторых других турниров) – ранее для такого там надо было занять 1-8-е места. А теперь и самого присутствия, например, на Олимпиаде хватит для ежемесячного дополнительного начисления в течение целых четырех лет 40-50% от базовой ставки – прибавка составит 108-135 рублей, то есть 33-41 доллар. Надбавки за 1-8-е места, в свою очередь, увеличили на 5% каждую – от плюс 37 долларов обладателю восьмого места до 74 долларов чемпиону. Правда, с допуском на ОИ по-прежнему ничего непонятно, но какая щедрая перспектива! По поводу ЧМ и ЧЕ бонусы за места увеличили только тренерам, зато будут надбавки за участие – 20-25 долларов в месяц на два года. А вот за чемпионаты России и Беларуси (они идут именно в такой последовательности) прибавки остались только за медали и в прежнем для спортсменов размере.
Впрочем, членам сборных повысили денежные поступления и вовсе без привязки к результатам. Теперь «за специфику работы в сфере физической культуры, спорта и туризма» людям из основного состава сборных по «приоритетным» для «минспорта» видам полагается ежемесячно не 250% от оклада, а 265%, по «неприоритетным», но олимпийским – не 170%, а 185%, по неолимпийским – не 120%, а 130%.
Но не обошли и должности попроще. Правда, речь там о куда более скромных процентах. Так, «рабочим бюджетных организаций» теперь на надбавки направляют не 60%, а 65% от оклада – правда, конкретный размер определяют «руководители организаций», которые не ограничены в своем стремлении уменьшить поступления. Та же ситуация с теми, кто занимается «подготовкой спортивного резерва», «подготовкой спортсменов высокого класса», «проведением спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы» – раньше на надбавки направляли 35% или 45% окладов в зависимости от «подчиненности», а теперь всем будут по 50%, но финальный размер, опять же, зависит от начальников.
Кроме того, увеличили надбавки, которые прописаны без возможных вариантов: ряд работников, «чья деятельность непосредственно связана с инвалидами», будут получать +15% вместо +10% оклада, люди, «непосредственно занятые обслуживанием и уходом за спортивными лошадьми», теперь имеют прибавку в 30%, а не в 25%, а водители – в зависимости от класса: второго – 15% (было 10%), первого – 30% (было 25%). В общем, по большей части простым «бюджетникам» от спорта докинули по 5% оклада – и то многие зависят тут от решений начальства.
А какие примерно зарплаты в беларусской спортивной сфере? Чтобы это понять, мы заглянули в режимный банк вакансий, куда уже смотрели в августе 2024-го – на профессиональные клубы. Теперь же пройдемся по другим должностям (напомним, что иногда вакансию просто требуется подать, а в реальности на нее никого не ищут).
Начнем с тренеров. Самая выгодное предложение не от клубов, а от РЦОП по стрелковым видам спорта – нужен тренер-механик в сборную Беларуси, а это трехзначные проценты надбавок к окладу. Общую зарплату обещают в 2502 рубля (765 долларов). Нужно иметь как спортивное, так и техническое образование и уметь обеспечивать исправность оружия.
Есть и вакансия старшего тренера в сборную Беларуси по плаванию, причем тут 1800-2100 рублей (550-642 доллара) дают на полставки по совместительству.
Доступна даже вакансия «государственного тренера» – де-факто «куратора» вида от «минспорта», в данном случае велоспорта. Разбежка зарплаты в два раза – 726-1500 рублей (222-458 долларов). Может, из-за пресловутых надбавок?
Вне Минска лучшее предложение – поехать в Узду: там есть две вакансии тренеров в ДЮСШ на 1500-1700 рублей (460-520 долларов). Виды спорта не указаны, но в школе занимаются футболом, боксом и легкой атлетикой.
Всего рабочих мест для тренеров госбаза знает 320, но обещание зарплаты хотя бы «попятьсот» кончается уже в Узде – на девятой вакансии. Хотя бы тысячу рублей (305 долларов) перестают предлагать в районе 90-й – соответственно, медианная по «банку вакансий» зарплата меньше этой планки. А самая низкая зарплата на полную ставку – минимально возможная по «законам», 726 рублей (222 доллара). И сразу 10 таких рабочих мест заявлено в Ошмянской ДЮСШ, которой дали имя здравствующего режимника Андрея Барбашинского.
Антирекорд зарплаты – соответственно, 181,5 рубля (55,5 доллара) на 0,25 ставки – зафиксирован в витебском ДОСААФ. Причем для получения такого вознаграждения нужно еще и уметь управлять дронами.
А вот какова востребованность в Беларуси инструкторов-методистов – людей, которые «организуют проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в целях укрепления здоровья населения». Бросается в глаза, что вакансий в 12 раз больше, чем поданных резюме.
Зарплата же на графике указана, видимо, в пересчете на полную ставку. Реальный минимум – почти как у тренера: 182 рубля (56 долларов) на 0,25 ставки. Одна из таких вакансий – в БГУФК, а за такие деньги нужно знать английский и китайский языки.
Такие люди нужны не только в профильные организации – например, 340-355 рублей (104-108 долларов) можно заработать в агрогородке Голынка Гродненской области, занимаясь с работниками сельхозпредприятия (там трудится, между прочим, около 500 человек).
А самые большие деньги по должности, до 2200 рублей (673 доллара), обещают МАЗ и «Белоруснефть».
Целых 447 рабочих мест по базе есть для руководителей физического воспитания – это такие люди «в учреждениях образования для проведения спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и других мероприятий». При этом гарантированный минимум зарплаты по лучшей вакансии – 1500 рублей (458 долларов). А уже на третьем десятке списка речь начинает идти о трехзначных рублевых суммах. Минимум же составляет 95-100 рублей (29-30 долларов) – на такие деньги на 0,125 ставки ищут человека в брестской СШ №18.
Для сравнения, максимум по вакансии учителя физкультуры – 2000 рублей (612 долларов), ищет минская СШ №9.
Из профессий, которые не сразу приходят в голову при слове «спорт», есть нужда в 10 механиках по техническим видам. Например, в минскую СДЮСТШ (как школа не спортивная, а спортивно-техническая) ДОСААФ требуется человек, который сможет ремонтировать «приемники, передатчики, электронные ключи, наушники, компьютеры» – таков он, радиоспорт. Причем можно заниматься этим как на полную ставку за высчитанные до копейки 915,17-1067,99 рубля (279,97-326,72 доллара), так и на 0,25 за 228,82-277,15 рубля (70,00-84,79 доллара).
Неожиданно много можно заработать в должности дежурного по залу (в списке «базовых наименований» уточняется: «Дежурный по залу (спортивному, бильярдному)). В уже упомянутом РЦОП по водным видам есть целых пять вакансий – обещают 1250-1550 рублей (382-474 доллара).
Ровно одна вакансия в базе есть для «ремонтировщика плоскостных спортивных сооружений» – по сути, это человек, который должен поддерживать в хорошем состоянии поля и площадки. В РГУОР, где ищут специалиста, предлагают 1600–1800 рублей (489-550 долларов) и график «два через два».
Судя по ряду объявлений, суммы там могут быть действительно указаны без расписанных нами щедрых надбавок до 50% оклада. Впрочем, и с ними во многих случаях ситуация остается очень грустной.