android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За спортивную Беларусь!

В своих предвыборных выступлениях кандидаты в президенты говорят о чем угодно, но только не о спорте. Goals.by решил исправить это упущение. Мы связались с потенциальными руководителями государства и попросили их рассказать о своих спортивных пристрастиях.

Как выяснилось, все кандидаты в президенты -- люди спортивные
Как выяснилось, все кандидаты в президенты -- люди спортивные
ZaКак выяснилось, все кандидаты в президенты — люди спортивные partal.by

В своих предвыборных выступлениях кандидаты в президенты говорят о чем угодно, но только не о спорте. Goals.by решил исправить это упущение. Мы связались с потенциальными руководителями государства и попросили их рассказал о своих спортивных пристрастиях.

Алесь Михалевич: «Александр Глеб привозит в сборную эмоции и уверенность»

Справка Goals.by. Спортом не занимается, на стадионы не ходит. Дело в том, что в памяти кандидата свежи воспоминания о том, как на футбол, к примеру, проносили водку в пластиковых тарах.

Слова: «Я не очень спортивный человек, — признается Алесь Анатольевич. – Скорее человек, который ведет здоровый образ жизни. Президент не обязательно должен быть спортивным. Каждый имеет право делать со своим здоровьем то, что ему хочется. Мой политический идеал — Гельмут Коль, канцлер, объединивший две Германии в одну. Так вот он, к слову, был очень толстый, много пил и много ел!

Интересуюсь футболом. Мои любимые команды — минское «Динамо» (болею за бело-синих с 1982 года) и лондонский «Челси». Не буду оригинален, если скажу, что мой любимый футболист – Александр Глеб. Как и в политике, в спорте очень сложно, чувствуя себя звездой, попадать в среду, где твои предыдущие достижения уже не воспринимаются. Да, сейчас у Глеба действительно не лучшие времена в карьере. Но что касается сборной Беларуси, в ней мало игроков с таким серьезным опытом международных встреч, как у Глеба. Кроме уровня игроков речь идет еще и о психологической подготовке. Поэтому Саша всегда привозит с собой в сборную эмоции и уверенность. Это важно».

Представитель Андрея Санникова: «Людям из глубинки не нужна «Чижовка-Арена»

Справка Goals.by. К спорту приобщился во дворе еще будучи мальчишкой. Теперь предпочитает прогулки на свежем воздухе, морские регаты. Считает, что строительство ледовых сооружений — трата денег впустую.

Слова: «Андрей Олегович в свое время играл в футбол, баскетбол, хоккей, — рассказывает пресс-секретарь объединения «Европейская Беларусь» Александр Атрощенков. – Сейчас времени на занятие спортом практически не остается.

В здоровом теле здоровый дух? Все верно. Вот только акцент должен делаться на массовость и доступность спорта. Чтобы дети занимались теми видами, которые им нравятся, а родители не задумывались, во сколько им обойдется это занятие. Хоккейная экипировка, к примеру, потянет на несколько зарплат. А ведь ребенок растет.

Сколько строится сейчас ледовых дворцов в Беларуси! К чемпионату мира 2014 года в Минске возведут еще один крупный комплекс («Чижовка-Арена» — Goals.by). Мы разговариваем с людьми из глубинки. Им это не надо! Лучше бы эти деньги, считают они, тратились на укрепление материальной базы учреждений образования, спортивных секций».

Виталий Рымашевский: «Спортивные мероприятия в Беларуси – показуха»

Справка Goals.by. В юности занимался «силовыми» видами спорта, потому что Советский Союз не брал за это с него денег. Теперь считает спорт прерогативой богатых.

Слова: «Занимался боксом, самбо, дзюдо, – вспоминает Виталий Анатольевич. – Смотреть телевизор – на это у меня нет времени. Хотя слежу за результатами наших сборных, БАТЭ, который стал уже легендой, переписывает историю отечественного футбола. Свободное время стараюсь уделять семье и дочке. Отдам ли дочку в спорт? Сейчас ей год и два месяца, поэтому думать об этом пока рано. Я больше сторонник физической культуры, нежели спорта.

Что касается спортивных мероприятий, то в нашей стране не назвать их показухой, а как-то по-другому, невозможно. При Советском Союзе ситуация была куда лучше, чем теперь, когда человек затрудняется с выбором секции и думает над стоимостью удовольствия. Особенно с учетом наших зарплат. Большой теннис? Нет. Для кого построены «Силичи»? Для богатых. Акцент нужно делать на семью и детей. Тогда нация будет здоровой во всех смыслах».

Владимир Некляев: «Когда я стану президентом, со спортом у нас будет все нормально»

Справка Goals.by. Если бы не травма коленного сустава, кандидат в президенты вряд ли бы стал поэтом и журналистом: мог ведь быть чемпионом! Считает, что сначала нужно решить проблемы в экономике и политике, и только потом – в спорте.

Слова: «Трудно найти вид спорта, которым бы я в юности не увлекался, — уверяет Владимир Прокофьевич. – Со спортом пришлось завязать, потому что преследовали травмы. Борьба? Да, в свое время тренировался вместе с Александром Медведем.

Занятие спортом не оставляю. Плаваю, потому что я Рак. Дольше меня под водой может находиться только композитор Василий Раинчик:)! На его счету, по-моему, рекорд Беларуси. Что-то около пяти минут. Играю в бильярд, хожу на лыжах, занимаюсь гимнастикой.

Я – стадионный человек. Потому что энергетика вокруг действа дает огромный заряд душе. В последний раз ходил на стадион «Динамо» болеть за БАТЭ. Тогда белорусская команда впервые вышла в плей-офф Лиги Европы.

Проблем в белорусском спорте навалом. Связаны они не столько с результатами, сколько с экономикой. Когда мы решим экономические и политические проблемы в стране, тогда и со спортом у нас будет все нормально. Знаю ли я, как их решить? Когда стану президентом, каждому выдам рецепт для пользования :)!»

Григорий Костусев: «Переживаю за Путило, БАТЭ, «Днепр», хоккейное «Динамо»

Справка Goals.by. В свое время занимался бегом. Президентскую кампания сравнивает с бегом на длинные дистанции.

Слова: «В футболе переживаю за борисовский БАТЭ и могилевский «Днепр», — рассказывает Григорий Андреевич. – Знаю, что команда Андрея Скоробогатько финишировала не на своем месте в чемпионате, зато удачно выступила в этом году в еврокубках. Переживаю за карьеру Антона Путило. Футболист перебрался в Германию. Думаю, переход в сильный чемпионат – это ступенька в его профессиональном росте.

Хоккейное «Динамо»? Команда хорошо смотрится в этом сезоне. Пусть в ней много легионеров, но сегодня добиться результата с доморощенными хоккеистами сложно. Нужно, чтобы белорусы росли профессионально, и тогда неудач, вроде 10-го места на чемпионате мира в Германии, будет меньше.

Наши руководители от спорта «ударились» в профессиональный спорт, в то время как забыт массовый. Да, строятся ледовые дворцы, спортивные комплексы. Пробовал анализировать проблему со своими коллегами. Например, использование ледового дворца в Могилеве. Разговаривал с родителями, которые хотят отдать своих детей в хоккей, с людьми, которые стояли в очереди покататься на коньках. Люди жалуются, что очень мало времени отводится и на то, и на другое. Может быть, действительно, не хватает льда, нагрузка на дворец большая? Но, скорее всего, просто безграмотная организация использования этого объекта».

Ярослав Романчук: «Не очень люблю хоккей»

Справка Goals.by. Кандидат, у которого есть разряды по волейболу и настольному теннису. Считает, что достигать больших результатов спортсменам мешают чиновники.

Слова: «С детства занимаюсь спортом, — уверяет Ярослав Чеславович. – Восемь лет играл в волейбол. Имею даже первый взрослый разряд. Был чемпионом института по настольному теннису на протяжении всего курса обучения. Знакомо ли мне имя Владимира Самсонова? Вы что издеваетесь :)?! Сегодня больше играю в большой теннис. Стараюсь выбираться на корты раз в неделю.

Болею за БАТЭ. Был на последнем матче с «Шерифом» в Лиге Европы. Не очень люблю хоккей, поэтому мне не нравятся проекты, которые финансируются из госбюджета на поддержку этого вида спорта. Может, это и хороший спорт, но то внимание, которое ему уделяется… Футбол, баскетбол, волейбол, гандбол – более народные, доступные виды спорта. А у нас поддерживаются те, которые нравятся отдельным руководителям. Кто-то получает «вагоны» поддержки, кто-то вообще ничего».

Александр Лукашенко: «Идея построить «Минск-Арену» принадлежала мне»

Справка Goals.by. Действующий президент страны — большой любитель спорта. Неоднократный победитель международных хоккейных турниров, республиканских соревнований по лыжам и лыжероллерам.

Слова: «Я бы не сказал, что, кроме спорта, у меня что-то есть в личной жизни, — сказал в одном из интервью Александр Григорьевич (Goals.by не стал беспокоить действующего главу государства своим звонком). – За полтора десятка лет я настолько уже, наверное, окостенел, что не понимаю, что такое личная жизнь. По-моему, у меня все замкнуто на работе. И если бы не спорт, тогда бы и сердце, и давление и т. д.. Спорт у меня для поддержания формы и внешней, и мозгов, и прочее-прочее.

Совсем недавно мы построили «Минск-Арену». Это уникальный комплекс, и идея, простите за нескромность, принадлежала мне. Чтобы объединить вот эти три мощных спортивных объекта мирового уровня в один. И на каждом этом комплексе я уже побегал, попрыгал, на велосипеде поездил. Действительно, это уникальное сооружение по лучшим стандартам мира».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы