«Я очень влюбчивый»

В воскресенье стало известно о кончине спортивного журналиста Игоря Коленькова. Долгие годы он прочно ассоциировался с игрой №1 в Беларуси, а его «Столичный футбол» оставался единственной в стране специализированной передачей в своем направлении. Творчество Игоря Евгеньевича порой вызывало разные реакции и оценки, но никто и никогда не мог сказать, что этот человек не любит футбол и свою работу. Goals.by отыскал в своем архиве интервью, где Игорь Коленьков откровенно рассказывает о себе.

Игорь Коленьков долгое время делал единственную передачу, посвященную белорусскому футболу
Игорь Коленьков долгое время делал единственную передачу, посвященную белорусскому футболу
Kolenkov1Игорь Коленьков долгое время делал единственную передачу, посвященную белорусскому футболу Юлия Чепа

В воскресенье стало известно о кончине спортивного журналиста Игоря Коленькова. Долгие годы он прочно ассоциировался с игрой №1 в Беларуси, а его «Столичный футбол» оставался единственной в стране специализированной передачей в своем направлении. Творчество Игоря Евгеньевича порой вызывало разные реакции и оценки, но никто и никогда не мог сказать, что этот человек не любит футбол и свою работу. Goals.by отыскал в своем архиве интервью, где Игорь Коленьков откровенно рассказывает о себе.

«Картавлю с раннего детства»

— Игорь, расскажите, как попали на телевидение?

— Случайно. Давным-давно работал менеджером по рекламе на телекомпании «Валидиа», которая в те времена занималась компьютерной графикой. Одним из направлений работы было оформление телевизионных трансляций. Завязали отношения с Белтелерадиокомпанией. В то время дирекцией спортивного вещания канала руководил Владимир Шпитальников. Он стал моим «крестным отцом» на телевидении. Как-то разговорились с ним и поспорили о том, смогу ли я откомментировать футбольный матч не хуже профессионалов. Получилось, что так и остался на ТВ.

— А закончили вы…

— Факультет радиофизики и электроники БГУ. После окончания университета работал в научно-производственном объединении, потом на кафедре кибернетики БГУ. Но науке предпочел работу в сфере рекламы, откуда ушел в журналистику.

— Помните свой первый репортаж?

— Нет, но я помню, что мы работали на белорусском языке. Вернуться к репортажам на «мове» — моя мечта, и я ее лелею. Рад, что ребята на Белтелерадиокомпании не забывают язык и делают при этом интересные вещи. Предлагал руководству СТВ и федерации футбола вести трансляции матчей чемпионата страны на белорусском. Но мы пришли к выводу, что в таком случае может сузиться наша аудитория, которая и так небольшая. А не хотелось бы…

— Расскажите о своих недостатках, как комментатора.

Картавлю с раннего детства, шепелявлю с тех пор, как стал захаживать к стоматологу. У меня сбивчивый ход мысли. Не смотря на подготовку к матчам, не хватает статистической и исторической информации, которая была бы употреблена к месту.

— Их масса. Картавлю с раннего детства, шепелявлю с тех пор, как стал захаживать к стоматологу. У меня сбивчивый ход мысли. Не смотря на подготовку к матчам, не хватает статистической и исторической информации, которая была бы употреблена к месту. Еще я смотрю футбол все-таки больше как болельщик, а не комментатор, у которого голова должна быть холодной.

— Как думаете, какая по возрасту аудитория собирается у экранов телевизоров, чтобы посмотреть белорусский футбол?

— Хочется верить, что разная. Люди старшего поколения, конечно, сегодня предпочитают программы о здоровье, где на месте назначают курсы лечения :). Думаю, болельщицкий возраст 20-50 лет.

«Сердце всегда открыто для любви»

— Скажите, а у вас богатая коллекция свитеров?

— Да нет, свитеров штук пять-шесть. Я — человек привычки. Не могу представить свою жизнь без старых тапочек. То же самое касается джинсов, которые люблю, в которых чувствую себя комфортно. Вообще считаю, что когда одеваешь вещь и не обращаешь больше на нее внимание, — это первый признак того, что она твоя.

— С женщинами это правило вряд ли работает. Они пусть не требуют, но точно ждут к себе внимания.

— Наверное, именно поэтому я не женат. В моей жизни было несколько красивых историй, но не сложилось. Бывает так. Знаю, коллеги говорят обо мне, что я женат на работе. Пока в жизни нет такой женщины, которая бы заставила забыть о футболе.

— А сердце ваше открыто для любви?

Я очень влюбчивый. К слову, весна для меня — трудный период. Очень сложно перемещаться по городу, когда вокруг все новое.

— Оно всегда открыто. Я очень влюбчивый. К слову, весна для меня — трудный период. Очень сложно перемещаться по городу, когда вокруг все новое… Но несмотря ни на что, жизнь продолжается.

— Возвращаясь к теме гардероба телеведущего, как думаете, может, стоит человеку вашей профессии следить за веяниями моды?

— Программа «Столичный футбол» не развлекательная, а информационная. По телевизору можно увидеть мизер белорусского футбола. Поэтому ставим перед собой задачу предоставить нашему зрителю такую возможность. К тому же я хочу выглядеть на экране не звездой, а простым парнем из толпы. Помню, как меня впервые узнали на улице. Вернее, дело было в магазине. Как бы дико это не звучало, стоял в очереди в винно-водочный отдел. Компания молодых ребят обратилась тогда ко мне: «О, здоров! Ты ж на телике работаешь! Нормально, больше белорусского…»

«Любой может попробовать себя в роли комментатора»

— Кого бы назвали кумиром на комментаторской позиции?

— Нет любимых и нелюбимых комментаторов. Хотя бывает, что приглушаю звук телевизора. Мэтрами комментаторского искусства считаю Сергея Новикова и Владимира Новицкого. Российских спецов в расчет не беру. Они для меня как манекены в дорогом бутике.

— Как вам работается в паре?

— Хорошо, когда матч комментирует несколько человек. Потому что нет двух одинаковых мнений по поводу одного эпизода. В прямом эфире завязывается диспут, спор. Надеюсь, в результате него рождается истина. Приятно работать вместе с Сергеем Олехновичем, Сергеем Канашицем, Вовой Пирогом, Андреем Чепой.

— Канашиц и Чепа вошли в бригаду СТВ. Скажите, они выйдут в свободное плавание, станут самостоятельно комментировать матчи?

— Люди не железные, всякое случается. У меня, например, была тяжелая зима, которую провел в больнице. Поэтому да, надеемся, что в скором времени Сергей и Андрей смогут работать одни в эфире.

— Еще речь идет о какой-то второй бригаде. Где возьмете комментаторов?

Павел Кореневский поручил мне подыскать людей. Не знаю, где искать! В редакциях спортивных изданий уже был. Пойти в Институт журналистики БГУ? Студенты сходу не смогут влиться в рабочий режим. Понадобится время на учебу и адаптацию в коллективе.

— Павел Кореневский поручил мне подыскать людей. Не знаю, где искать! В редакциях спортивных изданий уже был. Пойти в Институт журналистики БГУ? Студенты сходу не смогут влиться в рабочий режим. Понадобится время на учебу и адаптацию в коллективе. Хочется уже после первого репортажа видеть достойный уровень.

— Может, организовать кастинг, как это делала в свое время Белтелерадиокомпания? Таким образом были открыты таланты Цвечковского и Дмитриева.

— Может быть, я подумаю. В принципе, любой желающий может попробовать себя в роли комментатора. Звоните нам в дирекцию спортивного вещания СТВ. Предоставим такую возможность.

Заместитель гендиректора СТВ Павел Кореневский рассказывал мне, что на матчах чемпионата страны будет работать десять камер и два крана. Смотрел трансляцию субботнего матча с «Городского» стадиона в Борисове. Как мне показалось, камер было не десять.

— Так и было. Когда говорим о плохой телевизионной картинке, забываем, что далеко не все наши площадки приспособлены для ведения трансляций. Что касается камер, то на «Городском» максимум, который можно установить, — это восемь. Основная и резервная — на уровне центра поля, две — напротив штрафной площади, две — транслируют изменения на скамейке запасных, и еще две — за воротами. Сложно работать на «Динамо-Юни». Максимум — 5 камер. Что можно показать в таких условиях? Хорошие стадионы в Могилеве, Гомеле, Гродно.

— Со всех ли стадионов страны можно организовать трансляции? Возьмем, к примеру, новополоцкий «Атлант»…

— В классическом смысле трансляции — нет. Можно делать отчеты о матчах, не более.

— Давайте поговорим о сетке вещания канала и месте в ней футбола. Насколько я знаю, в будни дни не планируете показывать футбол. Верно?

— Перед началом чемпионата встречались с представителями федерации футбола. Единственным условием, что ли, которое выставили федерации, было по возможности проводить туры в выходные дни, чтобы не ломать сетку. Но так как в этом сезоне молодежка играет в чемпионате Европы, весенний отрезок чемпионата будет очень насыщенным. Второй тур мы пропускаем. Следует понимать, что СТВ все-таки не спортивный канал, и спорт мы можем ставить в сетку только в выходные дни.

«Анатолию Капскому можно ставить в Борисове бюст»

— Какое место в вашей жизни занимает спорт?

— К сожалению, в последние годы — небольшое. Пробовал силы в большом теннисе, но не хватило страсти, чтобы всерьез им увлечься. Поэтому футбол для меня — лучший отдых.

— По амплуа вы…

Команда СТВ не очень сильна на футбольных полях. Поэтому у нас два нападающих, которые цепляются за мяч. Остальные отрабатывают в защите. Я играю на позиции переднего защитника.

— Команда СТВ не очень сильна на футбольных полях. Поэтому у нас два нападающих, которые цепляются за мяч. Остальные отрабатывают в защите. Я играю на позиции переднего защитника.

— Любимая команда?

— На международной арене всегда симпатизирую немецким командам, как сборным, так и клубам. Немцы — трудяги, чем вызывают у меня уважение. Лучшим футболистом до сих пор считаю Лотера Маттеуса. Белорусский футбол? Первая любовь, которая не ржавеет с годами, — минское «Динамо». В 1972 году меня, второклассника, отец впервые отвел на стадион «Динамо». Новой любовью могу назвать борисовский БАТЭ. Анатолию Капскому, построившему клуб европейского уровня с нуля, можно ставить в Борисове бюст! Хотя рано. Надеюсь, он еще нас не раз порадует.

— Вспомните что-нибудь из жизни.

— Однажды на стадионе «Строитель» в Солигорске наши операторы засняли, как группа болельщиков из фляги разливала по рюмкам горячительный напиток. Ни я, хотя сидел рядом с отличившимися, ни органы внутренних дел ничего не заметили! А операторы — красавцы! Вроде бы косоглазием не страдают, глаза у них, как у всех, а не на шарнирах… Но все видят :).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.