Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кардинал Рикардинью

В понедельник главная арена страны впервые в своей истории приняла мини-футбольный матч и собрала рекордную для этого вида спорта аудиторию. Корреспонденты Goals.by, не оставшись в стороне от исторического события, посвятили вечер записыванию и фотографированию увиденного, а также разговорам с людьми, которым близка тема белорусского мини-футбола. Но по итогу вынуждены констатировать: шансов на поездку в Таиланд у отечественных мастеров малого мяча практически не осталось.

Главная звезда португальцев не оставила белорусских болельщиков без зрелища.
Главная звезда португальцев не оставила белорусских болельщиков без зрелища.
_1Главная звезда португальцев не оставила белорусских болельщиков без зрелища. Юлия Чепа

В понедельник главная арена страны впервые в своей истории приняла мини-футбольный матч и собрала рекордную для этого вида спорта аудиторию. Корреспонденты Goals.by, не оставшись в стороне от исторического события, посвятили вечер записыванию и фотографированию увиденного, а также разговорам с людьми, которым близка тема белорусского мини-футбола. Но по итогу вынуждены констатировать: шансов на поездку в Таиланд у отечественных мастеров малого мяча практически не осталось.

Потерпев крупное поражение в первом матче плей-офф ЧМ-2012 от португальцев, белорусы значительным образом ухудшили свои шансы на поездку в ноябре в Таиланд. Для осуществления мечты подопечным Валерия Досько и Виктора Тарчило необходимо побеждать на лиссабонской арене «Pivilhao da Luz N1» с разницей в 7 мячей. Что в применении к нынешнему сопернику в принципе нереально. Горечь таких крупных поражений португальцы знавали в последний раз аж в 2000 году — в полуфинале ЧМ в Гватемале. Тогда «команда избранных», ведомая еще Орландо Дуарте, проиграла бразильцам (0:8) — нынче четырехкратным чемпионам мира…

Португальцы на фоне «кудесников мяча» пока выглядят большими скромниками. В их копилке бронза ЧМ-2000 и серебро ЧЕ-2010. Хотя недостаток регалий не мешает команде Жорже Браша входить в элиту мирового мини-футбола. Это, кстати, даже несмотря на то, что сборная Португалии в последние годы немного сдала свои позиции. Принято считать, что это произошло после ухода с поста главного тренера Орландо Дуарте — именно при нем оппоненты белорусов добивались своих главных успехов. Хотя Goals.by с мнением большинства не согласен. Жорже Браш, придя на место большого Орландо, занялся поиском интересных тактических ходов. А новое, как известно, всегда сказывается на стабильности результатов.

***

Вообще же, стоит сказать отдельное спасибо устроителям поединка. Потому как мини-футбольный матч на пятнадцатитысячной «Минск-Арене» — чудо. Пусть это даже плей-офф ЧМ-2012. Право слово, неизвестно кого благодарить. Белорусская федерация мини-футбола никогда большими деньгами не обладала, а потому вряд ли смогла бы раскошелиться на такую сумму. Подозревать в благотворительности стоит разве что ведомство Румаса и Сафарьяна. Тем паче, на поединке Сергей Вагаршакович присутствовал — от всевидящих глаз журналистов первому зампреду федерации скрыться не удалось. Из VIP-персон был также замечен главный тренер национальной сборной страны по большому футболу Георгий Кондратьев.

И главный тренер «Смолевичей» Юрий Пунтус.

Этот плей-офф для сборной Беларуси, кстати, третий по счету. Предыдущие две попытки пробиться на мундиаль оказались нещадно провалены: в 2003-м не совладали с украинцами (0:4 в Минске и 2:3 в Донецке), а в 2008-м не смогли дать отпор россиянам (1:5 в Минске и 1:1 в Щелково).

Что же до встреч с португальцами, то таких до вчерашнего матча было три. Это два проигрыша — в Португалии (3:4) и Польше (1:5) — и легендарная ничья. Тогда, в 2010-м, у белорусов был просто невероятно расчудесный вечер (5:5).

***

В повторение такого исхода противостояния на «Минск-Арене» верили, кажется, только чудаки. Еще на подходах к гигантскому сооружению люди рассуждали, сколько пропустит сборная. Зрителей, кстати, было на удивление много. На глаз — пять-шесть тысяч. Что само по себе рекорд посещаемости в белорусском мини-футболе. Большой вклад в его протоколирование внесла фан-группа «В-12». Что, к слову, тоже своеобразное достижение сборной. Ведь раньше ее матчи посещали лишь родственники, знакомые, да не занятые под знаменами главной команды страны футболисты.

От самого матча оторваться было трудно. Португальцы с каждой атакой все больше выплетали кружева: растягивали оборонительные построения по флангам, прорывались по центру, старались бить из всевозможных позиций и демонстрировали занимательные комбинации вкупе с невероятной техникой. Настоящей умницей выглядел Рикардинью — лучший игрок мира 2010 года. Небольшого росточка футболист настолько грамотно играл на позиции плеймейкера, что люди диву давались. Даже расщедрились парочку раз на бурные аплодисменты. Ведь такого мастерства в наших палестинах точно не увидишь.

Первый тайм, кстати, у Рикардинью получился не столь ярким, как второй. В этом несомненна заслуга белорусов. Ведь если до перерыва у подопечных Досько и Тарчило игра хоть как-то спорилась, то после него белорусы попросту стали. Тут-то и началось. Забивать португальцы начали как угодно: накручивая по два-три оппонента, пробивая через себя и при розыгрыше шикарных комбинаций. А Рикардинью, кстати, поучаствовал практически в каждом взятии ворот белорусов.

***

В перерыве матча на трибунах был замечен футболист МАПИДа Вячеслав Ванчукевич.

— Пройдут ли наши после теперешних 1:3 на чемпионат мира? Давайте смотреть на вещи реально. Думаю, что это вряд ли случится. Конечно, видно, что у ребят огромное желание. Но, при всем уважении, соперничать с португальцами нам еще рано.

— Два года назад 5:5 ведь сыграли.

— Есть отличная футбольная пословица: раз в год и палка стреляет. По сегодняшней игре видно, что ребятам тяжело. Их что-то сковывает.

— «Минск-Арена» давит?

— Всегда тяжело при своих болельщиках играть. Тем более, когда шел на футбол, не думал, что придет столько много людей. Очень приятно видеть, что «Минск-Арена» не пустая.

— Когда в Минске появится хотя бы один полноценный зал для мини-футбола?

— Нам руководство МАПИДа обещает к 2014 году возвести зал. Посмотрим, что получится на самом деле. Планы-то хорошие. Но осуществятся ли они? Будем верить в лучшее. Потому что в Минске нет нормальных залов. Они в стране есть, но это где-то на периферии. Вот в Лиде недавно хороший построили. В Гомеле есть. А в Минске — нет, и играть сборной негде.

***

Во втором тайме сборной Беларуси словно не было. Выделить можно разве что 38-летнего Александра Савинцева. Самый опытный футболист национальной команды страны вгрызался в паркет аж до финальной сирены. Остальные были серой тенью самих себя.

— У мапидовца Вадима Лушковского сегодня совсем игра не получилась. Да и не только у него. Практически все сегодня ошибались, — скажет на послематчевой пресс-конференции Валерий Досько.

И правда. Три из семи мячей влетели в ворота после ошибок 34-летнего Лушковского. Хотя в чемпионате таких грубых оплошностей мапидовец давненько не совершал.

В конце концов, видя отсутствие игры, тренерский штаб решился на замены. На поле появились молодые Жданович и Жигалко. Но старания двух Владимиров хотя бы немного исправить становившееся удручающим положение к успеху не привели.

***

— Нам не хватило передач в одно-два касания. «Физики» не доставало. В общем, мы не понимали с партнерами друг друга с полуслова. Да и везенья не хватило. — Сетует на проблемы Александр Чибисов. — А португальцы ведь играют довольно давно вместе…

— Состав нашей сборной тоже давно не менялся.

— Так вы посмотрите на средний возраст их команды и нашей. Они ведь намного младше нас. У них очень молодая команда. Может, и нам нужно было взять в сборную кого-то посвежее.

— Почему не берете?

— Ну, вы же знаете, что у нас неоткуда брать молодых футболистов. В стране практически нет детско-юношеских школ. Да и если пройтись по командам... Ведь только в Светлогорске и БНТУ молодые ребята. Где молодежь брать? Нет у нас ее.

Мы не поленились. Взяли, да подсчитали разницу в возрасте футболистов, выходивших понедельничным вечером на паркет «Минск-Арены». Средний португальцев — 28,5 года. Белорусов — 27,2…

***

«Минск-Арена» постепенно пустела. Последним из белорусских футболистов паркет покидал дисквалифицированный на первый матч плей-офф ЧМ-2012 Алексей Попов. К слову, лучший игрок Беларуси — воистину большая потеря для команды Валерия Досько и Виктора Тарчило.

— Хороший матч в плане организации, — кратко резюмировал встречу Попов.

— На ваш взгляд, отчего столько пропустили?

— Что-то давило ребят. Да и играли к тому же на «Минск-Арене». Плюс три основных футболиста у нас не смогли выступить. Это, думаю, тоже фактор немаловажный.

— Пожалели, что заработали дисквалификацию?

— Пожалел. Потому что карточки мои были необязательными. Вторая так точно. Помню, тогда сил совсем не было, из-за этого уже и фолил. Вот и наработал на дисквалификацию. Ничего. В следующем матче пободаемся!

Беларусь — Португалия — 1:7 (1:3)

Голы: 0:1 — Рикардинью (3), 1:1 — Черник (8), 1:2 — Рикардинью (14), 1:3 — Арналду Перейра (19), 1:4 — Маринью (23), 1:5 — Рикардинью (23), 1:6 — Джо (28), 1:7 — Рикардинью (36).

БЕЛАРУСЬ: Новойчик (Швайба 21) — Ольшевский, Черник, Лушковский, Савинцев — Кадаков, Чибисов, Горбенко, Левус (к); Жданович, Жигалко, Чеховский.

ПОРТУГАЛИЯ: Жоау Бенедито (Андре Соуза 38) — Кардинал, Гонсало Алвеш, Рикардинью, Маринью; Лейтао, Педру Кари, Паулинью, Рикарду Фернандеш, Арналду Перейра (к), Джо.

Фолы: 0 — 3, 1 — 1.

26 марта. Минск, «Минск-Арена». 19:00.

Инспектор: Мурад Мамедов (Азербайджан).

Судьи: Себастьян Ставицки (Польша), Абдаллах Беназзи (Голландия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы