Рейтинг на сайте -2  Место 0
Трибуна Статус
Леброша
Леброша - редактирование статуса
Женский кубок России – один из самых сложных пациентов клиники РФБ. Серьёзное хирургические вмешательство было сделано в сезоне 2014/15. Появился запрет на участие иностранок в этом соревновании. Сейчас наверно никто не вспомнит кто и зачем принял такое решение. Идея заключалась в том, чтобы у игроков сборной и кандидатов в главную команду страны появилось гарантированное игровое время. В первом таком смотре лучших российских игроков активное участие принимал Анатолий Мышкин – главный тренер сборной на тот момент. Но в итоге Мышкин и два следующих тренера национальной команды практически не обращали внимания на тех, кто проявлял себя с лучшей стороны в матчах за кубок. Больше шансов попасть на Евробаскет имели те игроки, у которых был правильный агент или приятельские отношения с президентом РФБ. Как результат: за последние шесть лет Россия пропустила две олимпиады и два чемпионата мира.
Главный тренер курского «Динамо» Роберто Иньигес тоже не понимает зачем нужен подобный лимит: «Три года назад, когда я ещё тренировал «Надежду», на пресс-конференции перед «финалом четырёх» я сказал, что мне не нравится такая система и все тогда ополчились на меня. Что могут изменить четыре игры в сезоне? Но когда мы вышли, тренеры других команд подошли ко мне и поддержали: «Ты молодец. Всё правильно сделал». Хорошо, но почему вы сами не говорите об этом на пресс-конференции?».
В мужском кубке России также существует подобный лимит, но там это преобразование прошло менее болезненно. Ведущим клубам страны кубок оказался ненужным. Календарь переполнен играми Евролиги, Еврокубка и лиги ВТБ. У женщин сезон не так загружен. Некоторые клубы протестовали и не участвовали в розыгрыше кубка. Но это были лишь разовые акции. Кубок страны по-прежнему остаётся закрытым. В последние пять лет трофей над головой поднимали только игроки двух клубов – УГМК и курского «Динамо».
Количество команд в главной лиге России с каждым годом только уменьшается. Сейчас их девять и это не предел. Самое время обратить внимание на кубок. Напрашивались реформы. Например, для увеличения количества игр, начиная с 1/4 финала определять победителя по сумме двух матчей. Что сделала РФБ? Федерация ввела дополнительный третий круг в премьер-лиге. Регламент такой: после обычных двух кругов команды делятся на две группы. Первая пятёрка играет один дополнительный круг, вторая четвёрка – два круга. А кубок снова остался сиротой. В этом году решили убрать даже самое интересное – «финал четырёх». Не понравилось, что на матчах, где разыгрывались медали, были пустые трибуны. Так вы ничего не сделали для привлечения зрителей, а желаете увидеть аншлаг. Понять курского болельщика можно. Произошло насыщение женским баскетболом. Ведь пять из шести последних «финалов четырёх» проходили в столице соловьиного края.
В этом году по просьбе УГМК в приложении к регламенту внесли небольшие изменения. К пункту 2.4.2 (финал команды проводят на площадке команды стоящей ниже в рейтинге) добавили примечание: в случае если одни и те же команды в сезоне 19/20 образуют пару в финале и матче за 3 место, то матч проводится на площадке команды, которая выезжала к сопернику в последнем матче между ними в серии из одного матча в кубке в предшествующие сезоны, начиная с сезона 16/17. И когда все были уверены, что финал пройдёт в Екатеринбурге, курские юристы нашли лазейку и доказали, что в «финале четырёх» не бывает хозяев. Поэтому пятый раз кряду финал кубка России проводиться на домашней арене «Динамо». Так ещё до стартового свистка Курск повёл в счёте.