«Положил бы весь цвет союзного спорта»

В День защитника Отечества Goals.by попросил Юрия Пунтуса вспомнить, как он угодил на губу, а Сергея Мартынова — как правильно завязывать портянку, Юрия Пудышева — поностальгировать о майорском звании, которое тот проносил два дня, а Спартака Мироновича — рассказать о том, как отправлял подопечных в армию.

Белорусские спортсмены так или иначе отдают долг Родине
Белорусские спортсмены так или иначе отдают долг Родине
KombatБелорусские спортсмены так или иначе отдают долг Родине fotki.yandex.ru

В День защитника Отечества Goals.by попросил Юрия Пунтуса вспомнить, как он угодил на губу, а Сергея Мартынова — как правильно завязывать портянку, Юрия Пудышева — поностальгировать о майорском звании, которое тот проносил два дня, а Спартака Мироновича — рассказать о том, как отправлял подопечных в армию.

Александр Каршакевич: «Форму надевал только на встречи с командованием»

Кто: гандболист, олимпийский чемпион

Как служилось. Два года проходил срочную службу, затем был прапорщиком и офицером. Отслужил в звании старшего лейтенанта. Однако форму надевал только тогда, когда встречался с командованием, а так я в спортивной форме ходил. То есть служба носила более формальный характер, ведь во время нее от спорта я не отлучался. Поэтому не могу сказать, что армия дала мне большой жизненный опыт.

Нужна ли служба сейчас? По-моему, каждый гражданин должен обязательно отслужить в армии своей страны.

Юрий Пунтус: «Сидел на «губе» за побег из части»

Кто: главный тренер ФК «Динамо» (Брест)

Как служилось. Служба у меня интересная получилась, хоть и недолгая. Я учился на военной кафедре Технологического института имени Кирова, нынешнего БГТУ. И мы проходили трехмесячные сборы, по окончании которых мне было присвоено звание лейтенанта запаса. Однако за эти три месяца я успел почувствовать все горести и прелести военной службы. Даже на гауптвахту попал. Просто у меня в это время как раз дочка родилась, поэтому я сбежал из расположения части: за это и загремел на «губу».

Юрий Пунтус: «Также помню, как ждали с ребятами выходных: в эти дни давали масло и вареные яйца».

А из военной кухни мне больше всего запомнилась горячая тушеная картошка с капустой — было такое блюдо в нашем рационе. Также помню, как ждали с ребятами выходных: в эти дни давали масло и вареные яйца. Еще было хорошо попасть в дежурство на кухню. Можно было тайком от командования ночью начистить себе картошки, пожарить и наесться вдоволь. Хотя, в принципе, в еде я не особо разборчивый и не могу сказать, что войсковая кухня мне не нравилась. А вообще опыт, полученный за короткое время службы, здорово помог мне в дальнейшем.

Нужна ли служба сейчас? Армия — это школа жизни. Поэтому, как раньше, так и сейчас, она не будет лишней для молодого человека.

Сергей Мартынов: «Портянки завязать смогу даже сейчас»

Кто: многократный чемпион мира по пулевой стрельбе

Как служилось. Я отслужил по полной программе. Даже в артиллерии побывал. Проблем особых не испытывал. Портянки, например, даже сейчас, если нужно, замотать смогу :). Нормативы все выполнял хорошо. Дедовщина, конечно, была. Однако на себе ее особо не прочувствовал. Что до армейской кухни, то ситуация как в анекдоте: хватало, еще и оставалось :). В дальнейшей жизни армия мне, однозначно, помогла: характер выработался.

Нужна ли служба сейчас? Мне кажется, это не критично. У каждого свое предназначение: кто-то спортом занимается, кто-то в армии служит.

Спартак Миронович: «Подопечных не отмазывал, а наоборот»

Кто: главный тренер гандбольного клуба СКА

Как служилось. Получилось так, что я всю жизнь работал в армейских структурах, а сам в армии так и не служил. Даже срочную службу не проходил. Но, поскольку я работал в военной системе, то своих подопечных я не то, что не отмазывал, а наоборот, даже привлекал к службе в армии. Ведь армия дисциплинирует, учит работать в коллективе, а это очень важно для спортсменов. Вот почему все «армейские» спортсмены всегда на передовых позициях.

Нужна ли служба сейчас? Мне кажется, в наше время не обязательно всем служить в армии, хотя раньше это и было очень полезно для всех парней.

Александр Куль: «Служба — не пережиток прошлого»

Кто: игрок БК «Минск-2006»

Как служилось? В армии я не служил, но защищал цвета Отечества на баскетбольных полях. Так получилось, что сначала я учился в РУОР, затем — в университете (поэтому отсрочку дали), а дальше судьба забросила меня за пределы нашей Родины. А когда я вернулся в родные пенаты, то возраст у меня уже был непризывной. Но, как настоящий сын своего Отечества, я зарегистрирован в военкомате и в военном билете у меня стоит специальность «водитель».

Нужна ли служба сейчас? Службу в армии я бы пережитком прошлого не назвал. Тут, по-моему, индивидуальный подход нужен. Мне кажется, что лучше всего подошла бы контрактная система. Или же можно сделать по примеру Турции: там все мужчины — военнообязанные, но если ты по каким-то причинам служить не хочешь, то можешь перечислить на счет государства энную сумму и только раз в два года приезжать на военные сборы.

Юрий Пудышев: «Два дня был майором»

Кто: футболист, чемпион СССР

Как служилось? Я служил во внутренних войсках, так как был членом «Динамо». За те два года, что провел в армии, повидал и узнал многое. Мы же, спортсмены-динамовцы, вместе служили. Поэтому дедовщины у нас не было, а царила дружественная атмосфера. Вообще, служилось здорово: кухня войсковая мне нравилась — никаких деликатесов, все простенько, но со вкусом.

Юрий Пудышев: «Отдача оказалась настолько сильной, что меня повело в сторону, и я чуть было не расстрелял тех, кто там стоял».

Помню, однажды повезли нас на учения под Саратов. Там холодно было, градусов под сорок нижу нуля. Вывели на стрельбище, дали автоматы: учитесь, мол, стоя стрелять. Я взял автомат, и как дам очередь. Отдача оказалась настолько сильной, что меня повело в сторону, и я чуть было не расстрелял тех, кто там стоял. Хорошо, что мой товарищ меня вовремя оттолкнуть успел. А так положил бы весь цвет союзного спорта. Помимо прочего я же еще и офицер запаса — майор. Мне это звание в Якутске дали, когда я за местное «Динамо» выступал. Помню, мы домашний матч выиграли, и мне в этот же день майорские погоны присвоили. Но ровно через два дня начались тотальные сокращения численности войск, и меня отправили в запас. Так что действующим майором я всего-то два дня пробыл.

Нужна ли служба сейчас? Мне армия подарила большой житейский опыт. Поэтому я считаю, что служить парни все-таки должны. Не столько, как в советское время, конечно, но годик-полтора — в самый раз.

Goals.by от всей души поздравляет всех читателей и спортсменов — всех, кто считает этот праздник своим — с Днем защитника отечества!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.