«Трансляция матча стоит до 40 миллионов»

Заместитель гендиректора СТВ признается, что не всегда доволен качеством показа фут-больных матчей. Считает, что комментаторам канала не хватает эмоций. Отмечает, что клубы не помогают делать звезд из своих игроков. Рассказывает, сколько можно зарабо-тать на рекламе во время матчей чемпионата Беларуси. А также рассуждает о перспекти-вах создания спортивного канала.

Павел Кореневский считает, что спортивный телеканал должен зарабатывать деньги
Павел Кореневский считает, что спортивный телеканал должен зарабатывать деньги
Korenevskiy2Павел Кореневский считает, что спортивный телеканал должен зарабатывать деньги из архива Павла Кореневского

Заместитель гендиректора СТВ признается, что не всегда доволен качеством показа футбольных матчей. Считает, что комментаторам канала не хватает эмоций. Отмечает, что клубы не помогают делать звезд из своих игроков. Рассказывает, сколько можно заработать на рекламе во время матчей чемпионата Беларуси. А также рассуждает о перспективах создания спортивного канала.

«Не можем показать гол, имея в распоряжении несколько планов»

— Кто такой Павел Кореневский?

— Журналист, телепродюсер, заместитель генерального директора СТВ. А еще отец, муж, друг для некоторых и, надеюсь, просто хороший человек.

— Кого больше: друзей или врагов?

— Трудно сказать. Но это абсолютно нормально, что не всем нравится то, что ты делаешь. Будучи руководителем, требую от подчиненных выполнения задания. Очень часто предлагаю коллегам не работать по-белорусски. Что это значит? Это значит долго запрягать, сталкиваться с трудностями, оправдываться.

— Дружба на работе и вправду не всегда идет во благо.

— А друзей у меня не так много. Это несколько человек: Александр Тиханович, которому могу обратиться за помощью в любое время дня и ночи, Егор Хрусталев, который теперь работает в Москве. На работе же важны хорошие отношения руководителей с подчиненными.

Глядя на события, которые происходят в стране, понимаю, что порой не хватает простых человеческих слов.

Глядя на события, которые происходят в стране, понимаю, что порой не хватает простых человеческих слов. Можно ведь просто спросить «как у тебя дела?», «как себя чувствуешь?». С людьми нужно общаться по-людски...

— Уж скоро год, как федерация футбола обратилась к СТВ с предложением транслировать матчи чемпионата страны. Сами-то довольны своей работой?

— Не скажу, что достигли совершенства в трансляции белорусского чемпионата. «Тараканов», которые появляются в процессе работы, конечно, стараемся тут же уничтожать дихлофосом. Ну что это такое, когда не можем показать, скажем, как был забит гол, имея в распоряжении несколько планов момента?

— А напряженность с кадрами чувствуется?

— Понимаем, что есть в стране Владимир Новицкий. Очень люблю комментарии Павла Баранова на белорусском языке. СТВ с футболом пока экспериментирует, ищет голоса. Думаю, нашим комментаторам сейчас не хватает эмоций. Они говорят мне: «Как можно кричать «гол!», когда в матче всего несколько голевых моментов?» Тем не менее, будем двигаться в этом направлении.

Знаешь, а ведь СТВ воспитало много успешных спортивных журналистов. Это Олег Шибеко, Николай Ходасевич, Марта Скавинская, Денис Дудинский.

Знаешь, а ведь СТВ воспитало много успешных спортивных журналистов. Это Олег Шибеко, Николай Ходасевич, Марта Скавинская, Денис Дудинский — они перешли в Белтелерадиокомпанию. Нормальный процесс. Надо выращивать кадры и не бояться делиться с конкурентами. Кстати, Дениса (думаю, он не обидится, если это скажу), несмотря на то, что мы с ним находимся в разных весовых категориях, мне приходилось «тырить». Будучи молодым журналистом, Дудинский не хотел справляться с трудностями, возникавшими в процессе работы на трансляции бокса, приходилось перевоспитывать. Сейчас Рома Стронгин растет как комментатор. И это притом, что у него были проблемы с орфоэпией и дикцией. Рома сам изменился, подтянулся.

«Стал свидетелем судьбы Василенко в «Динамо»

— Какие впечатление оставил первый круг чемпионата страны?

— БАТЭ тяжело, потому что они лучшие. Борисовчане всякий раз подвергаются критике, играй они хорошо или плохо. Надеюсь, к октябрю в чемпионате появится интрига…

— В борьбе за второе место?

Журналисты ведь не обслуживающий персонал, поэтому заслуживают уважения к своей работе.

— Да, за последнее — тоже :)… Возвращаясь к БАТЭ, Анатолий Капский много сделал для развития белорусского клубного футбола, в котором важную роль стал играть менеджмент. Рад, что нашли с Анатолием Анатольевичем взаимопонимание по телевизионным вопросам. Моим людям сейчас комфортно работать на «Городском». Журналисты ведь не обслуживающий персонал, поэтому заслуживают уважения к своей работе.

Недавно находился рядом с главным менеджером минского «Динамо» Юрием Чижом во время домашнего поединка с брестскими одноклубниками. В перерыве того матча была решена судьба экс-наставника бело-голубых Олега Василенко.

— Сами ведь переживаете за «Минск». Надо сказать, у этой команды небольшая армия поклонников.

— Тяжело бороться с психологией восприятия минского «Динамо» как успешного клуба. Тем не менее, «горожане» на верном пути. В прошлом году, «Минск» был третьим, хотя еще не так давно о команде не было ничего слышно. Команда прошла насквозь две лиги — это о многом говорит.

— А почему у СТВ не получается показывать по матчу в каждом туре, о чем шла речь до старта чемпионата?

— Некоторые туры выпадают на будние дни. Федерация верстала календарь таким образом, чтобы разгрузить лето, когда наша молодежная команда будет выступать на чемпионате Европы. Подстроить телевизионную сетку под футбол трудно. Тем не менее, БАТЭ – «Динамо-Минск» показали в пятничном эфире.

«Клубы отвечают, что заняты, что у них тренировки»

— Легко ли работать телевизионщикам с белорусскими клубами?

Просил федерацию футбола повлиять на ситуацию в клубах, которые довольно закрыты для общения, несмотря на наличие пресс-служб. У нас ведь нет героев!

— Просил федерацию футбола повлиять на ситуацию в клубах, которые довольно закрыты для общения, несмотря на наличие пресс-служб. У нас ведь нет героев! Вспоминаю 80-е. Мы знали всю команду минского «Динамо». А теперь знаем только братьев Глебов. Давай остановим прохожего и проверим, так ли это на самом деле? Будьте любезны, скажите, каких белорусских футболистов знаете (Павел Кореневский обратился к прохожему — Goals.by)?

— (Парень достал наушники из ушей) Из сборной — Глебов, понятно…

— Вот, — улыбается наш собеседник.

— Кутузов, Жевнов, Гуренко, — продолжил список молодой человек.

— За кого болеете?

— За футбол.

— Видишь, парень не знает, какую белорусскую команду назвать любимой. Такого раньше не было! Раньше во дворах можно было услышать речовки «От Москвы до Пиренеев лучший тренер Малофеев!» Нужны герои! Давайте пиарить Ренана Брессана! Мы готовы приглашать его к нам на программу «Утро. Студия хорошего настроения» или в «Большой завтрак». Прошу редакторов «Большого завтрака» приглашать красивых и сексуальных футболистов. И что нам отвечают клубы? Мы заняты, у нас тренировки… И все!

«Сделать спортивный канал коммерческим вполне реально»

— В планах СТВ ведь значится показ международных соревнований. Но куда там, когда есть Белтелерадиокомпания…

— Да, к сожалению, мы не можем бороться с Белтелерадиокомпанией. Все-таки бюджет у национального канала куда больше, чем у СТВ. Вообще, ситуация на белорусском телевизионном рынке напоминает мне игру в наперстки. Трем телеканалам предлагают поторговаться по знаковым международным матчам, со стороны продавца торг — кто больше предложит… Думаю, мы должны договориться. Одному каналу, бывает, непросто справится с объемом вещания, к примеру, чемпионата мира. Почему не организовать совместный показ спортивный состязаний? СТВ есть чем гордиться! За последние 5 лет в нашей копилке международных спортивных трансляций: чемпионат Европы по велотреку, Кубок мира по Греко-римской борьбе, этапы Кубка мира по большому теннису, малый теннис, биллиард. А профессиональный бокс вообще наш фирменный конек! Пятичасовые трансляции на «Евроспорте» и выращенные на глазах зрителей нашего телеканала чемпионы Сергей Гулякевич, Юрий «Царь» Романов.  Очень верю в новую звезду профессионального белорусского бокса Сергея Рабченко.

— А каков интерес у зрителя к футболу на СТВ?

Белорусский футбол дает хороший рейтинг — 5,6 процента доли аудиории. Европейский футбол собирают аудиторию лишь в два раза больше — 10,3 процента.

— Белорусский футбол дает хороший рейтинг — 5,6 процента доли аудитории. Европейский футбол собирают аудиторию лишь в два раза больше — 10,3 процента. Пусть другие каналы показывают чужие чемпионаты. Как по мне, это то же самое, что показывать концерты U2, Depeche Mode или Майкла Джексона, когда есть наши  J:Морс, «Без билета», «Троица»…

— Белтелерадиокомпания прежде предлагала свои услуги федерации футбола, которые оценивала в 15-20 тысяч евро за матч. Конечно, речь там шла о 16-камерной передвижной телевизионной станции. И все же, во сколько обходится СТВ трансляция одного матча?

— В 20-40 миллионов рублей. Что касается доходов от рекламы за матч, то это чуть больше одного миллиона. А ведь СТВ еще и платит символическую сумму федерации футбола за право показывать чемпионат страны.

— В Белтелерадиокомпанию в очередной раз поступил запрос просчета вопроса организации национального спортивного канала. Думаете, назрел вопрос?

— Разговоры о создании спортивного канала ходят уже около пяти лет. В нашей спортивной стране обязательно должно быть спортивное ТВ. И нам здесь не нужно выдумывать велосипед, а стоит обратиться к опыту соседей. В России спортивные каналы не выдержали конкуренции, так как в борьбе за рейтинговые трансляции правообладатели повышали их стоимость на внутреннем рынке. Поэтому и ВГТРК, и НТВ отказались от специализированных спортивных каналов в эфире. Хотя в кабеле — да, в спутниковом платном формате — да. Думаю, нам стоит изучить и принят во внимание опыт россиян, чтобы не наступать на те же грабли. Ну вот что, появится у нас спортивный канал, на него будут выделены бюджетные деньги, а мы будем тратить их на покупку прав на трансляцию английской премьер-лиги? Думаю, многие федерации все равно в таком случае не смогут получить должного внимания со стороны телевидения. А что касается организации спорта и телевидения, то здесь нужно ставить сразу задачу делать их рентабельными, другими словами, бизнесом. Сделать спортивный канал коммерческим, думаю, вполне реально.

«Эх, калі б размаўлялi на сваёй мове…»

— Всегда были спортивным человеком?

— В детстве занимался футболом, плаванием, дзюдо, таэквандо, самбо. Три года провел в хоккейной школе «Юности», но в СДЮШОР так и не пошел.

— А что же сейчас?

Отличный спорт, рекомендую всем, — рубка дров.

— Бегаю два раза в неделю по 5 километров. Самому приятно, что держу форму и не толстею, как многие мои ровесники. Играю в футбол. Отличный спорт, рекомендую всем, — рубка дров.

— Рубка дров, говорите, спорт? А как тогда измерить результат?

— Пожалуй, количеством мозолей :)! Рубить дуб не берусь. Только березу или осину. Вот где удовольствие!

— А что до творческих побед, связанных с именами белорусских спортсменов?

— Горжусь своим интервью с Иваном Иванковым. Иван рассказал о том, что пережил, когда пропустил Олимпиаду и был вынужден доказывать вновь свою состоятельность. Когда он вновь стал чемпионом, слезы на глаза были прямо на программе. Дмитрий Дащинский рассказал о том, как опасен фристайл. Ведь каждый прыжок спортсмена может стать последним.

— Как думаете, почему сегодня считается хорошим тоном говорить о том, что не смотришь телевизор?

— В конце 90-х отношение к белорусскому телевидению было не очень хорошим. Почему? Имперское воспитание наложило свой отпечаток, поэтому свое телевидение привыкли считать провинциальным. Думаю, за десять лет ситуация изменилась, поэтому нет негатива к отечественному телепродукту. Другое дело, есть люди, которые в принципе не смотрят телевизор, потому что он отвлекает их от дел.

К сожалению, нам приходится играть на одном поле с российскими каналами….. Эх, калі б размаўлялi на сваёй мове… Шкада, што тэлебачэнне не падтрымлівае нацыянальную культуру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.