Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Арямнов и ночью сделает то, что умеет»

На днях завершился чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике. В преддверии Олимпиады весьма значимый турнир. Чемпионка мира Анастасия Новикова теряла сознание и поднимала приличные веса. Андрей Рыбаков обретал себя после травмы, а Евгений Жерносек — после страшной автокатастрофы, в которой погиб его товарищ и коллега. Андрей Арямнов соревнования неожиданно пропустил, но в олимпийский состав попал. Главный тренер тяжелоатлетов Александр Гончаров объяснил Goals.by, что к чему.

Александр Гончаров, несмотря на все разногласия, признает в Арямнове большого спортсмена
Александр Гончаров, несмотря на все разногласия, признает в Арямнове большого спортсмена
GoncharovАлександр Гончаров, несмотря на все разногласия, признает в Арямнове большого спортсмена Анастасия Жильцова

На днях завершился чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике. В преддверии Олимпиады весьма значимый турнир. Чемпионка мира Анастасия Новикова теряла сознание и поднимала приличные веса. Андрей Рыбаков обретал себя после травмы, а Евгений Жерносек — после страшной автокатастрофы, в которой погиб его товарищ и коллега. Андрей Арямнов соревнования неожиданно пропустил, но в олимпийский состав попал. Главный тренер тяжелоатлетов Александр Гончаров объяснил Goals.by, что к чему.

— Насколько довольны результатами, которые были показаны во время чемпионата Беларуси?

— Отмечу приятный момент — спортсмены, которые отправятся на Олимпиаду, показали довольно хорошие результаты. Тот факт, что мы едем завоевывать медали, не обсуждается. Хорошие килограммы взяли Андрей Рыбаков и Анастасия Новикова. Приятной неожиданностью стали выступления женщин в категории до 69 килограммов — сразу три спортсменки показали очень высокие результаты. Но среди позитивных моментов был и негатив — на помост не вышел Андрей Арямнов. Сложно сейчас говорить о его функциональном состоянии. Для того, чтобы поехать в Лондон, Арямнову нужно будет выйти на контрольный старт и показать то, на что он в данный момент способен. Скорее всего, этим стартом станет спартакиада среди школьников, которая пройдет в Борисове с 15 по 21 июня. Условия будут максимально приближены к соревновательным — взвешивание, три подхода в рывке, три подхода в толчке. Естественно, спортсмену нужно будет показывать результат, с которым можно будет рассчитывать на достойное выступление на Олимпийских играх. Сегодня вопрос поездки Андрея в Лондон остается открытым — все будет обсуждаться коллегиально, с участием людей из министерства, федерации и тренерского совета.

— Если же Арямнов не покажет достойного результата сейчас?

— Я очень хочу, чтобы Андрей поехал в Лондон и поднялся на пьедестал почета. Даже при всех тех претензиях, которые он предъявляет мне. Равноценной замены ему нет. Арямнов в любом состоянии может показать высокий результат.

— Из ближайшего резерва кто-то удивил?

— Я увидел много спортсменов, которые уже на следующих Олимпийских играх будут защищать честь нашей страны. Это и Репинская Юля, установившая в категории до 48 кг рекорд республики. До 53 кг приличные результаты показывает Чичкан Елена — она запасная в предварительном олимпийском списке. В категории Анастасии Новиковой неплохо выступает юная Дарья Почобут — девочка 1994 года рождения, а уже поднимает взрослые веса. В последнее время Даша очень серьезно прогрессирует — то, что она в прошлом году толкала, в этом уже рвет. На чемпионате Европы-2013 Почобут планируется как член национальной команды. В «75-ке» приятно удивляет Виктория Анискевич — двукратная чемпионка Европы среди кадетов. Через четыре года эта спортсменка должна очень хорошо «проклюнутся».

В категории до 62-х у мужчин выделяется Станислав Чадович — чемпион Европы среди юниоров. Большая конкуренция за место в национальной сборной сразу в двух весах — до 77 и до 85. В этих категориях по три-четыре перспективных спортсмена у нас имеется. Также есть Олег Хугаев, но он пока не имеет права выступать на международных соревнованиях под нашим флагом. В общем, смена подрастает.

— Вы уже огласили список тех, кто поедет в Лондон. Изменения могут быть?

— Всякое может случиться  и травмы, и еще что-то. Пока в списке восемь атлетов плюс два запасных  Лена Чичкан и Руслан Новиков.

— План на Олимпийские игры…

Планы на Олимпиаду — три медали. Основные наши надежды — Новикова, Рыбаков, Арямнов и кто-то из категории до 69 кг у женщин — Шкерманкова или Сазоновец.

— Три медали. Основные наши надежды  Новикова, Рыбаков, Арямнов и кто-то из категории до 69 кг у женщин — Шкерманкова или Сазоновец.

— Что скажете о шансах Макаренко и Кулеши, также включенных в олимпийский состав?

— Ирина Кулеша не раз уже серьезно заявляла о себе — занимала четвертые места на Олимпиаде в Пекине и чемпионатах мира в Турции и Франции. Не исключаю возможности, что и она поборется за медаль в Лондоне. У Александра Макаренко ситуация сложнее — в его категории очень сильная конкуренция. Приемлемым результатом для него будет восьмое место.

— В каком состоянии подошла к национальному чемпионату Анастасия Новикова?

— Сейчас Настя в отличной форме — показала высокий результат. 247 кг в сумме двоеборья — такие килограммы в официальных соревнованиях ей еще не покорялись. Уверен, что из Лондона она привезет медаль, а при удачном стечении обстоятельств даже поборется с китаянкой за чемпионство.

— Не слишком ли рано Новикова вышла на пик?

— Ничего подобного это нормальная ситуация. После чемпионата все спортсмены, в  том числе и Новикова, получат время на недельный отдых, чтобы переключить организм на новое состояние.

— Во время одного из упражнений чемпионка мира потеряла сознание…

— Это штатная ситуация — такое бывает в тяжелой атлетике. Объясню, в чем тут дело: штанга закидывается на грудь, артерия пережимается и наступает кислородное голодание, вследствие чего человек теряет сознание. Ничего страшного не произошло. После этого Настя еще раз вышла на помост и взяла вес, доказав, что восстановление прошло быстро.

— Болельщики волновались за здоровье нашей спортсменки.

— Пусть не волнуются  все хорошо.

— Что скажете о выступлении Андрея Рыбакова?

— Он занял первое место в весовой категории до 94 кг, хотя на Олимпиаде выступать будет в «85-ке». Результаты Андрея впечатлили — 185 в рывке, 205 в толчке. А мог и 210, но третью  попытку немного «смазал». Рыбаков — опытный спортсмен и еще добавит. Он не форсирует форму и планирует выйти на пик к Олимпиаде.

— В Афинах на Андрея никто не ставил, но он выстрелил. В Пекин он ехал одним из главных фаворитов. Как сейчас позиционируется Рыбаков?

— Уверен, он возьмет медаль. А моя мечта как личного тренера Андрея, чтобы эта медаль была золотой. Он заслуживает ее. Дело за ним.

— В прошлом году еще один олимпиец Евгений Жерносек попал в страшную аварию, в которой  погиб другой наш атлет Сергей Лагун. Отошел ли от того потрясения Евгений?

— Он выиграл чемпионат и попал в состав команды на Олимпиаду — комментарии излишни. А та авария действительна была ужасна. Это просто чудо, что с Женей все в порядке — он как заново родился. Видел ту машину и знаю, о чем говорю.

— На какой результат может  рассчитывать Жерносек?

— Не хочется тыкать пальцем в небо. Конечно, о призовом месте говорить не стоит. Хорошим результатом будет считаться попадание в шестерку сильнейших.

— А что же с победителем чемпионата страны в той категории, в которой должен был выступать Арямнов?

— Денис Лэкэтуш — мальчик из Новополоцка. Килограммы подняты были посредственные — с таким результатом сложно рассчитывать на попадание в сборную.

— Арямнов продолжает тренироваться отдельно от основной команды?

— Андрей тренировался сначала в Бобруйске, потом два сбора пробыл в Стайках, после чего, ничем не мотивируя, собрался и уехал. Сегодня он тренируется в Борисове со своим личным тренером Михаилом Солодарем. Четкого комментария по поводу Арямнова я дать не могу — практически ничего не знаю о его форме.

— По какой причине он пропустил чемпионат Беларуси?

— Лучше поинтересуйтесь у него самого или у Солодаря.

— На февральском Кубке страны Арямнов показал неплохой результат. Андрей прогрессирует?

Я бы не называл результат Арямнова на Кубке страны неплохим. 400 кг — это мало. Для того, чтобы надеяться на медали в Лондоне, нужно показывать 420 кг.

— Я бы не называл его результат на Кубке неплохим. 400 кг  это мало. Для того, чтобы надеяться на медали, нужно показывать 420 кг.

— Вы считаете правильным брать на Олимпиаду человека, который долго не выступал на официальных соревнованиях?

— Если спортсмен стал олимпийским чемпионом, готов в данный момент психологически и физически, несмотря на то, что долго не выступал — он должен ехать защищать свое звание. Разговоры о том, что он пропустил много стартов — чепуха. Арямнова можно среди ночи поднять, и он сделает то, что умеет.

— Долго ли раздумывали над включением Андрея в состав?

— Арямнов обязательно будет выступать в Лондоне, если будет готов функционально.

— Олимпийский чемпион в хороших отношениях с губернатором Минской области Борисом Батурой. На вас не оказывалось давление сверху?

— На меня влияет лишь результат спортсмена и не более того. Были прецеденты перед  Афинами, когда я был молодой. На меня пытались давить, но спортивный принцип — прежде всего. Чтобы моя совесть была чиста, я должен сделать так, как положено.

— Недавно Андрей Арямнов критически высказался насчет наших хоккеистов. Согласны с ним?

— Полностью. Рядовой хоккеист какого-либо нашего клуба получает приличные деньги в долларовом эквиваленте, и практически столько же получает олимпийский чемпион. Это нонсенс. Один поднимает флаг страны и прославляет ее навсегда, а другой пытается играть в хоккей. Это неправильно.

***

Звонок Андрею Арямнову практически никакого результата не дал — на просьбу о беседе атлет ответил отказом:

— Извините, я не хочу давать интервью до Олимпиады.

— Может, прокомментируете ваше отсутствие на чемпионате Беларуси?

— Скажу так: я готовлюсь к Лондону.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы