Женская и мужская сборная по настольному теннису лишились шансов попасть на Олимпиаду в командных турнирах

Женская и мужская сборная по настольному теннису лишились шансов попасть на Олимпиаду в командных турнирах. Отметим, что на прошлых Олимпиадах Беларусь также не была представлена в командном разряде, который был введен с 2008 года.

Главный тренер сборной и председатель федерации Александр Петкевич рассказал о причинах неудачно квалификации.

— Помню, на пресс-конференции перед Открытым чемпионатом Беларуси, который проходил в ноябре прошлого года, анонсируя командную квалификацию, вы говорили о важности жеребьевки для наших сборных. Думается, девушкам в этом плане не повезло, потому что они во втором круге попали на первых «сеяных» из Гонконга.

— Да, это можно и сказать и о команде Таиланда, которую мы обыграли на старте. Мы с ними раньше практически не пересекались, а в составе этой команды три настольницы хорошего уровня, две из которых заметно прогрессируют. На Азиатских Играх таиландки, к примеру, обыгрывали сборную Гонконга (3:2). И в данном случае, когда в первой «сеяной» сборной узнали, что за нас сыграет Виктория Палович, там были немного насторожены. Ее не видели практически целый сезон и наверняка считали некой темной лошадкой.

[…] Увидели жеребьевку второго этапа, где разыгрывалась одна путевка. Понимали, что если пройдем первый круг, то во втором встречаться с Южной Кореей — объективно очень сильной сборной. Заранее договорились с Павлович, что она выступит только на первом этапе, поэтому, учитывая все обстоятельства, доверились молодым девушкам.

В общем, у женской команды были шансы, сложись чуть по-иному все. Мы практически не имели шансов в возможных встречах с Южной Кореей, Северной Кореей и Гонконгом (что и было на деле), еще одна неприятная команда — Португалия. Со всеми другими можно было бороться. По большей части наши настольницы заслужили уважение и похвалу за то, как боролись в Португалии.

— Чего, наверное, не скажешь о мужчинах?

— Увы, проиграли со счетом 0:3 венграм. В паре не лучшим образом смотрелся Паша Платонов. У соперников была сильный дуэт с высоким рейтингом, он считался фаворитом, и Платонову с Александром Ханиным чуть не хватило. Что до поражения Владимира Самсонова, то я никогда не подумал бы, что он может уступить Бенсе Майоросу. Хотелось видеть больше огонька в глазах у Володи. Он хорошо разминается, всегда серьезно настраивается на поединке. По ходу матча, который мы вели со старшим тренером мужской сборной Андреем Воробьевым, у меня расходились взгляды на игру с теннисистом. Просил Володю играть острее и не реагировать на хорошие удары венгра. Самсонов отыгрался с 0:2 по сетам, но не смог найти свою игру в решающем. Ханин оставил неплохое впечатление в «одиночке». Он здорово начал, вел 2:0, в третьей партии лидировал 8:5. Венгры взяли тайм-аут, и все перевернулось с ног на голову. Два сета Саша уступил в борьбе, но в решающем — без шансов.

Обобщая, считаю, не хватило победы Самсонова. Если бы наш лидер выиграл, то все могло сложиться по-другому. И дальше во встрече со Швецией были бы шансы — расценил бы их 50 на 50 при условии, что у Владимира получилось бы принести команде два очка. Но нынче об этом можно говорить только в сослагательном наклонении, – сказал Петкевич.

В апреле состоится европейская одиночная квалификация. В мае состоится мировая квалификация. Также попасть на Олимпиаду можно по рейтингу.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья