Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не верю в сборную при Штанге»

Редактор отдела спорта самого тиражного издания страны вспоминает, почему его прозвали «патриархом женского гандбола», а также читательскую благодарность, из-за которой пришлось вставлять зуб. Рассказывает о звонках в редакцию, о либерализме Павла Якубовича, о намерении получить высшее образование и о своей работе комментатором на СТВ.

Редактор
Редактор "СБ" любит двух писателей -- Чарльза Диккенса и Сергея Канашица
KanashitsРедактор «СБ» любит двух писателей — Чарльза Диккенса и Сергея Канашица Иван Уральский

Редактор отдела спорта самого тиражного издания страны вспоминает, почему его прозвали «патриархом женского гандбола», а также читательскую благодарность, из-за которой пришлось вставлять зуб. Рассказывает о звонках в редакцию, о либерализме Павла Якубовича, о намерении получить высшее образование и о своей работе комментатором на СТВ.

«Чарльз Диккенс и Канашиц»

— Сергей, представьте свое издание.

«Советская Беларусь» – профессиональная газета, которая смотрит на ситуацию в стране незамыленным глазом. Бытует мнение, что пресса — это «зеркало» жизни. Думаю, тот, кто так говорит, лукавит. Зеркало — оно бездушное, а пишут ведь люди. Думаете, тираж в 500 тысяч не так уж и велик с учетом административного ресурса газеты? Мне кажется, по нынешним временам это гигантский тираж. Не исключаю, что кто-то кого-то заставляет выписывать газету. Но, думаю, подписаться на «СБ» — не смертный грех.

— Расскажите о своей работе в газете.

Работаю редактором спортивного отдела «СБ». Сменил на этой должности Николая Петропавловского. Сегодня в отделе работают также Дмитрий Комашко и Юрий Бакеренко. Одно местно вакантно. Пока мы справляемся втроем, ищем подходящего человека.

— Что читаете в «СБ» кроме спортивных колонок?

Читаю Якубовича, человека, который не пишет, а слагает. Честно говоря, не помню фельетонов Павла Изотовича его времен в газете «Знамя юности». Вот и хожу с мыслью о том, что надо бы в библиотеку: там-то прочту! Экономика хорошо подается в газете…

— Про «СБ» говорят: газету пишет один человек. Ну уж если не пишет, то, пожалуй, правит именно Якубович?

Якубович, как ни странно это прозвучит, руководитель либеральный: позволяет высказывать сотрудникам свое мнение, но не позволяет высказывать ошибочное мнение.

Якубович, как ни странно это прозвучит, руководитель либеральный: позволяет высказывать сотрудникам свое мнение, но не позволяет высказывать ошибочное мнение.

— По работе как часто сталкиваетесь с главредом?

Даже сотруднику редакции попасть к Якубовичу сложно в виду его занятости. Бывало так, что месяц проходил, а мы встречались разве что в коридоре. Но когда Павел Изотович сам к себе вызывает, попасть к нему очень просто.

— Было ли за что отчитать Павлу Изотовичу журналиста Канашица?

Когда только пришел в редакцию в 2004 году по молодости, бывало, переставал писать материалы. И вот в очередной раз звонит телефон. Якубович: «Сереж, ты куда пропал?» — «Павел Изотович, пишу — не ставят!» — «Сереж, ищи причины в себе. Интересные материалы не могут оставаться незамеченными. Помни, у меня есть два любимых писателя: Чарльз Диккенс и Канашиц!» Тот звонок подстегнул тогда.

«Благодарный» треснул меня в рожу»

— Есть ли недовольные Канашицем читатели «СБ»?

Звонят, письма пишут. В стране, конечно, много неадекватных людей, но я не думал, что настолько много. Дедушка один часто звонит, начинает издалека, но быстро переходит в атаку, матерится, называет газету «лукашистской». Не понимаю только, почему он выбрал именно меня в роли жертвы?

Помню свой читательский «гонорар», который получил, будучи журналистом газеты «Автодайджест». Писал про автогонки в своем вольном в младые годы стиле. Автогонщики — народ суровый. И вот один такой «благодарный» на этапе авторалли в Витебске подошел ко мне со словами: «Ты Канашиц?» Ответил ему, что я. Он треснул меня в рожу. Помню, как лежал, смотрел в небо с пониманием того, что меня читают… Пришлось вставлять передний зуб.

— По душе ли прозвище «ПЖГ»?

«Патриарх женского гандбола» — так назвал меня Шурик Одинец, закадычный друг. Работал в теме гандбола под руководством Сергея Юрьевича Новикова. В «Прессболе» всегда приветствовалось глубокое проникновение в тему, вот я и проникал в женский гандбол.

— Какие виды спорта самому интересны?

Сейчас пытаюсь следить абсолютно за всем. Это трудно, но получаю колоссальное удовольствие от работы. В данный момент очень интересна борьба, психология борцов.

Раньше футбол и хоккей. Сейчас пытаюсь следить абсолютно за всем. Это трудно, но получаю колоссальное удовольствие от работы. В данный момент очень интересна борьба, психология борцов.

— Теперь еще и комментаторством занялись.

Сегодня это скорее хобби, чем работа. Как все начиналось? СТВ взялось за трансляцию матчей чемпионата страны по футболу. Решил сделать на эту тему репортаж. Пришел на телеканал — и получил предложение попробовать свои силы от Павла Кореневского. Понимаю, что пока слаб в комментарии, но с опытом, думаю, все придет.

— Кстати, Павел Семенович назвал вашу работу вместе с Людасом Румбутисом во время матча БАТЭ – «Минск» одной из лучших в этом сезоне.

Людасу Ионовичу респект. С удовольствием комментировал бы с ним постоянно. Это находчивый собеседник, профессионал, просто человек с хорошим чувством юмора.

«Команда Штанге будто без души играет»

— Руководство СТВ требует от комментаторов кричать «ГОООЛ!» во время взятия ворот. Пока что-то не получается. Почему?

Потому что нельзя смотреть, как ползет улитка, и болеть за нее, как за Усейна Болта. Чемпионат страны и молодежный чемпионат Европы — разница, если говорить о качестве футбола, видна невооруженным глазом. Мне кажется, иногда у нас комментарий бывает получше футбола.

— Дело не только в футболе, комментарии. К телевизионной картинке аудитория также предъявляет высокие требования. И когда не удается показать гол…

Не может оператор, который сегодня снимает ферму, завтра —пьяницу в магазине, с колес показывать хороший уровень во время съемки футбольного матча.

Не может оператор, который сегодня снимает ферму, завтра — пьяницу в магазине, с колес показывать хороший уровень во время съемки футбольного матча. Надо просто заниматься футболом, чтобы не было подобных нареканий в адрес канала.

— Кто, что удивляют в текущем чемпионате страны?

Удивляет Пунтус. Мне очень симпатичен этот человек и тренер, поэтому хочется, чтобы в Бресте была сильная команда. Минское «Динамо» по традиции не удивляет. Хотя динамовцы своего добьются. Не в этом году, так в следующем.

— Не в следующем, так через год.

Да, когда-нибудь это произойдет. Надо только верить.

— Сами в какую команду верите?

Могу сказать, в какую не верю. Не верю в футбольную сборную страны при нынешнем тренере. Мечтаю о том, чтобы Георгий Кондратьев стал главным тренером сборной. А время под руководством Бернда Штанге считаю зря потерянным для нашего футбола.

— Теперь, чтобы Штанге ушел, нужно желать сборной неудачи в квалификации на Евро-2012.

— Я не желаю неудач команде, просто перестал за нее переживать. Болел, срывал голос за сборную Байдачного, за сборную Пунтуса. А команда Штанге будто без души играет.

«После окончания школы был страшным раздолбаем»

— Вот на улицах вас узнают?

Несколько раз было. Приятно и неожиданно. Честно говоря, не люблю публичность: теряюсь, начинаю скромничать. Хотя скромность — высшая добродетель человека.

— Ох, как скромно про скромность. Тем не менее, потихоньку становитесь медиаперсоной: все чаще появляетесь в эфире (в кадре и за кадром), в печати.

Если моя личность интересна, думаю, иду правильным путем. С тех пор, как женился, родил сына, понял, что нужно продолжать развиваться, а не стоять на месте. Поступил на исторический факультет. Это будет мое первое высшее образование.

— Как так? Ведь работаете спортивным редактором в главной газете страны!

Свой первый футбольный отчет написал в 7-8 лет. Тогда еще не знал, как, но был уверен, что мой интерес к спорту может приносить пользу.

Мечтал быть журналистом с детства. Свой первый футбольный отчет написал в 7-8 лет. Тогда еще не знал, как, но был уверен, что мой интерес к спорту может приносить пользу. После окончания школы был страшным раздолбаем. В год поступления до августа просидел на даче: ничего, разумеется, не делал. Учиться где-то надо было. Выбрал из того, что осталось на тот момент — Высшее училище электроники. Так стал наладчиком электронной банковской системы, но сейчас, покажи мне резистор и конденсатор, не скажу: где здесь что. В итоге, когда получил диплом и распределение на завод «Интеграл», сказал, что хочу быть журналистом, заберите свой диплом обратно. Пошел ходить по редакциям газет. Некоторое время еще работал таксистом. Опять газеты, радио, телеканалы. Теперь вот в «Советской Беларуси».

— Жена ведь у вас закончила в этом году факультет журналистики БГУ, верно?

Да, сдала госэкзамены в апреле, защитила диплом и в этот же день родила. Сын, без вариантов, будет спортсменом.

— С супругой, конечно, познакомились в редакции «СБ»?

— Да, Оксана пришла сначала ко мне на практику. Через полгода мы стали общаться ближе. Как итог, произошло то, что произошло.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы