Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Залезть в петлю

Сумеет ли Сивцов побить собственный рекорд «Большой петли»? В какой роли выступит на сей раз «заяц» Кучинский? Почему не должен провалиться Кириенко? Goals.by вспоминает историю участия белорусов на «Тур де Франс» и делает прогноз на исход очередного заезда на выживание.

Во время гонки велосипедисты нередко попадают в адские передряги
Во время гонки велосипедисты нередко попадают в адские передряги
Velo Во время гонки велосипедисты нередко попадают в адские передряги beachholidayguide.co.uk

Сумеет ли Сивцов побить собственный рекорд «Большой петли»? В какой роли выступит на сей раз «заяц» Кучинский? Почему не должен провалиться Кириенко? Goals.by вспоминает историю участия белорусов на «Тур де Франс» и делает прогноз на исход очередного заезда на выживание.

2007. Первый блин не комом

Белорусы дебютировали на «Большой петле». Опасения, что два наших парня будут вести себя предельно скромно, не подтвердились. Даже с учетом того, что в велоспорте роли в каждой команде распределены жестко: порой личные амбиции приходится задвигать даже не на второй, а на третий план. Но это не про Константина Сивцова и Александра Кучинского.

Во-первых, оба белоруса преодолели более трех тысяч километров и доехали до финиша. Поверьте, это удается далеко не каждому дебютанту. Во-вторых, Константин Сивцов лишь немного не дотянул до тройки лучших молодых гонщиков. Виной тому – обидная травма локтя и бедра, полученная при падении на небольшой скорости. И все-таки Сивцов героически закончил гонку. В-третьих, Кучинский проявил себя весьма смело в роли «зайца», то бишь мастером отрывов.

По словам обоих гонщиков, дебют на «Тур де Франс» стал для них большой школой. Хотя оба ожидали более тяжелой гонки. Есть, впрочем, мнение, что белорусам тогда сильно повезло: в год их дебюта не было обычной изнуряющей жары. Так или иначе, Сивцов в общем зачете финишировал 32-м, Кучинский – 89-м. В молодежном зачете Сивцов классифицировался пятым.

2008. Рекорд Сивцова

Спустя год нашу страну на «Тур де Франс» вновь представляла парочка Сивцов — Кучинский. Причем от Сивцова многие эксперты ждали существенного прогресса. Не удивительно, так как в 2008-м Константин выиграл общий зачет самой престижной гонки Америки – «Тур Джорджии». Белорус ожидания оправдал, заняв высокое и пока рекордное для наших соотечественников 17-е место.

После гонки Сивцов остался доволен ее исходом. Даже некоторые лидеры своих команд не забирались так высоко. А ведь Сивцов выполнял важную командную функцию: работал на фаворита своей «Хай Роуд» Кима Кирхена. И с этой работой справился на ура. Кроме того, оба белоруса вновь добрались до финиша, показав, что у них есть настоящий мужской характер.

2009. «Красный фонарь» Гутаровича

На третий год участия белорусов в «Большой петле» в нашем дуэте произошла рокировка. Константина Сивцова подменил Евгений Гутарович. Кучинский остался на месте, в прежней итальянской команде и с прежними, исключительно командными, функциями.

На пятом этапе случился самый памятный момент белорусского в ней участия. У дебютанта Гутаровича был реальный шанс впервые выиграть одну из гонок. Он вместе с пятью смельчаками оторвался от пелотона. А поскольку Гутарович известный мастер спринта, его шансы победить были весьма высоки. Знали о его качествах и соперники, которые сделали все, чтобы пораньше разорвать группу лидеров. Белорусу, к сожалению, сил не хватило.

Гонщики специально проигрывают, чтобы победить в этой номинации. Гутарович был очень доволен занятым местом, поскольку о "красном фонаре" говорят гораздо больше, чем об остальных "лузерах".

Зато Гутарович отметился в другой номинации – «красный фонарь». На «Тур де Франс» белорус занял насколько неприятное, настолько и престижное… последнее место. Напомним, финишировать в «Большой петле» — уже признак мастерства. А чтобы занять последнее место, многие гонщики порой специально «играют в поддавки». Выходит забавная ситуация: гонщики специально проигрывают, чтобы победить в этой номинации. Гутарович был очень доволен занятым местом, поскольку о «красном фонаре» говорят гораздо больше, чем об остальных «лузерах».

2010. Впервые трио

Сегодня, в День Независимости Беларуси, стартует очередная веломногодневка (хотя вряд ли эти события как-то связаны друг с другом). И в ней впервые выступят сразу три белорусских гонщика. Четвертый заход у старожила «Большой петли» Александра Кучинского. После однолетнего перерыва попытает счастья Константин Сивцов. Наконец дебютирует Василий Кириенко.

Наилучшие шансы проявить себя среди белорусов вновь у Сивцова. Главная причина – его успешный опыт плюс тот факт, что в команде «Коламбия», по сути, нет явного лидера, на которого нужно работать. Кроме того, Сивцов – мастер горных участков, коих на «Тур де Франс» не мало, но и так уж много.

Что касается двух других гонщиков, то им явно будут отведены второстепенные роли. Кучинский к подобному уже привык и стал мастером в подобных делах. Кириенко включен в команду «Касс д’Эпарн» в последний момент. За его плечами изнурительная «Джиро», а также отсутствие опыта. Впрочем, гомельчанин наверняка проявит свой  «железный» характер и не ударит лицом в раскаленный асфальт.

Фавориты

Их двое. И оба – великие гонщики. Первый – легендарный американец Лэнс Армстронг. Ему принадлежит рекорд по количеству побед – он выигрывал «Тур де Франс» семь раз, причем подряд (1999-2005). Американский велосипедист уже заявил, что нынешняя гонка станет последней в его славной карьере. Второй – испанец Альберто Контадор, который выигрывал гонку дважды: в 2007 и 2009 годах.

Справка Goals.by

Правила гонки

«Тур де Франс» состоит из 21 этапа, каждый из которых длится один день. Чтобы время гонщика было зарегистрировано, он непременно должен закончить этап. Полная длина гонки – от 3 до 4 тысяч километров (в этом году — 3642). Победителем Тура становится гонщик, суммарное время которого на всех этапах является наименьшим среди всех участников. Тур можно выиграть, не побеждая на этапах (Грег Лемонд сотворил подобное в 1990 году). Зато победить на отдельном этапе считается очень престижным независимо от результатов общего зачета. Помимо общего зачета существуют другие престижные номинации: лучший спринтер, лучший горный гонщик, лучший молодой гонщик.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы