«Капского лично не знаю»

Главный синоптик Беларуси Дмитрий Рябов рассказал о том, как прогнозируют погоду, ответил на упреки Анатолия Капского, признался, что болеет за хоккейное минское «Динамо», предрек команде успех в следующем году, если у ее руля останется Марек Сикора, а также поведал, когда же до Беларуси доберется весна.

Дмитрий Рябов знает, какая погода будет в каждом уголке Беларуси.
Дмитрий Рябов знает, какая погода будет в каждом уголке Беларуси.
RyabovДмитрий Рябов знает, какая погода будет в каждом уголке Беларуси. Иван Уральский

Главный синоптик Беларуси Дмитрий Рябов рассказал о том, как прогнозируют погоду, ответил на упреки Анатолия Капского, признался, что болеет за хоккейное минское «Динамо», предрек команде успех в следующем году, если у ее руля останется Марек Сикора, а также поведал, когда же до Беларуси доберется весна.

«До сих пор снится море»

— Кто такой Дмитрий Рябов?

— Начальник службы гидрометеорологических прогнозов национального Гидрометеоцентра. Да просто человек :).

— Как стали синоптиком?

— Окончил школу, работал слесарем-ремонтником на заводе «Горизонт». Предстояло идти в армию. Много думал над тем, чем буду заниматься дальше. В итоге поехал в Санкт-Петербург поступать в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе — одно из старейших в России училищ, основанное еще при Петре І. Сдал успешно вступительные испытания, шел в последнем потоке. Хотел быть штурманом, проводить маршрут короблям… Мест не оказалось. Тогда решил — факультет вооружений. Мест тоже не было. Вот так попал в класс синоптиков. Тогда не знал даже, что такое прогноз погоды, представляете себе? Конкурс в училище был большой, и хотел, прежде всего, поступить. Спецпредметы по будущей профессии в учебной программе шли уже на первых курсах. Понравилось это дело.

— И что, сразу после военного училища — домой: измерять силу ветра и бегать с термометром?

— Единственный с курса попал на военный корабль. Это был авианосящий крейсер. До развала Союза на вооружении у нас было пять авианосцев. Я служил уже в военно-морских войсках России, и у новообразованной страны на балансе был только один авионосец. Прослужил 5 лет в Мурманске. Основными моими задачами были обеспечение безопасности плавания корабля и полетов авиации (на корабль садились истребители СУ-27). Уволился в звании капитана из армии по истечению контракта. Вернулся домой, в Минск, устроился инженером-синоптиком в гидрометеоцентр.

— Чем отличается военный прогноз от мирного?

— Разве что в точности. В армии о ветре речь ведется в градусах, важное значение предается давлению. Когда пришел работать в гидрометеоцентр, пришлось переучиваться. Прежде всего это было связано с климатом. В Беларуси и Мурманске он разный.

— Беларусь не имеет выхода к морю. Скучаете по стихии?

— До сих пор, бывает, снится море. Я ведь обошел все моря вокруг Европы…

«Серьезных ошибок в прогнозах погоды не допускаем»

— А что вообще такое прогноз погоды?

— Прогноз погоды — это научно обоснованное предположение о развитии синоптических процессов. То есть изначально в слове «прогноз» содержится возможность ошибки. Уровень современного прогнозирования погоды находится приблизительно на одном уровне с развитием науки. Но стопроцентного прогноза вряд ли можно добиться на практике. Можно на десять тысяч лет вперед спрогнозировать время восхода-захода солнца. Буквально до секунды! В метеорологии возникновение-исчезновение циклонов и антициклонов спонтанно, они постоянно меняют траектории своих перемещений, поэтому о долгосрочных прогнозах трудно говорить. Не ошибиться бы с краткосрочными! Кстати, оправданность прогнозов погоды на сутки составляет на сегодняшний день 95-96 процентов, на трое суток — 90-92 процента, на неделю — 85-87 процентов.

Несмотря на наличие неоправданных прогнозов, экономический эффект работы отечественного гидрометеоцентра очевиден. В 2006 году нашу эффективность проверял Всемирный банк. Специалисты международной организации пришли к выводу, что один вложенный доллар в работу службы обернется пятью.

На бытовом уровне это выглядит приблизительно так. Хорошая погода: не поленитесь, купите пачку гвоздей, залезьте на крышу, прибейте лишний гвоздь. Он может оказаться нелишним, когда штормовой ветер будет сносить крыши домов.

— Вы говорите, экономическая эффективность работы наших синоптиков — это один доллар к пяти. А какова тогда цена ошибки?

— Она может исчитываться миллардами белорусских рублей, а главное — человеческими жизнями. Когда не оправдываются прогнозы, а синоптики невсесильны, происходит разбор ситуации: почему были сделаны те или иные выводы по поводу погодных условий. Так мы предупреждаем повтор ошибок. Понятное дело, если не предупредить о гололеде — город Минск просто станет. В таком случае специалист, давший неоправданный прогноз, будет наказан рублем.

— Вспомните последние ошибки гидрометеоцентра?

— Серьезных ошибок мы не допускаем. Бывало, где-то с температурой не угадывали, интесивностью осадков…

— В главной вашей «лаборатории» видел телефоны без номерных дисков. С кем по ним можно связаться напрямую?

— Один из телефонов связывает нас с Советом министров, второй — с МЧС. В соответствии с информацией о прогнозе погоды наши политики планируют свои мероприятия, а спасатели предупреждают либо устраняют последствия чрезвычайных ситуаций.

«В этом году практически доволен игрой «Динамо»

— Вы спортивный человек?

— Профессиональным спортом никогда не занимался. Будучи курсантом, каждый день бегал по набережной Невы, зимой каждый день по программе у нас были лыжи. Занимался различными боевыми исскусствами, из игровых видов спорта предпочитал баскетбол. Плавание… Сейчас стараюсь выбираться в бассейн, поддерживать форму. Не понимаю молодых людей, «носящих» животы. Не обязательно заморачиваться на счет бицепсов, но быть подтянутым нужно. Хочется ведь нравится женщинам!

— За новостями спорта следите?

— Да, в первую очередь, за всем, что касается хоккейного минского «Динамо» и КХЛ. С удовольствием, когда есть время, хожу на домашние игры клуба на «Минск-Арене». Нет — тогда смотрю трансляции по телевизору. Как бы команда ни играла, а были в сезоне и провалы, всегда переживаю за наших хоккеистов. Отслеживаю матчи наших сборных команд. С нетерпением жду чемпионата мира по хоккею. Сборная по футболу также радует своими результатами. Близок и биатлон.

Внутренние первенства страны не смотрю. Мало трансляций, это во-первых. Во-вторых, сравнивая английскую премьер-лигу с белорусским чемпионатом по футболу… Небо и земля. Единственное, слежу за участием в еврокубках борисовского БАТЭ.

— Что не устраивает: уровень индивидуального мастерства спортсменов или организации из спорта шоу?

— С организацией, как мне кажется, у нас проблем нет. Речь идет об уровне команд. Не нужно далеко ходить. Взять для сравнения российские, украинские футбольные клубы…

— Насколько корректно сравнивать наш футбол с соседями? Все-таки бюджеты клубов разнятся.

— Да, от бюжета многое зависит… Помните, на групповой стадии Лиги Европы БАТЭ встречался с молдавским «Шерифом»? В составе тираспольцев едва найдется пятерка местных воспитанников. Легионеров приглашать — хорошее дело, если ставка делается на краткосрочное достижение результата. Но кто будет играть в таком случае за сборную страны? Думаю, большее внимание нашим руководителям от спорта нужно уделять детскому и юношескому спорту. Тогда снимется напряженность с бесконечным потоком эмигрантов-варягов.

— В хоккейном «Динамо» как раз много легионеров. В этом году еще и с именами. Как вам понравился минувший сезон команды?

— Это лучший сезон «зубров» за время участия в чемпионате КХЛ, команда вышла в плей-офф, можно сказать, что на равных боролась в первом раунде против лидера Западной конференции – «Локомотива»… Очень понравилось, как команда начала сезон. Были, если помните, серии из пяти побед к ряду. Потом случился, как это нередко бывает в спорте, какой-то сбой. В этом году практически доволен игрой «Динамо». Обидно было проигрывать, да и еще в родных стенах, таким командам, как «Амур» или «Витязь». Обычно с первых минут видишь, готова ли команда бороться за очки. Отмечу брак в пасах, плохую реализацию численного преимущества. Хочется, чтобы ребята больше бросали по воротам, а они катаются. Конечно, легко давать советы, сидя у экрана телевизора :). Но это мое мнение, мнение болельщика «Динамо».

— Хотели бы, чтобы Марек Сикора остался в Минске?

— Марек — сильный специалист. Он все же сумел сколотить из хоккеистов команду, а сезон у «Динамо» был непростым. Думаю, эта команда была способна пройти «Локомотив» и бороться дальше за Кубок Гагарина. Роберт Эш в регулярном чемпионате не блистал надежностью. Но в плей-офф американец преобразился, творил чудеса. Андрей Мезин — это авторитет! Хоккеист номер один в нашей сборной. Джефф Платт — человек, который борется до конца в каждом моменте. Белорусские ребята — э-э-э…

— Тяжело вспомнить? Да, наши ребята в «Динамо» получают игрового времени не так много, как некоторые легионеры.

— Да :). Дрозд в этом сезоне, как мне кажется, прибавил. «Динамо» под руководством Сикоры в следующем сезоне может побороться за по-настоящему высокие результаты.

«Весна придет как положено»

— Спортсмены часто вас беспокоят?

— Нет, все чаще журналисты. В последний раз перед домашним матчем БАТЭ против французского ПСЖ в Лиге Европы. Речь шла о возможной отмене матча из-за погодных условий, поэтому журналисты обращались за последними прогнозами погоды. Практически прогноз оправдался. Но друзья рассказывали, что меня обвинили в том, что прогноз был неправильным.

— У меня есть цитата. Анатолий Капский, председатель правления БАТЭ: «Белгидромет в лице доселе никому не известного господина Рябова вдруг стал главным футбольным ньюсмейкером. Даже в день игры некоторые большие специалисты пытались рассказать о якобы надвигающемся двадцатиградусном морозе, северном ветре и возможном переносе встречи. В итоге ничего подобного не произошло».

— Лично тоже не знаю товарища Капского :). А смысл был такой: днем ожидалась температура 10-12 градусов, к вечеру (а матч начинался в 20.00) – 15-16, северный ветер. В таком случае температура комфортности, а это та температура, которую ощущает кожа лица, еще ниже на пять градусов. В таких условиях получить обморожение — плевое дело. Считаю, что прогноз в целом оправдался. Моей задачей в такой ситуации было предупредить людей о погодных условиях. Принятие решения все равно остается за болельщиками, футбольными специалистами.

— Скажите, какой была эта зима?

— Среднесезонная температура оказалась на 0,7 грудуса ниже нормы. Самыми холодными оказались декабрь и вторая-третяя декада февраля. В Витеской области столибик термометра опускался порой до отметки в минус 35 грудусов. Декабрь изобиловал осадками: высота снежного покрова местами превышала норму для этого периода. Январь оказался теплым: шли дожди. Это была практически та погода, которая характерна для марта. Февраль запомнился ураганами Николас и Олаф.

— А когда уже ждать весны?

— Весна в метеорологическом понятии — это период, когда среднесуточная температура переходит отметку в 0 градусов в сторону повышения. В юго-западных районах страны ожидаем весну в период с 13-20 марта, в центральных — с 23-25 и только в конце месяца в северо-восточных районах. В общем, все как положено :). А пока нас ждут морозы, снегопады и полный набор зимних явлений.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.