Рейтинг на сайте 21851  Место 54
Трибуна Статус
Ivan Sapeha
Ivan Sapeha - редактирование статуса
Наш спорт прекрасен. Когда вводили 191-й указ, руководители клубов (хотелось бы сказать менеджеры, но нет) из каждого утюга орали, что невозможно зарабатывать, когда у тебя нет ничего в собственности. Но время не стоит на месте и теперь мы слышим следующее: если указ не продлят, то жизнь станет невозможной, ведь нам же необходимо содержать инфраструктуру и т.д. При этом есть ли хотя бы десяток клубов, которые реально пытаются стать привлекательными для спонсоров?

В свое время я смотрел матч #Балтийская лига между #СКА-Минск и Кехрой. Знаете, чем меня поразили эстонцы? У них на майках и шортах места свободного не было, все в рекламе. И ведь это команда из города, который и городом-то с натяжкой назвать можно. Да, можно вспомнить структуру нашей экономики, где очень большая доля государства, но все же. Это же не значит, что работать не нужно только потому, что скорее всего ничего не получится. Итого на выходе получаем клубы с директорами "Если нам не дадут денег, то мы умрем, но искать их мы не начали, ведь вдруг дадут".

Есть еще несколько аспектов истории. Например, очевидно, что какое-то количество клубов должно существовать, для развития спорта нужны рабочие места. Иначе будем получать ситуацию из гандбола, где в чемпионате всего 30 игроков старше 25-и лет, причем половина из них играет в частном #БГК им. Мешкова. В принципе, не худший даже вариант, но при условии продвижения игроков в более сильные чемпионаты. Иначе все затраты никогда не начнут себя оправдывать.

Кстати, для оправдывания затрат государство вводит ограничение на зарплату управленцев. Получается абсурд. Допустим, существует клуб, желающий зарабатывать. Но для этого ему нужен эффективный менеджмент. Но хорошему менеджеру нужно платить достойно. И с точки зрения KPI это вполне оправдано, т.к. он сразу же уволит всех тех, кто деньги получает, а не зарабатывает, найдет новые источники финансирования и т.д. Что же имеем мы? Как правило, раздутый штат офиса, который не в состоянии ничего сделать в плюс в силу ограничений государства.

В добавок ко всему любые затраты подлежат строжайшей отчетности и оцениваются они, скажем так, специфически. Т.е. вы вряд ли проведете PR-акцию за госденьги, ибо результата же нет, а то что посещаемость выросла на 50 человек, которые заплатили за билеты и т.д. вовсе не значит, что акция сработала. Может быть у них дачный сезон закончился, в конце концов.В моей профессиональной практике я сталкивался с тем, что госконтора отказывалась нанимать тестировщика ПО с мотивацией "он не производит продукт". Вот с этим туда же.

Очень надеюсь (но нисколько не верю), что указ будет принят, но не все клубы и виды спорта в него будут включены. Например, можно прописать механизм квот. Т.е. да, деньги положены, но первым n командам по привлекательности для спонсоров (т.е. тем, кто хоть что-то может дать взамен). Не хочется повторения ситуации из разряда "Завод производит все выплаты, но ничего не получает в обратном направлении: ни рекламы, ни акций, ни-че-го".
Ну и необходима поддержка клубов в маленьких видах спорта. Там можно просто убрать взносы, а федерациям взять на себя расходы по проведению соревнований, трансфера команд в другой город, обеспечения служб для проведения (скорая, милиция). Тогда у команд останется только задача найти деньги на зарплаты. А это уже будет делом каждого клуба. Хочешь побеждать - находи спонсоров, нанимай хороших детских тренеров, предлагай игрокам возможность роста. К тому же это сделает условия для входа более простыми.
В общем, ждем.