Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выйти из тени!

Они имеют на своем счету медали престижных соревнований (кроме олимпийских). Они хорошо известны (конкурентам и специалистам). Они претендуют на награды Олимпиады (далеко не в первую очередь). Но они реально могут преподнести сюрприз и низвергнуть признанных фаворитов. Goals.by представляет белорусских атлетов, которым вполне по плечу заявить о себе в Лондоне.

Беларусь недавно стала космической страной, а успех Татьяны Дроздовской в Лондоне может еще сделать нас и морской державой
Беларусь недавно стала космической страной, а успех Татьяны Дроздовской в Лондоне может еще сделать нас и морской державой
DrozdovskayaБеларусь недавно стала космической страной, а успех Татьяны Дроздовской в Лондоне может еще сделать нас и морской державой daylife.com

Они имеют на своем счету медали престижных соревнований (кроме олимпийских). Они хорошо известны (конкурентам и специалистам). Они претендуют на награды Олимпиады (далеко не в первую очередь). Но они реально могут преподнести сюрприз и низвергнуть признанных фаворитов. Goals.by представляет белорусских атлетов, которым вполне по плечу заявить о себе в Лондоне.

Алексей Шемаров

Вид спорта: вольная борьба

Осенью прошлого года отечественные СМИ не скупились на громкие похвалы в духе «наследник Медведя». Уроженец Калининграда стал автором главной сенсации чемпионата мира -2011, состоявшегося в Стамбуле. Победив во всех пяти схватках, Алексей завоевал золотую медаль в престижнейшей сверхтяжелой весовой категории! Так вес до 120 кг перед играми пополнился очевидным претендентом на медали. Да, главными фаворитами считаются трехкратный чемпион мира Билял Махов и двукратный олимпионик Артур Таймазов, однако возможная медаль или даже победа Шемарова отнюдь не будет считаться сенсацией.

Дополнительную интригу в турнир борцов как раз таки вносит противостояние Шемарова с Маховым. Перед прошлой Олимпиадой они встретились в схватке за право представлять Россию в Пекине. Ассистировавший Шемарову родной брат Александр (кстати, тоже выступавший за Беларусь на топ-турнирах) возмутился совершенно односторонним судейством в пользу осетинского спортсмена. В поединок пришлось вмешиваться … бойцам спецназа, которые были вынуждены успокаивать людей из команды Алексея. Победа в том поединке была присуждена Махову, а Шемаров, уставший терпеть прессинг со стороны покровителей кавказских борцов, вскоре уехал из России, встав под белорусский флаг. В выборе своем спортсмен не раскаивается и в разговорах с журналистами не ставит под сомнение «белорусскость» своих побед.

Элбек Тожиев

Вид спорта: греко-римская борьба

«Классики» везут в Лондон состав, умудренный опытом и хорошо знакомый болельщику. Двукратный чемпион мира Алим Селимов, призеры топ-турниров Александр Кикинев, Тимофей Дейниченко, Иосиф Чугошвили — все эти имена на слуху уже не первый олимпийский цикл. Однако есть в этом ряду и новое имя — Элбек Тожиев.

26-летний представитель самой легкой весовой категории (до 55 кг)  — уроженец Узбекистана, проживающий в Беларуси с 2006 года. Под флагом исторической родины Тожиев успел стать чемпионом мира среди юниоров, однако перспективному спортсмену быстро дали понять, что эти самые перспективы для него исчерпаны. Эльбек решился на переезд в Борисов, где за последние несколько лет уже успел пустить корни, создав семью и обзаведясь жильем.
В спортивном плане дела подопечного Олега Ажигова также шли в гору. Легковес сумел пробиться в основной состав сборной Беларуси и доказать, что это место он занимает по праву. На стамбульском первенстве мира Элбек завоевал серебряную медаль, а на чемпионате Европы того же года — бронзовую...

Татьяна Дроздовская

Вид спорта: парусный спорт

В Пекин-2008 Дроздовская приехала в ранге одной из фавориток: какой иной статус может иметь действующая чемпионка мира? Однако Игры в Китае не принесли успехов Татьяне — лишь 23-е место…

После пекинской неудачи Дроздовская ушла в тень, выйдя на пик формы аккурат к отборочному турниру на Олимпиаду — чемпионату мира-2011. Гонки в классе «Лазер-Радиал» принесли нашей яхтсменке восьмое место (из 102 участников!) и прямую путевку в Лондон. В мае 2012-го Татьяна выиграла этап Кубка мира, а меньше чем за месяц до Игр — завоевала серебро чемпионата Европы. Казалось бы, сейчас мы вправе ожидать от Дроздовской борьбы за пьедестал, но…

Гонки на яхтах — дело весьма неблагодарное и непредсказуемое. Судьбу медалей может решить одна лишняя волна или порыв ветра. В особенности справедливым это утверждение будет на лондонских Играх, когда победитель будет определяться не по сумме мест в заездах, а в одной финальной гонке, куда спортсмены будут отбираться по итогам предварительного этапа. Впрочем, зачем относиться к этой идее пессимистически? Не забываем, что капризы погоды могут не только отобрать медаль, но и открыть к ней дорогу!

Анастасия Мирончик-Иванова

Вид спорта: прыжки в длину

Анастасия стала известна всему легкоатлетическому миру после чемпионата мира-2011 в Южной Корее. В своей лучшей попытке 22-летняя белоруска улетела за отметку 6,90, чего хватало как минимум для второго места. Однако судьи «намеряли» на 14 сантиметров меньше! Причиной столь «низкого» результата, позволившего занять лишь 14-е место, оказался… длинный «хвостик» прыгуньи, чиркнувший по земле.

После Дэгу Мирончик-Иванова окончательно вошла в число сильнейших прыгуний мира, однако до медалей на топ-турнирах пока не «допрыгивала». Впрочем, результаты олимпийского сезона добавляют оптимизма Настиным болельщикам. В одной из последних «пристрелок» спортсменка улетела на 7,24 м! Конечно, помог сильный попутный ветер в 4 м/с (вдвое больше допустимого), поэтому результат не засчитан как официальный. Если же считать лишь «безветренные» результаты, то Мирончик-Иванова подходит к Играм в ранге четвертой прыгуньи сезона. Неплохой «стартовый трамплин»…

Денис Гаража

Вид спорта: гребля на каноэ

В свои 25 Денис уже имеет пять золотых наград чемпионатов мира, однако все победы одержаны на неолимпийских дистанциях. Три «золота» достались Гараже как лидеру каноэ-четверки, а еще два — за победу на более престижной 500-метровке, до Лондона стабильно входившей в программу Игр. Однако теперь «классическая» дистанция в полкилометра заменена 200-метровым спринтом, для успеха в котором необходимы несколько иные качества. Фаворитский статус Гаражи заметно пошатнулся, окончательно рухнув после несчастного случая в позапрошлом году.

Возвращаясь с чемпионата мира в Познани, Денис попал в автокатастрофу, получив разрыв акромиально-ключичной связки. После таких травм необходимо несколько месяцев полного покоя, иногда даже хирургическая операция, а затем человек чуть ли не «с нуля» учится двигать рукой и владеть мышцами.

В такой ситуации возвращение в спорт, да еще и на высший уровень, выглядит настоящим подвигом. Пропустив почти год, Денис смог восстановиться к чемпионату мира, распределявшему олимпийские путевки. Там Гаража занял третье место на 200 метрах, и надеется как минимум повторить этот результат в Лондоне.

Василий Кириенко

Вид спорта: велошоссе

Основные надежды белорусских шоссейников на этих Играх стоит связывать с «разделкой» — 44-километровой гонкой на время.  Основными претендентами на победу в этой дисциплине являются хозяева игр Брэдли Уиггинс и Крис Фрум, а также австралийцы Майкл Роджерс и Кэдел Эванс. Однако не стоит сбрасывать со счетов и сильнейшего «раздельщика» Беларуси. Экс-трековик Кириенко традиционно удачно выступает в гонках на время, причем его последний успех датирован совсем недавним числом. Василий занял восьмое место на предпоследнем этапе «Тур де Франс», представлявшим собой гонку на 53,5 км. Поскольку конкуренция в велоспорте чрезвычайно высока, то любой гонщик из мировой десятки, без сомнения, может рассматриваться как претендент на олимпийский «кругляш».

Отметим, что в первой олимпийской гонке — групповой — Кириенко досрочно сошел с дистанции. Хочется верить, что это тактическое решение, а не проблемы со здоровьем.

В тексте использованы фотографии: daylife.com, klbviktoria.com, triple.by, 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы