Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голубая кровь

Внучка британской королевы выступит на Играх-2012 в Лондоне. Алексей Авдохин вспоминает всех коронованных олимпийцев, среди которых великий русский князь, три принцессы, четыре монарха и брат султана.

Князь Монако Альбер II участвовал в пяти Олимпиадах
Князь Монако Альбер II участвовал в пяти Олимпиадах
30532Князь Монако Альбер II участвовал в пяти Олимпиадах pik.tv

Внучка британской королевы выступит на Играх-2012 в Лондоне. Алексей Авдохин вспоминает всех коронованных олимпийцев, среди которых великий русский князь, три принцессы, четыре монарха и брат султана.

Фридрих Карл (Германия)

Вид спорта: конный спорт.

19-летний племянник германского императора Вильгельма Второго стал самым молодым участником конного турнира на Олимпиаде-1912, а его лошадь по кличке Gibson Boy спустя несколько лет отправилась на войну — ту самую, на которой от ранений погиб ее бывший хозяин.

Турнир конников в Стокгольме получился богатым на королевских подданных. Кроме завоевавшего бронзу Фридриха Карла, в нем участвовал внук российского императора Александра Второго. Великий князь Дмитрий Павлович Романов, известный не спортивными успехами, а участием в убийстве Григория Распутина, вернулся в Россию без медалей. Командный турнир наши наездники завершили пятыми, а в личном 20-летний двоюродный брат последнего российского императора стал девятым.

Константин Второй (Греция)

Вид спорта: парусный спорт.

Будущий король Греции приехал на Игры-1960 в Рим за четыре года до вступления на престол, пока правил его отец Павел Первый. Вместе с безвестными ныне Одиссеусом Эскидзоглу и Георгиусом Займисом кронпринц Константин выиграл олимпийский турнир в классе «Дракон».

Позже эту парусную дисциплину исключат из программы Игр не без участия самого монарха, который после вынужденного бегства из охваченной хунтой Греции сначала в Рим, а затем в Лондон получил титул «короля Греции в изгнании» и видный пост в МОК.

Марк Филлипс (Великобритания)

Вид спорта: конный спорт.

Обычный британский военный стал членом королевской семьи именно благодаря увлечению конным спортом. Не только собственному, но и принцессы Анны — единственной дочери королевы Елизаветы Второй. От их знакомства на конном состязании в 1971 году до помолвки, которой противились многие Виндзоры, прошло всего пару лет, и в них уместилось еще и золото Филипса на Олимпиаде-1972 в Мюнхене.

В статусе полноправного королевского зятя Марк отказался от положенного ему титула, зато стал серебряным призером Игр-1988 в Сеуле — ровно за четыре года до официального развода с Анной, на тот момент руководившей Международной федерацией конного спорта и тоже имевшей за плечами Олимпиаду — летом 1976 года в Монреале она заняла 24-е место в личном троеборье. Теперь олимпийскую историю королевской семьи будет дописывать их 31-летняя дочь Зара Филлипс.

Зара Филлипс в окружении королевской семьи

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Jackson/Christof Koepsel/Staff

Иньяки Урдангарин (Испания)

Вид спорта: гандбол.

Вычурный монарший титул знаменитого гандболиста — «Его Превосходительство Дон Иньяки Урдангарин Либарт, герцог Пальма-де-Майоркский, гранд Испании» — на деле расшифровывался просто. Его супруга приходилась младшей дочерью испанскому королю Хуану Карлосу, тоже весьма спортивному монарху. Впрочем, его зятя — колоритного двухметрового баска — в Испании узнавали и до пышной свадьбы в королевском дворце — Урдангарин был символом не только гандбольной «Барселоны», но и сборной Испании середины 90-х.

В активе Иньяки две бронзы на трех Олимпиадах, из которых только последнюю — в Сиднее — он провел членом монаршей семьи. Зато олимпийский дебют его будущей супруги — Кристины — случился четырьмя годами раньше. В Сеуле дочь испанского короля даже пронесла испанский флаг делегации на церемонии открытия, но заняла только в 20-е место в классе «Торнадо». Ее отец Хуан Карлос, выступая в том же любимом монаршими семьями парусном спорте, завершил мюнхенскую Олимпиаду-1972 пятнадцатым.

Улаф Пятый (Норвегия)

Вид спорта: парусный спорт.

Династия Глюксбургов, правящая Норвегией не так давно — с 1905 года, почитала яхты и прочие парусные судна безудержно — олимпийский призер Константин Второй, кстати, представлял ее греческую ветвь. Будущий норвежский король Улаф Пятый, а в том далеком 1928 году еще наследный кронпринц, на Олимпиаду в Амстердам добирался по Северному морю на том же паруснике «Норма», на котором затем добывал золото в классе шестиметровых яхт.

Наследник Улафа Харальд по примеру отца выступал на Олимпиадах еще будучи принцем, но ни одна из трех попыток (Токио-64, Мехико-68 и Мюнхен-72) медалей ему не принесла. Зато в другом противостоянии — со страшной болезнью — Харальд Пятый вышел победителем, а излечившись от рака, норвежский король даже принял участие в европейской парусной регате 2005 года — тогда ему только исполнилось 68 лет.

Король Харальд трижды покорял Олимп

Фото: Fotobank/Getty Images/Chris Jackson/Christof Koepsel/Staff

Принцесса Натали (Дания)

Вид спорта: конный спорт.

Принцесса Сайн-Витгенштейн-Берлебургская, а попросту говоря — племянница датской королевы Маргреты с раннего детства любила прогулки на лошадях. Это увлечение довольно скоро обросло спортивными достижениями — на стыке веков Натали уверенно пробилась в сборную Данию по выездке, а на Олимпиаде-2008 в Пекине даже выиграла бронзу.

В начале 2010 года после известия о скором пополнении в семье Натали и ее почтенного избранника, верховые прогулки пришлось приостановить, но лошади по-прежнему рядом с принцессой — в окрестностях Бад-Берлебурга она открыла собственный конезавод.

Альбер Второй (Монако)

Вид спорта: бобслей.

Князь Монако — рекордсмен среди носителей королевских кровей не только по количеству проведенных Олимпиад (пять попыток, начиная с Калгари-1988 и заканчивая Солт-Лейк-Сити-2002), но и по спектру спортивных увлечений. Кроме неподатливого бобслея (лучший результат — 23-е место в Калгари) он занимался футболом, дзюдо и плаванием, участвовал в ралли Париж-Дакар и восходил на Северный полюс.

Еще два представителя экзотических королевских семей прибывали на Олимпийские игры из азиатских монархий. Младший брат султана Брунея, когда-то один из богатейших жителей Земли, а нынче прокутивший все состояние банкрот и по совместительству принц Джефри Болкиах дважды пытался обогатиться олимпийским золотом, но ни в 1996, ни в 2000 году выше пятого десятка в стендовой стрельбе он не поднимался. А о принцессе Хайе, кроме того что она дочь третьего короля Иордании Хусейна и одна из множества жен премьер-министра ОАЭ шейха Мохаммеда, известно, что на Играх-2000 в Сиднее ей не удалось преодолеть квалификацию в конкуре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы